ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Тюменская гимназия в Артеке

17 сентября 2021 года хор девочек Тюменской православной гимназии отправился в Крым, в Артек, для участия в финале Всероссийского конкурса школьных хоров «Поют дети России». Это значимое событие в мире музыки. Подготовка к нему и отборочные туры начались еще в марте. Всего в отборочных этапах приняли участие 66 регионов России и более 700 хоров, в которых участвует 21 тысяча школьников. Нашему хору удалось попасть в число лучших 16 коллективов и представлять Уральский федеральный округ на заключительном этапе конкурса.

* * *

Я уже была в Артеке, но мне было очень интересно увидеть лагерь, в который нас определили в этот раз. А определили нас в лагерь Озерный, устроили по комнатам. Мне попались отличные соседки, с которыми мы крепко подружились во время смены. Нам выдали красивейшую форму в моих любимых цветах – зеленом и желтом. Первый день в Артеке мне запомнился чудесными видами, прекрасным морем, дружными и веселыми вожатыми, которые стали нашими друзьями на всю смену. А также уже в первый день я познакомилась с огромным количеством новых людей, которые приехали со всей России.

Борец София

Мы готовились с хором к конкурсу с июня, много репетировали и занимались: оттачивали произведения, которые собирались петь. Еще мы учились не стоять во время пения как статуи. Все девочки ждали эту поездку, готовились и строили планы на смену. 17 сентября стало для нас особенным днем. Мы встали рано, пролетели 4 часа на самолете, потом ехали на автобусе, любуясь на прекрасные крымские горы. Все очень устали, но это была приятная усталость. Ведь мы приехали в Артек!

Лукьянова Эвелина

Артек – это особенное место со своими традициями. Самая любимая моя традиция – желать спокойной ночи своему отряду и всему Артеку. Происходило это так: мы становились в круг, обнимали друг друга за плечи и рассказывали по одному, как прошел день. Когда человек заканчивал говорить, весь отряд тер ногой об землю, как бы поддерживая говорящего. И так пока не закончит каждый желающий высказаться. Последними говорили вожатые о том, какие мы сегодня умнички или что мы сегодня сделали не так.

Орлова Александра

Жили в Артеке мы в корпусе лагеря озерного «Севан» в комнатах по 6 человек, и в каждой комнате были свои правила, но также были правила, которые должны были выполнять все: каждое утро заправлять кровать, поддерживать чистоту, не шуметь во время Абсолюта (время дневного отдыха). Я искренне полюбила каждую девочку из своей комнаты. Часто у нас были отрядные вечера – мы собирались в комнатах, т. к. у нас не было отрядного холла, но нам всем нравилось, что мы так собираемся. Мы разговаривали, обсуждали всякие проекты, выступления на конкурсах. Когда было потеплее, мы сидели в шатре и сочиняли песню. Я рада, что больше узнала девочек, с которыми пою бок о бок уже 5 лет. Я не забуду Артек!

Орлова София

В одной номинации с нами было очень много талантливых ребят из прекрасных хоров. Несмотря на то, что мы являлись конкурентами, все мы были дружелюбными друг к другу. Так мы смогли завести много новых знакомых из разных уголков нашей страны. Даже в самые волнительные моменты, такие как прослушивание и награждение, все друг друга поддерживали. После прослушивания у нас начались сводные репетиции. На них присутствовали все хоры, участвовавшие в конкурсе. Мы слышали их пение и по-настоящему восхищались их мастерством. Меня впечатлил своей дисциплиной хор из Челябинска, удивительным звуком – хор из города Гатчина, сплоченностью – хор из Мурома.

Слюнькина Татьяна

Самое волнительное и ответственное событие смены – это, конечно, прослушивание. Ради этого момента мы сюда и приехали, работали на спевках и оттачивали произведения… Наш регент в последний раз повторяет замечания и просит собраться: «Ну, давайте, с Богом», – и мы выходим. Поем. Эти пять минут проносятся очень быстро, почти незаметно. Страх куда-то уходит, и ты просто отдаешься звуку, музыке и словам. Когда закончили петь, в зале стояла тишина. Мы поклонились и ушли со сцены. Наверное, я никогда не забуду, как мы, зареванные, красные и счастливые, выходили из дворца Суук-Су и обнимались друг с другом.

