ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Коронавирус, молодежь и… церковная жизнь

В настоящее время весь мир переживает пандемию коронавирусной инфекции. Как стало известно, коронавирус является новой угрозой для всего человечества. Заболевание это очень заразно и может проходить в легкой, средней и тяжелой формах. На момент написания этой статьи известно множество летальных случаев от этой инфекции по всему миру. Этот вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем, поэтому одно из самых эффективных средств борьбы с ним – это карантин для заболевших и самоизоляция для здоровых.

Эта проблема коснулась и Русской Православной Церкви. Богослужения собирают большое количество людей, поэтому внутри церковных общин возрастает риск передачи инфекции. Именно поэтому в разгар эпидемии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к пастве рекомендовал мирянам совершать молитвенные правила дома и не посещать храмы. Священники стали совершать богослужения при закрытых дверях. Церковные собрания опустели. Для того чтобы хоть как-то сгладить проблему отлучения мирян от церковных служб, многие епархии Русской Православной Церкви стали транслировать богослужения в режиме online.

Такая практика появилась и в нашей Тобольской митрополии. Церковь неожиданно стала появляться в сети Интернет – пространстве, где ее присутствие было минимальным. Так, в социальной сети «ВКонтакте» в группе тюменского телевизионного канала «Тюменское время» (около 49 тыс. подписчиков) стали транслировать богослужения из нашего епархиального центра – града Тобольска. К великой радости многих и к неудовольствию некоторых! Последние стали возмущаться и писать недовольные комментарии по поводу этих трансляций – вот, мол, опять в нашем светском обществе появляются церковники, нам грозит поголовная клерикализация общества, церковь будет диктовать нам, как жить, церковь отделена от государства, а они вон куда лезут!

Кто-то пишет, что ему надоело получать ссылки о новых церковных эфирах, кто-то кричит с раздражением – не хочу, мол, смотреть новости про церковную жизнь. Но таких людей мало. А равнодушным никто не остается! Статистика показывает, что количество просмотров этих эфиров гораздо больше, чем количество просмотров светских передач. Люди с удивлением открывают для себя мир церковный! Раньше они не могли прийти в церковь в силу разных предубеждений и страхов. Эпоха гонений на Церковь в советский период на каком-то генетическом уровне оставила в людях нашей страны страх репрессий за посещение церковных служб. Многие из молодежи, являющейся наибольшим процентом активных пользователей, никогда не были в храме, их мнение об этом месте было либо нейтральным, либо отрицательным, ведь оно складывалось под впечатлением высказываний других людей, не имеющих никакого отношения к Церкви. А сейчас, благодаря онлайн-богослужениям, люди смогли увидеть этот процесс и соприкоснуться с неведомым духовным миром.

С момента объявления эпидемии возросла активность пастырей – священники стали активно проповедовать в социальных сетях. Жизнь молодого человека трудно представить без социальной сети «ВКонтакте» или Instagram. Я там тоже нахожусь.

Часть моего общения со сверстниками проходит в этих мессенджерах. Это ведь так удобно и просто! С некоторых пор я, к своему удивлению, стала замечать контекстную рекламу – то один батюшка вышел в прямой эфир, то другой написал какой-то пост. Во «ВКонтакте», например, можно совершенно спокойно, не выходя из дома, задать священнику вопрос и получить ответ! Это невероятно! Я попробовала сделать это через группу «Батюшка- online» в социальной сети «ВКонтакте » – и получилось! Не правда ли, забавное название – «батюшка онлайн »? Такое классное сочетание архаичности и современного!

Я вижу, как священнослужители проводят прямые эфиры в Instagram, и мне это интересно. Какая уникальная возможность для миссионерской проповеди, ведь охват аудитории гораздо больше, чем в храме. Да и популярная сеть YouTube тоже не отстает – ее активно используют православные священнослужители для проповеди.

Может быть, эти новые возможности, которые используют священники, избавят, наконец, наше общество от страхов и предубеждений вокруг церковной жизни? Ведь Церковь вдруг стала ближе к народу. Я, будучи верующей и воцерковленной, нахожусь в обществе сверстников, которые мало что знают о Православии, хотя и были крещены в детстве. Но их тоже интересуют ответы на многие вопросы, о которых как раз говорит Церковь. Это вопросы о смысле жизни, о нравственных ценностях, о семье и браке, о настоящей любви, о существовании Бога, наконец. Да, молодые люди не склонны думать о смерти, но сейчас, когда случилась эта страшная пандемия и вирус попал во все уголки мира, они стали думать о бренности бытия, о хрупкости человеческой жизни. Поэтому, я думаю, так много просмотров различного контента с церковной тематикой.

Недавно друзья мне задали вопрос: если Бог есть, почему он тогда допустил эту эпидемию? Я, конечно, поделилась с ними своими размышлениями, но порекомендовала им зайти на портал «батюшка онлайн» – там на этот вопрос могут ответить известные священники-богословы. Теперь на этом сервисе немного добавилось подписчиков.

Думаю, что эта пандемия рано или поздно закончится, но вот интерес к вопросам о смысле бытия останется надолго.

Иванова Анна,
ученица 11а класса
МАОУ СОШ №70 г. Тюмени



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.