На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят,
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят...

Строки этой знаменитой песни были написаны в 1938 году, спустя 80 лет после того, как этот берег Амура вошел в состав Российской империи. Этому событию предшествовала огромная работа, которую провел генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев.

Н.Н. Муравьев родился 11 августа 1809 года в Санкт-Петербурге в семье, принадлежащей к древнему дворянскому роду. Он был прямым потомком лейтенанта С.В. Муравьева, участника экспедиции В.И. Беринга.

В июне 1827 года закончил с отличием Пажеский корпус со званием прапорщика и был направлен в лейб-гвардии Финляндский полк. В 1828-29 гг. принимал участие в сражениях русско-турецкой войны, в 1831 г. принял участие в подавлении польского восстания. За храбрость в сражениях был награжден орденами, золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1838-39 гг. служил на Кавказе, принимал участие в боевых действиях, за что был также награжден орденами. В 1841 г. был произведен в генерал-майоры. В 1846 г. назначен военным и гражданским губернатором Тулы, а в сентябре 1847 г. получил назначение в Сибирь.

Кроме Восточной Сибири в ведении Муравьева находились Чукотка, Камчатка, Курилы, Алеутская гряда с заморской Русской Америкой, арктические острова и архипелаги. Амур со всей прилегающей территорией привлекал как Китай с Японией, так и американцев с англичанами. В первый же год деятельности Н.Н. Муравьев выяснил, что под видом ученых английские визитеры изучают обстановку в Приамурье. Свои выводы он изложил в записке от 14 сентября 1848 г. на имя министра внутренних дел: «...Я на днях получил известие, что китовая ловля сосредоточивается с прошлого года в южной части Охотского моря; это привело туда множество судов различных народов, которые трутся около Сахалина и легко могут занять северную часть его, никем не обитаемую, могут даже сделать это без распоряжения своих правительств. Кроме того, весь левый берег Амура изобилует золотом, и эти места никому не принадлежат: тут кочуют по временам только тунгусы, а при самом устье гиляки. Англичанам нужно только узнать все это, и они непременно займут Сахалин и устье Амура: это будет делом внезапным, без всяких сношений о том с Россиею, которая однако ж лишится всей Сибири, потому что Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура».

В ноябре 1848 г. Муравьев дает четкую инструкцию капитан-лейтенанту Невельскому по обследованию берегов Охотского моря, причем особо подчеркивает, что делать это нужно «в величайшей тайне». Уже в 1849 г. начальник губернии с целью обезопасить российскую территорию от посягательств иностранцев подал императору проект создания Амурского казачьего войска, и в итоге из различных переселенных казаков такое войско было создано.

Еще одним предметом заботы Муравьева стало укрепление Петропавловского порта с целью защитить Камчатку. 25 июля 1849 г. на транспорте «Иртыш» он прибыл в Петропавловский порт и на месте определил места строительства новых артиллерийских батарей. Для иностранцев эти места были лакомым куском – во время плавания и Муравьев, и его спутники обратили внимание, как вольготно себя чувствовали в этих местах иностранные китобои, выручавшие за счет такого промысла огромные барыши.

В январе 1854 г. Н.Н. Муравьеву было доверено вести переговоры с китайским правительством по разграничению восточной границы. Переговоры длились долго, но в итоге успешно завершились. Позиция русской стороны на переговорах облегчалась тем, что благодаря усилиям генерал-губернатора шло активное хозяйственное освоение левого берега Амура. В мае 1854 г. в устье Амура прибыли первые русские поселенцы. Амур-батюшка стал второй родиной для русских переселенцев, и это стало возможным только благодаря той любви, с которой они трудились. «Молитва, труд и любовь» – вот что их спасло в этой глуши.

16 (28) мая 1858 г. в городе Айгунь был подписан Айгунский договор, который установил русско-китайскую границу по реке Амур. Этот договор наконец-то узаконивал сложившиеся после первого между Россией и Китаем договора о границах (от 1689 г.) территориальные разграничения. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргунь до устья признавался собственностью России. О настроении губернатора после подписания договора (как и о его характере) свидетельствует приказ, который он направил в войска 18 мая: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая Церковь молится за нас, Россия благодарит. Да здравствует император Александр и процветает под кровом его вновь приобретенная страна. Ура!»

За труды на благо Отечества Н.Н. Муравьеву был пожалован титул графа Амурского. Чрезвычайно важным является то, что деятельность Муравьева и архиепископа Иннокентия (Вениаминова) обеспечила доверие местного населения к русским людям.

Память о Н.Н. Муравьеве-Амурском высоко почитается в основанных им городах Благовещенске, Владивостоке (он придумал такое название), Хабаровске. В 2006 г. изображение его памятника в Хабаровске появилось на купюре в пять тысяч рублей.

Александр Вычугжанин,
доктор исторических наук,