ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



И свет души согрел теплом!

Катюша медленно шагала в школу. Утро было холодным, сырым. Накануне всю ночь падал мокрый снег, слякоть под ногами расползалась, было зябко. В голове еще отрывками звучали нервные голоса родителей, спор, перерастающий в крики отца и слезы матери. Слова папы: «Я больше так не могу, нам надо расстаться!» – особой болью ранили сердце девочки. Катюше хотелось закрыться, спрятаться, но где?

– Может, это я виновата? – думала девочка, мысленно возвращаясь к родительской ссоре. Школьный день тянулся, казалось, он никогда не закончится. Новые темы, оценки, шутки одноклассников – все казалось таким неважным, совершенно незначительным.

Наконец уроки закончились. Домой возвращаться совсем не хотелось. Катюша выбрала дорогу подлиннее, в обход дома. Она шла и думала о тех редких счастливых минутах, когда вся семья была вместе: глаза мамы искрились теплотой, папа, обнимая маму с дочкой, нежно говорил: «Мои милые девочки». Катюша уже готова была разрыдаться от воспоминаний, но внезапный колокольный звон отвлек ее от грустных мыслей. Девочка остановилась у церковной ограды.

Служба закончилась, люди торопливо выходили из храма. Катюша наблюдала, как батюшка Феодосий не спеша вышел на крылечко маленькой деревянной церкви.

К нему подошла молодая женщина, он внимательно слушал ее, потом благословил. Что-то спокойное, сильное и уверенное было в его действиях. Катюше очень захотелось поделиться с батюшкой своей печалью. Девочка, не торопясь, подошла к священнику. Все еще не решаясь начать разговор, она, смущаясь, взглянула на батюшку. Его добрая улыбка и ясные глаза располагали к душевной беседе.

– Кто это у нас так грустит? – спросил батюшка, положив на плечо девочки свою теплую руку. Слезы сами покатились из глаз Катюши. Она рассказала о своей любви к родителям, о частых конфликтах в доме и о желании папы уйти из семьи.

Батюшка предложил девочке зайти в храм. Он подвел ее к иконе, которая стояла посередине храма.

– Сегодня праздник великий – Рождество Пресвятой Богородицы. У Божией Матери особенная милость от Бога, любовь Ее материнского сердца способна творить чудеса.

Проси, деточка, согласия и мирной жизни для своих родителей, и Богородица не оставит.

Девочка неуверенно перекрестилась, поцеловала икону и задержала свой взгляд на святом лике Богородицы. Образ Богоматери был таким тихим, милосерд ным и благодатным. Всматриваясь в образ, девочка стала что-то шептать, а по щекам слезы катятся. От всего сердца просила она помощи у Богородицы. Теперь Катя точно знала: что не могут люди, то возможно Богу. В своем сердце услышала она слова утешения и любви. – У тебя очень доброе сердце, ты хорошая дочь, – ласково сказал священник. – Возьми образок Божией Матери, обращайся к Ней всегда: за радость – благодари, в печали – помощи проси. Матерь Божия всех любит, всех слышит и всем помогает.

На душе у Катюши стало так легко и радостно. Она бережно взяла маленький образок Пресвятой Богородицы, поблагодарила батюшку и с радостью пошла домой.

Дома девочку встретили встревоженные родители.

– Где ты была? Уроки давно закончились!

– Тут храм есть, недалеко… Вот… – и девочка протянула иконочку родителям. – Просила Богородицу о помощи, чтобы мы все были вместе, рядом. Чтобы вы любили друг друга. А я буду хорошей, слушаться буду. Правда-правда, обещаю.

Растерянные родители смотрели на свою дочку, и в этой тишине что-то происходило в их душах. Папа обнял Катю с мамой, на глазах которой появились слезы радости.

– Пойдем-ка все вместе чай пить, я пирог вкусный испекла, – пригласила мама к столу.

Катя взяла за руки своих любимых родителей: она точно знала, что теперь у них все будет хорошо.

Елена Белолипецкая,
Виктория Афтенко.
Художник Алина Шмакова.
Центр «Духовное просвещение»,
г. Урай, Югорская епархия


Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.