ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


«Муж не только благочестивый, а вместе с тем и ученый»

Повествуя об истории Тобольской епархии, необходимо особо рассказать о жизни великого просветителя Сибирской земли, святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, чьи мощи почивают под сводами Софийско-Успенского собора в Тобольске.

Святитель Иоанн родился в декабре 1651 года в Нежине, в Черниговской губернии, и принадлежал к дворянскому роду. У отца его Максима Васильковского, жившего в Киеве и употреблявшего свои средства на украшение храмов Божиих, было семь сыновей, из коих Иоанн был старшим. Он выделялся из среды своих братьев особыми духовными дарованиями и прилежанием к книжному обучению.

Закончил свое образование Иоанн в Киевской академии – единственной в то время на Руси школе высшего богословского знания.

По окончании учения оставлен был при академии учителем, но душа его от юности стремилась к Господу. Прослужив восемь лет – с 1668 по 1676 год – в академии, Иоанн, желая посвятить себя иноческой жизни, принял в Киево- Печерской лавре пострижение с именем Иоанна, затем был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха, за свой выдающийся проповеднический талант получил звание проповедника, а затем избран на ответственную должность эконома лавры.

Черниговский архиепископ святой Феодосий (Углицкий), зная Иоанна Максимовича как человека строгой подвижнической жизни и предчувствуя близость своей кончины, вызвал его к себе в Чернигов. В 1695 году он посвятил его в архимандрита Елецкого монастыря, которым до того времени сам управлял, готовя в новом архимандрите достойного себе преемника на святительскую кафедру в Чернигове.

5 февраля 1696 года святитель Феодосий почил о Господе. Преемником ему народом и властями единогласно был избран архимандрит Иоанн (Максимович), рукоположенный 10 января 1697 года в Москве патриархом Андрианом в архиепископа Черниговского.

14 лет управлял святитель Иоанн Черниговской епархией, снискав благоговейное почитание от паствы. В марте 1712 года состоялось назначение архиепископа Иоанна в Тобольск с возведением его в сан митрополита Тобольского и всея Сибири.

Выбор духовного начальства и государя Петра I после ухода на покой митрополита Тобольского Филофея (Лещинского) остановился на святителе Иоанне потому, что он был человеком образованным.

Еще в 1700 году Петр I, желая просветить светом Евангелия не только сибирских язычников, но и сопредельные с Сибирью нехристианские народы, дал указ о том, чтобы на Сибирскую митрополию возводимы были мужи не только благочестивые, но и ученые. Архиепископ Черниговский Иоанн вполне обладал этими качествами: он сиял и добродетелями христианскими, был вполне образованным по тогдашнему времени человеком и известен был как писатель и переводчик назидательных и душеполезных сочинений. Кроме того, он умудрен был в делах церковного управления. Во время войны со шведами он также предрек царю Петру полную победу.

Святитель Иоанн прибыл в Тобольск 14 августа 1712 года и остановился сначала в Знаменском монастыре на берегу реки Иртыш. На другой день, в праздник Успения Божией Матери, утром он торжественно с крестным ходом, сопровождаемый многочисленным народом и войском, вступил в нагорную часть города Тобольска, отслужил сначала на площади молебен и, благословив народ, вошел в кафедральный собор, где совершил Божественную литургию.

По словам Григория Новицкого, автора книги «Краткое описание остяцкого народа», «…митрополит Иоанн был усердный ревнитель и трудолюбивый желатель благочестия ». А неизвестный автор рукописи сибирской летописи говорит: «Митрополит Иоанн был тих, смирен, благорассудлив, о бедных сострадателен и милостив». Несмотря на кратковременное управление Тобольской епархией, святитель Иоанн много помог здесь делу умножения святых храмов Божиих и особенно делу проповеди света Христова учения среди многочисленных инородцев местного края – вогул, остяков и татар.

Умер великий святитель 10 июня 1715 года и был погребен, согласно его желанию, в придельном соборном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, у северной стороны Успенского собора.

Измайлова Татьяна,
г. Тюмень



Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.