Казанцева Любовь

До прослушивания было только приятное чувство приближающегося выступления, сборов на него. Я не сильно боялась и только повторяла сложные для меня моменты. Но как только мы сели в автобус и поехали, все поменялось. Я начала переживать.

Несмотря на волнение, мы вышли с улыбками на лицах. Все пронеслось очень быстро, но на последней песне – «Ариозо матери» – мне очень сильно захотелось плакать. Это изначально грустное произведение, а тут еще переживания. Поэтому как только мы вышли со сцены, я расплакалась. Уже скорее от счастья, что мы спели, у нас все получилось и мы большие молодцы!

Сапожникова Екатерина

Во время выступления все волнения пропали, и я просто старалась спеть лучше, чем на репетициях. После прослушивания были смешанные чувства. Я и переживала, как мы спели, и радовалась, что моя цель выполнена. Многие девочки даже плакали, т. к. эмоций очень много. Ты не успеваешь понять и осознать, что произошло. Прослушивание длилось 10 минут, но для меня это время пролетело очень быстро и незаметно.

Вириясова Мария

Я бы хотела написать об одном из самых важных дней нашего пребывания в Артеке. Это, конечно же, день выступления на гала-концерте под руководством народного артиста России, дирижера Геннадия Александровича Дмитряка. …На самом деле, я бы не сказала, что петь в хоре, где кроме тебя стоят еще 500 человек, очень комфортно, ведь со всех сторон тебя зажимают люди, но при всем этом – круто! Правда! Это были незабываемые ощущения. Когда нам объявили, что наш хор занял 3-е место, мы с девочками немного расстроились, но потом поняли, что это классно. И вообще, само осознание того, что мы дошли до финала и сейчас стоим на этой сцене, заставляло нас улыбаться. А еще после концерта был невероятно красивый салют прямо над нами!

Голубева Ксения

Из всех мероприятий Артека больше всего мне запомнился фестиваль танцев. Это было наше последнее отрядное дело, и мы постарались, чтобы нас запомнили. Сразу же мы придумали сделать танец-сценку о пиратах и моряках. Главная мысль была в том, что мы друг за друга горой и всегда подадим руку помощи, если будет нужно, и мы всегда поддержим каждую девочку, потому что мы один коллектив!

Сапожникова Ксения

Мы встали утром и отправились тепло одеваться, а позже пошли на завтрак. Потом за нами приехал автобус, мы ехали и наслаждались красивым видом. Когда приехали, некоторые девочки остались у подножья Аю-Дага. Нам сказали взять камушек, который потом можно будет положить на вершину горы. Мы были первым отрядом, который вел все остальные. Было много камней и скал, по которым иногда приходилось ползти. Из-за того что мы шли впереди, у нас было больше времени отдохнуть, чем у остальных. В эти перерывы нам рассказывали о Аю-Даге. Совсем скоро мы увидели очень красивый вид, мы были в восхищении. На вершине мы сложили камушки, с которыми поднимались на гору. Получилась огромная гора камней, на которой мы сфотографировались.

Генерозова Мария

Забираться было трудно, но мы смогли. Было очень весело. Когда мы забрались на самый верх, вожатые посвятили нас в артековцев и каждому нарисовали на лбу букву А – это значит Артек, на одной щеке букву О – это значит Озерный (наш лагерь), а на другой щеке цифру – номер нашего отряда. Мне понравилось.

Абатурова София

Ранним утром мы отправились в поход на Аю-Даг. Подъем был не из легких. Поднимались по крутым каменистым тропам. Иногда возникало желание вернуться. Зато когда мы добрались до вершины, нас охватило чувство удовлетворения. Открылся чудесный вид. Ура! Мы это сделали!

Култышева София

Мне понравилась атмосфера в Артеке, она была очень дружной. Потому что при встречах с другими отрядами мы друг другу делали комплименты и давали пять. В школе тоже было классно, а все ребята в классе были очень общительными.

Керимова Аделина

В Артеке было все очень душевно, продуманно и интересно. Обучение в школе привело к новым знакомствам. Мы познакомились с ребятами из других отрядов, наладили с ними контакты и теперь общаемся. В школе была интересная программа, но помимо письменных заданий мы играли и одновременно осваивали тему урока. Несмотря на то, что я была в классе одна из нашего хора, я подружилась с соседом по парте, и мы нашли общие темы для разговора. В школе Артека и в самом лагере мне понравилось!

