Югорская замля. Из истории освоения края
Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Первое письменное сообщение о народе, обитающем «на полунощных странах», было записано в «Повести временных лет» в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе угры - остяки (ханты), вогулы (манси), с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей - самоядь (ненцы). ХII-ХIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани - меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал.
Присоединение этого сибирского края связано с легендарным походом Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. В поход выступило до пятидесяти человек. Пройдя с боями Надцынское, Туртасское, Нимьянское (Демьянское) княжества, заняв Назымский городок, казаки приводили местное население к шерти (присяге) на верность русскому царю. В списке начала XVIII в. сохранился текст шертной грамоты этого времени. Из ее содержания следует, что местные татары, остяки и вогулы, дав присягу, становились подданными русского царя. Они обязаны были «по вся лета безпереводно» платить ясак Москве, с них также брались обязательства «на русских людей зла никакого не мыслить», «не изменять, к царю Кучуму и в иные улусы не отъехать, и во всем правом постоянстве стоять крепко и непоколебимо до века».
После трехдневных боев в Колпукольской волости, у «шайтанского мольбища», в 20-х числах мая казаки вступили во владения «князца» Самара. Самар был одним из наиболее влиятельных остяцких вождей. Ожидая прибытия казаков, он решил дать им бой у стен своего городка. На помощь ему из соседних мест пришли отряды восьми зависимых от него «князьков». Казаки, двигаясь по протоке, ныне известной под названием Казенной (или Кривой), застали ранним утром остяцкое воинство врасплох и огневым боем рассеяли противника. Князь Самар погиб в рукопашной схватке.
Не везде казаков встречали так враждебно, как во владениях Самара. Глава соседнего Кодского княжества большой «князец» Алач добровольно вступил в союзническое отношения с Россией. Позднее отряды кодских служилых остяков участвовали в постройке первых русских острогов и покорении «немирных иноземцев» в Среднем и Нижнем Приобье.
Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укрепленное поселение - Обской городок. Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году - Сургута, в который был переведен временный гарнизон Обского городка, а сам городок, за ненадобностью, уничтожили.
В конце XVI - начале XVII вв. государственные власти для организации «ямской гоньбы» учреждают в Сибири первые ямы (станы для перемены лошадей) и ямские слободы (поселения ямщиков). В соответствии с указом 1635 года между Тобольском и Сургутом на наиболее оживленных направлениях были устроены два яма - Демьянский и Самаровский (ныне г. Ханты-Мансийск). В 1667 году Самаровский ям с прилежащими к нему территориями впервые изображен на географической карте - «Чертеже всей Сибири», выполненном по распоряжению тобольского воеводы П.И. Годунова.
Можно утверждать, что с момента своего основания Самаровский ям являлся не только транспортным центром, но и центром расселения русских в регионе. Постепенно вокруг него сложилась сеть небольших деревень и выселков, где проживали ямщики самаровской корпорации. Таким образом, к началу XVIII столетия определилась организующая роль Самарова и примерные рубежи его будущего административного влияния.
В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году на территории Сибири была учреждена Сибирская губерния.
В связи с этим повысился и административный статус Самаровского яма - он стал уездным городом. В 1775 году указом Екатерины II создана Тобольская губерния.
В истории за этим краем закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березовском районе отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, в 1742 году - граф Андрей Остерман, в 1798 году -многочисленное семейство князей Долгоруковых. В земле Березовской покоится прах сосланного в эти места князя Меншикова и его дочери Марии. После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы.
Административное управление и выполнение судебных функций у народностей Севера осуществлялось на основе устава Сперанского «Об управлении инородцев Сибири», утвержденного в 1822 году.
Характер экономики Обь -Иртышского Севера на рубеже XIX-XX вв. определялся как особенностями природно-климатических условий, так и относительно низкой плотностью населения. Основным средством сообщения служил речной транспорт.
Начавшееся в середине XIX в. движение пароходов становилось все более интенсивным. В 1859 году по Оби и Иртышу ходило 7 пароходов, в 1904 году - 107, а в 1913 году - уже 220. В 1909 году в Самарово была проложена телеграфная линия, в 1913 году она достигла
Березова и Сургута.
Промышленность этого края была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными заведениями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводилось к овощеводству и животноводству. Главным занятием северян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.
В 1918 году Тобольская губерния переименована в Тюменскую, губернский центр перенесен в г. Тюмень. В 1923 году упразднены губернии, уезды, волости. Образована Уральская область, Тобольский округ и районы: Березовский, Сургутский, Самаровский, Кондинский.
10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского).
В связи с упразднением Тобольского округа произошло уточнение в составе и границах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. В составе Ханты-Мансийского округа образованы районы: Березовский (центр р.п. Березово), Микояновский (центр Кондинское), Кондинский (центр Нахрачи), Самаровский (центр Caмарово), Сургутский (центр р.п. Сургут), Ларьякский (центр Ларьяк).
Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного в 1977 году.
В 1993 году Ханты-Мансийский автономный округ получил статус полноправного субъекта Российской Федерации согласно ст. 65 Конституции.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 года Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
По материалам
книги о Самаровский край:
История
Ханты -Мансийского региона
Наверх
|