ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Преподобный Мисаил Абалакский

Тропарь преподобному Мнсанлу, глас 4:

Церкви Православныя усердный служителю и пастырем ея благодушный помощннче, отроков учащихся дивный наставннче, житие свое в трудах священных до кончины провождая ecи и блаженное успение воспрнял еси, преподобне отче наш Мнсанле, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Преподобный Мисаил родился 29 июня 1797 года в селе Липоярском Тобольского уезда, расположенном на Российском тракте между Тюменью и Тобольском. Отец его - Иван Кузьмич Фокин - был диаконом в селе Липоярском. При крещении он был наречен Павлом и был у родителей старшим из шести детей. В шесть лет будущий подвижник уже читал Часослов и всю Псалтирь.

В 1817 году Павел Фокин успешно окончил курс Тобольской духовной семинарии. О нем говорили, что он был очень добр, чрезвычайно скромен и прост. В 1819 году, повинуясь воле родителей, Павел вступил в брак с дочерью священника и через два месяца Архиепископом Амвросием (Келембетом) был рукоположен в сан иерея для служения в родном селе. Супружеская жизнь отца Павла была самая спокойная и счастливая. Она не отвлекала его от заботы о приходе.

В 1829 году отец Павел стал благочинным, а в 1837 году быт возведен в сан протоиерея. В беседе с чиновником Рожковым Преосвященный Афанасий так отзывался о своем духовенстве: «...У меня между духовенством есть люди не только хорошие, а и праведные», - и указал на отца Павла. Действитатьно, характер он имел кроткий, незлобивый; случалось, что грубые дьячки обижали его, но он никогда не обижался и не гневался. Очень любил петь и обучал этому детей прихожан. При глубоком благочестии, при незаурядном уме, он был очень прост. Отец Павел, сам будучи бессребреником, много помогал бедным, особенно детям-сиротам и престарелым людям.

В 1839 году жена отца Павла тяжело заболела и умерла. 17 декабря 1939 года будущий подвижник был пострижен в монашество с именем Мисаил в Абалакском Знаменском монастыре, где он нес послушание казначея, правда тяготея этим.

В 1843 году он был назначен иеромонахом Крестовой церкви в архиерейском доме и духовником как самого Преосвященного Владимира, так и всего городского духовенства.

Блаженный старец безмолвствовав: у него быт один ответ - да или нет. Ревнуя о благочестии, отец Мисаил не терпел, когда кто с намерением опускал что-либо из положенного для пения и чтения при Богослужении, и заставлял восполнить пропущенное. От постоянного и продолжительного стояния на обеих ногах во всю подошву образовались наросты, но, невзирая на это, он удивлял всех богомольцев и соборян своим неустанным молением, особенно в дни празднования многочтимой Абалакской иконы Богоматери в Тобольске (с 8 по 23 июля).

В июле 1852 года, в один из дней его сугубых молитв перед иконой, богомольцы заметили, что лицо его от изнеможения почернело.

19 августа 1852 года пятидесятипятилетний старец, напутствованный святым! Таинствами Причащения и Елеосвящения, мирно почил. Его тело погребено при алтаре храма. На надгробии краткая надпись: «Мир праху твоему, всегдашний подвижник благочестия и неусыпный молитвенник».

Сафьянова Мария, г. Тюмень.
По материала/» книги
протоиерея А натолия Дмитрука
«Патерик сибирских святых
и подвижников благочестия»



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.