ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Мой путь к вере

Все, что нас окружает, создано благоволением Божиим. Каждая былинка и крохотный жучок – все дышит Им, наполнено неизмеримой любовью Его ко всему живому. Чтобы и нам прочувствовать эту благодать, нужно лишь открыть и доверить свое сердце Богу, стать проще и добрее, точнее – уверовать в Него. Господь посылает нам испытания, чтобы мы услышали глас Его и отворили Ему двери своей души ради спасения. Наверное, поэтому у каждого верующего есть своя история о том, как он пришел к Богу, стал верующим и обрел надежду на спасение.

Моя история началась в маленьком, но очень красивом городе Тобольске, который окружают густые сибирские леса со множеством уникальных зверушек, бездонный, величавый Иртыш…

Здесь, в Тобольске, я с самого раннего детства ходила с мамочкой в храм. В моей памяти до сих пор остались те далекие, ни с чем несравнимые впечатления. Заходя в храм, я попадала в совсем другой мир – мир добрых батюшек с теплыми глазами и кудрявыми бородами.

Одним из самых добрых и родных стал для меня батюшка Филарет, от которого исходил благоухающий запах ладана.

А еще в храме много юрких и улыбчивых бабушек, при любом удобном моменте стремившихся угостить меня конфеткой. Мир, где совсем не страшно, а тепло и уютно, как перед сном в любимой кроватке. Находясь в храме, я сразу чувствую ответственность за все подсвечники и, не мешкая, приступаю к работе: очищаю их от потухших свечей, протираю тряпицей, поправляю наклонившиеся свечи. Прихожане с улыбкой смотрят на меня, часто просят поставить свечу за здравие – видят во мне доброго помощника.

Потом, усевшись на лавочку, я с интересом рассматриваю лики святых угодников, глядящих на прихожан с величественных стен храма, райских птиц и диковинных животных рядом с ними. Все фрески сплетаются в одну большую, прекрасную и родную повесть христианства.

Под гармоничное пение клироса фрески словно оживали, погружая меня в красочные истории бытия.

Вот звучит знакомый монотонный голос диакона, и мои глазки начинают медленно закрываться.

Укутавшись в мамину курточку, в этой уютной атмосфере я практически сразу засыпала. И во сне, как наяву, переживала снова и снова известные из маминых рассказов библейские истории. Просыпалась я обычно в конце службы от ласкового маминого голоса, призывающего меня одеваться и собираться домой.

Выходя из храма, мы слышим благозвучный звон колокольни, под ритм которого я с улыбкой до ушей приплясываю по лужам, прыгаю по брусчатке, пугаю голубей, вальяжно шагающих рядом. А потом я с нетерпением ждала следующей службы, чтобы снова окунуться в этот удивительный гармоничный мир, обстановку любви, добра и умиротворения...

Прошли годы, и я так же посещаю службы. Господь даровал мне голос, и я пою в церковном хоре. Часто в перерывах я всматриваюсь с клироса в лики святых и снова, как в детстве, погружаюсь в атмосферу безмятежности. Вижу малышей, которые, как маленькие комочки, как когда-то и я, лежат на лавочках, завернутые в мамины курточки, и смиренно спят. Мои детские милые воспоминания снова просыпаются, вызывая улыбку, и становится тепло на душе. Я вдохновляюсь и стараюсь петь партию как можно гармоничнее, чтобы восславить Бога и для спящих и бодрствующих маленьких детей стать ангельской трелью, под которую снятся цветные добрые сны и открывается путь к вере.

Дышликова Екатерина,
10 класс Тобольской
православной гимназии


Наверх

© Православный просветитель
2008-20 гг.