ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



«Родине нужны солдаты»

26 февраля 2020 года митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий дал большое интервью журналистам газеты «Тюменская область сегодня». Среди множества тем разговор зашел о памяти подвига наших героев, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

Константин Елисеев: Владыка, вы родились уже после Великой Отечественной войны, но, конечно же, помните воспоминания, чувства людей, ее переживших. Ваш отец тоже воевал. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Митрополит Димитрий: Мой отец Михаил Герасимович Капалин сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. С войны вернулся инвалидом второй группы (перенес контузию, множественные осколочные ранения, остался без глаза). В первые годы войны служил во фронтовой разведке, не раз брал языков. Отец не любил вспоминать войну. На вопросы детей отвечал: «Не дай Бог вам видеть этих языков. Живите, учитесь». После войны он работал электромехаником. Фронтовые ранения постоянно напоминали о себе. В 1965 году ему предложили удалить оставшиеся со времен войны осколки из головы – он скончался на операционном столе.

Мы, дети послевоенного времени, видели, что участники Великой Отечественной войны, несмотря на все утраты и скорби, не озлобились. У них не было ненависти и к жителям Германии. Нам бы с ними дружить да дружить, да виной всему фашистская идеология. Так попустил Господь.

В подвиге отцов мы, прежде всего, видели преданность Отечеству. Они выполняли заповедь: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Нас было четверо сыновей, и мама частенько говорила: «Надо бы хоть одну дочку родить», – на что отец отвечал: «Родине нужны солдаты».

После войны разрушенную страну отстроили и численность населения за десять-пятнадцать лет восстановили. Почему сегодня в стране демографическая проблема? Ведь живем намного лучше, чем в довоенное и послевоенное время, свободны и раскрепощены. Необходимо ценить данное время и данные возможности, а главное, не забывать заповедь отцов: «Родине нужны солдаты». Только в этом случае будет продолжаться род, будет жить народ и укрепляться Родина.

Вероника Белоусова: Можно ли утверждать, что четыре года Великой Отечественной войны способствовали возрождению веры в стране?

Митрополит Димитрий: В природе человека так устроено, что когда ему больно или трудно, он ищет поддержку у Бога и среди близких людей. То же самое произошло и во время войны: люди как никогда нуждались в помощи. За ней они шли в храмы, которых в тот период осталось не более ста. Остальные были закрыты или разрушены после революции 1917 года. За годы войны в стране было открыто 20 тысяч храмов! Сохранившиеся хроники показывают, что на Пасху в церкви нельзя было зайти: вот как было людно. Вера укрепляла людей, давала надежду.

Мой отец прошел всю войну с молитвой и иконочкой, которой его благословила моя матушка. После войны он рассказывал нам, сыновьям, что большая часть советских солдат, рожденных до революции или вскоре после нее, не были нехристями. Они молились и верили в Бога. Мой духовник тоже всю войну прошел. Он рассказывал случай, как его с однополчанами спас Господь. Ехали они туманной ночью, дремали, и вдруг он слышит голос: «Остановитесь!». Остановили машину и увидели впереди разрушенный мост. Так советские бойцы и колонна автомашин с боеприпасами были спасены.

Это не придуманная история.

Татьяна Тихонова: Есть мнение, что Победа стала возможна благодаря заступничеству за Россию перед Богом выдающихся подвижников ХХ века.

Митрополит Димитрий: Почти все Православные Церкви молились за спасение России от этой напасти. Мы знаем свидетельства, что митрополит Антиохийской Церкви Илия имел видение Божией Матери. Он написал письмо Сталину с призывом: если откроете церкви и монастыри, то обретете сотни тысяч молитвенников и Россия будет спасена. Он предсказал, что ни Сталинград, ни Москва не будут сданы. Сдавать их было нельзя: Сталинград – это символ знамени, а Москва – «третий Рим» в православном мире. Сталин прислушался. В период войны было открыто двадцать тысяч храмов, из лагерей вернули священников.

Константин Елисеев: Владыка, что бы вы пожелали ветеранам, молодежи, соотечественникам в год 75-летия Победы?

Митрополит Димитрий: Конечно, мы в долгу перед ветеранами. Что мы можем им дать? Свое признание, любовь и уважение. Самим ветеранам хотелось бы пожелать сохранять бодрость духа. Они нужны Отечеству, они – символы Победы. Сейчас государство многое делает для ветеранов, но мне кажется, в первую очередь важна забота родных и близких, которые могут физически поддержать, помочь, утешить. Поэтому не надо лениться их навещать. Конечно же, молодежь должна понимать: если бы не подвиг ветеранов, мы бы не пользовались сейчас такими благами и свободой. Поэтому нужно отдавать им дань уважения, признательности и молиться за них.

По материалам газеты
«Тюменская область сегодня»



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.