Марутян Арианна

Конечно же, эта поездка не обошлась без общения с другими людьми. Три раза в неделю мы ездили в школу, там у нас проходило четыре урока. Классы состояли из совсем разных людей, которых до этого мы не знали, и это как раз таки мне очень понравилось. Практически все дети очень дружелюбные и идут на контакт, даже несмотря на то, что мы соперники в хоровом конкурсе. Я нашла себе новых друзей из Мурома, Самары и продолжаю общаться с ними и по сей день. Сам школьный процесс проходил очень интересно и познавательно. На некоторых уроках мы защищали проекты, и это очень помогло нам научится работать с незнакомыми людьми в команде.

Трифонова Юлия

На протяжении всей смены мы готовились к гала-концерту с Г.А. Дмитряком. Это невероятно талантливый дирижер! На спевках с ним мы готовили 10 произведений. Геннадий Александрович подробно объяснял нам важные моменты в исполнении музыкальных произведений. Для меня спевки с ним стали хорошим примером и мотивацией для дальнейшего развития в музыке.

Казанцева Мария

В Артеке у нас была возможность получить уроки у настоящих профессионалов: народного артиста России, хорового и оперно-симфонического дирижера Геннадия Александровича Дмитряка, а также от заслуженного работника культуры РФ Аскерова Мирзы-Ага Сафтаровича. Репетиции сводного хора проходили по 5-6 часов, но пролетало это время незаметно. Было очень отрадно получить знания от таких выдающихся людей, профессионалов своего дела!

Бехтгольд Александра

Все хоровые коллективы собирались в огромных белых шатрах-палатках и учили множество патриотических песен. Репетировали мы подолгу. Помимо подготовки к гала-концерту мы занимались своим репертуаром, доучивали конкурсные произведения. Чтобы репетировать с нами, к нам в лагерь приходила наш регент Полина. Мы всегда были очень рады этим встречам и с удовольствием занимались. Нужно сказать, что заключительный концерт лагерной смены оказался незабываемым благодаря нашим стараниям и терпеливости, профессионализму наших педагогов.

Батуревич Анастасия

На репетициях сводного хора в Артеке можно найти много друзей. И даже с некоторыми у тебя могут быть общие интересы. Репетиции были долгими и трудными, но они учили в течение долгого времени концентрироваться только на дирижере. К нашим концертным папкам прикрепили фотографии детей-героев, которые помогли выиграть войну. Во время пения патриотических произведений на концерте мы подняли папки с фотографиями вверх. Так мы показали, что помним их и их подвиги ради нас.

Трифонова София

«Артек – здесь начинает детство свой разбег» – к сожалению, эти замечательные дни закончились, и я расскажу вам как. Окончание смены длилось у нас два дня, первый из которых был Днем учителя. Там мы пели известные артековские песни и песни учителям. Позже мальчики подарили каждой девочке по розе. Это было незабываемо. А следующий день был самым трогательным днем нашей артековской жизни. В этот день мы прощались с нашими друзьями, с которыми мы познакомились за время смены. Мы завязывали друг другу короткие ниточки на шерстяную веревочку, которую завязали на руке как браслет. В этот день мы услышали самую грустную фразу для каждого артековца: «Смена объявляется закрытой».

Я никогда не забуду эти прекрасные три недели!

Горичева Даша

7 октября девочки, уставшие и счастливые от того, что скоро увидят родных, вернулись в Тюмень. В аэропорту случилась очень теплая и радостная встреча – родители встречали артековцев с воздушными шарами и крепкими объятиями. Уже через день хористки вновь сидели в гимназическом кабинете на репетиции – впереди много работы! От всего сердца желаем им, чтобы полученный в Артеке музыкальный опыт наполнил вдохновением и творческой энергией, а почетное звание лауреата 3 степени придало новые силы для преодоления себя и для новых вершин. Кстати, если вас заинтересовали творчество и жизнь хора девочек Тюменской православной гимназии, вы можете подписаться на наш аккаунт в Instagram @choir_tyumpg. Хористки выкладывают там небольшие видео и фото со служб, концертов, репетиций и рассказывают о других событиях из жизни коллектива.

Глазунова Полина Владиславовна,
регент хора девочек Тюменской православной гимназии


Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.