ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Мы сумели сохранить чистоту души и веру

Мое детство пришлось на годы войны. Жили мы в городе Сызрани. Василий Иванович, мой отец, ушел на фронт добровольцем, когда мне было 4 года. Мы провожали его на вокзал всей семьей – мама и мы, трое детей. Он воевал сапером, разминировал минные поля. Погиб он под Курском, от взрыва мины, в 1944 году. Приезжал к нам его однополчанин и рассказывал о том, как он погиб. Он отличился, ему дали награду – отпуск на неделю домой. Он, радостный, сел в машину, и тут же раздался взрыв – машина наскочила на мину.

Так мы остались сиротами. Мама моя, Евдокия Александровна, устроилась на работу в госпиталь санитаркой и проработала до 1944 года, заболела, получила инвалидность. Мама все время молилась: «Господи, не остави нас, помоги детей вырастить!» Жили мы голодно, но мама частенько давала мне в руки сумку с едой и просила отнести соседкам, двум монахиням. Они были очень скромные, тихие, добрые, улыбчивые, приветливые, мне нравилось к ним ходить в гости. Они читали Псалтирь.

В нашем доме всегда были иконы, мама их никогда не убирала, всю жизнь молилась за нас, своих детей, и за отца. Воспитывала нас в строгости, в труде. Работы по дому было много, и все надо было выполнить качественно, на совесть. Однажды она отправила меня за хлебом. Только что отменили карточки, и хлеб продавался свободно в магазинах. А я на эти деньги купила мороженое, не утерпела, съела. И мама меня строго наказала. Я запомнила на всю жизнь: истратила деньги, что принадлежали всей семье, на себя, без разрешения.

Мама учила нас скромности, честности, трудолюбию, благочестию, совестливости. И я старалась прививать эти качества своим ученикам. Учеников за 40 лет работы у меня было большое число. В наше время нескромное поведение девушек и юношей было недопустимо. И когда сейчас я наблюдаю на улице, в магазинах и автобусах молодых людей, то с горечью отмечаю, что у нас не было таких привычек, мы вели себя очень скромно, с достоинством. У нас было много интересов – книги, искусство, спорт, но все было проникнуто благочестием и уважительным отношением.

Мы жили более скромно по сравнению с сегодняшним временем, но мы не знали таких соблазнов, каким подвергается сегодняшняя молодежь, и даже представить себе не могли, что наступят такие времена. Поэтому очень печально на душе, что никто не может подсказать и научить молодых скромности, приличию. Конечно, это идет с экрана телевизора, из социальных сетей.

И как же быть, как предупредить молодых? Ведь Бог заповедал не нарушать те заповеди, что дал нам, людям. И вот эти нарушения мы видим у молодежи. А ведь им еще долго жить и воспитывать своих детей, потом внуков. И что же они передадут своим детям и внукам? Мы, старшее поколение, пережили тяжелые испытания – войну, голод, но сумели сохранить чистоту души, веру, честность, скромность, добросовестно трудились, старались соблюдать заповеди Божии, воспитывали эти качества в своих детях и внуках, водили их в храм, наставляли в вере, учили молиться.

Хотелось бы, чтобы и наша молодежь соблюдала благочестивые обычаи и традиции, чтобы больше и больше молодых людей посещало храмы и чтоб жизнь свою они проводили в благочестии. Сейчас храмы открыты, и никто не запрещает посещать богослужения, изучать Закон Божий. Во времена моей юности стоял у храма человек и записывал фамилию. За посещение храма, чтение Евангелия увольняли с работы. Но в нашем доме были всегда иконы, и мама всегда молилась, и мы с ней. Все мы, трое детей, получили образование, честно трудились. Я работала в школе в Сызрани, и меня предупредили, что вечером по домам пройдет комиссия с проверкой. Я сообщила маме. Но мама иконы не убрала, сама же всю ночь простояла на коленях, молилась. И комиссия, посетив несколько домов, не успела дойти до нашего дома – был уже поздний вечер. Меня могли бы уволить с работы. Но Бог помог маме и мне, помогла молитва. Много лет проработала я учительницей в начальных классах, имею правительственные награды.

Я всю жизнь следую маминым советам, учу молиться своих детей, внуков и правнуков, учу их жить по заповедям Божиим, жить в благочестии, скромности, помогать другим, делать добро. Вспоминая сегодня тяжелые военные годы, хочу, чтоб наши дети не знали такого горя, которое пришлось нам пережить. В День Победы мама весь день плакала, вспоминая погибшего нашего отца, и мы не могли ее ничем успокоить.

Филатова Валентина Васильевна,
прихожанка Крестовоздвиженского храма
г. Тюмени


Наверх

© Православный просветитель
2008-20 гг.