ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Границы послушания

Послушание в нашей жизни

Слово «послушание» в современном мире чаще всего ассоциируется либо с полной покорностью и подавлением воли, либо с монастырскими обязанностями. Однако, несмотря на архаичность звучания, значение слова вполне современно. Здоровое послушание – основа воспитания детей, субординации в организации и общего порядка в государстве. Общество иерархично, и нам постоянно приходится в той или иной степени проявлять послушание. Ничего в этом плохого нет, даже наоборот. Если ребенок не будет слушаться родителей, нет никакой гарантии, что он благополучно доживет до подросткового возраста; если подчиненный вместо поручения начальства будет заниматься тем, что кажется важнее ему, пострадает общее дело; а если мы будем ездить, не обращая внимание на установленные милицией знаки, то когда-нибудь попадем в аварию. Мы не против послушания, пока оно не переходит определенные границы, пока наши обязанности не задевают наших прав и не попирают Богом данную свободу и Его заповеди. Уже много раз абсолютное послушание родителям разрушало созданные семьи, и множество ересиархов, руководствуясь благими намерениями поиска истины, уводили людей от Бога.

Духовное послушание

Многие желают духовно окормляться у какого-нибудь старца, а некоторые и на самом деле имеют в качестве духовника старца. И о чем тут, казалось бы, раздумывать? Найди себе старца, вдайся в полное послушание ему — а уж старец, которому всегда ведома воля Божия о тебе, поведет тебя ко спасению; ты же отсекай свою волю, смиряйся и точнейшим образом исполняй все благословения старца — и, верно, обретешь Царствие Небесное. Но так ли это?

Действительно, Апостол заповедует: «Повинуйтесь наставникам вашим, и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших» (Евр. 13, 17). Но какими должны быть эти повиновение и попечение — об этом Сам Господь сказал так: «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья. И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23, 8–12). Значит, старец — это не мирской начальник, а вы — не его рабы; он призван служить вам, и служить в духе Божией любви; учить он должен не чему-нибудь своему, но только Христову учению.

Многие говорят: «Старцу Господь открывает Свою волю о нас, а мы, грешные, только у старца можем узнать, как нам спасаться». Но воля Божия не есть какая-то тайна. «Я говорил явно миру, и тайно не говорил ничего» (Ин. 18, 20), — сказал Спаситель. А вот что пишет преподобный Симеон Новый Богослов: «Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе бесстрастного и святого руководителя. Также и сам исследуй Божественные Писания, особенно же практические сочинения святых отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учит тебя учитель и предстоятель, ты смог… согласное с Божественными Писаниями принимать внутрь… а ложное и чуждое выявлять и отбрасывать, чтобы не прельститься. Ибо знай, что много в эти дни стало прельстителей и лжеучителей».

Священник — тоже человек, он может ошибаться.

Священный Синод нашей Церкви, руководимый Святейшим Патриархом Алексием, принял в 1998 году определение «Об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить». Смотрите, что постановили в нем наши архипастыри: «Указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых к принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак; разводу или отказу от вступления в брак; отказу от супружеской жизни в браке; отказу от воинского служения; отказу от участия в выборах или от исполнения иных гражданских обязанностей; отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования; трудоустройству или перемене места работы; изменению местожительства». И еще: «Напомнить всем пастырям-духовникам о том, что они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом Богоданную свободу каждого христианина». Старец, как и всякий священник, может лишь дать человеку совет, как поступить в конкретной ситуации, основываясь на божественных заповедях. Но это — совет, а не приказ.

Помните: мы будем сами отвечать перед Богом за свои поступки, даже если действовали по послушанию!

Альберт Бондач, преподаватель
Московской Духовной Академии
Янина Кузнецова, к.филол.н.
фото Геннадия Крамора


ОПРОС

Отвечают прихожане Знаменского собора г. Тюмени

Что значит выражение «Послушание выше поста и молитвы»?

- В настоящее время это выражение среди православных стало таким же штампом, как выражение «Смиряйся!». Эту фразу говорят, порой не задумываясь о смысле. Ведь чтобы понимать ее, нужно знать, что такое молитва и пост для мирского человека и для монаха. Бывает, что жизнь в монастыре открывает, что такое послушание. И, наверное, нужно разграничивать послушание в монастыре и в миру.

- Нужно слушать папу и маму, и можно не держать пост.

- Это значит, что все должно быть в меру.

- Это используют люди, чтобы заменить послушание Богу послушанием себе.

- Послушание хорошо, когда оно не нарушает заповедей.

- Любое послушание вырабатывает смирение и любовь, поэтому не может нарушать заповедей.

- И пост, и молитва, и послушание направлены на спасение.

- В Писании сказано, что надо чтить наставников. Если мы их не чтим, т.е. проявляем непослушание, то нарушаем заповедь.

- Не знаю, оправдано ли связывать понятие «послушание» с понятиями «пост» и «молитва». Думаю, не совсем верно ставить одно выше другого. Для православного христианина и для существования Церкви все важно.


Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.