ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Сибирская коллекция Петра I

Чаша

Сибирская коллекция Петра I – самое раннее археологическое собрание России, состоящее из находок, добытых в первой четверти XVIII века во время раскопок курганов («бугров») так называемыми бугровщиками, массово разрушавшими древние погребальные памятники Западной и Южной Сибири в поисках богатой наживы. Собрание сложилось благодаря широте кругозора Петра I, его увлечению коллекционированием раритетов и интересу к историческим памятникам, а также острой потребности Российского государства в источниках золота, заставившей обратить внимание на обилие драгоценных предметов, извлекаемых «бугровщиками» из древних захоронений. Собрание включает около 250 художественных изделий из золота, многие из них уникальны и могут быть отнесены к шедеврам древнего искусства VIII века до Рождества Христова – II века н.э. Большинство предметов выполнено в скифо-сибирском «зверином» стиле. Сибирская коллекция не имеет себе равных по количеству и разнообразию типов украшений, характерных для ранних евразийских номадов, включая шейные гривны и браслеты с зооморфными фигурами и особо выразительные парные поясные застежки со сложными композициями борьбы зверей и фантастических существ, а также с редкими в культуре древних кочевников сценами с антропоморфными персонажами.

Формирование ядра коллекции относится в основном к 1715-1718 годам, история ее сложения полна загадок. Распространена версия о том, что уральский заводчик Демидов преподнес жене Петра I Екатерине по случаю рождения царевича Петра Петровича в 1715 году «золотые бугровые сибирские вещи», которые и составили основную часть собрания. Сам подарок, вероятно, имел место, несмотря на то что документальных подтверждений этому факту нет. Но вещей в демидовском даре было не так много, и включал он, очевидно, не самые выдающиеся предметы, идентифицировать их в составе коллекции сегодня невозможно.

Интерес же к сибирским древностям у Петра I появился, несомненно, еще раньше – под влиянием голландского ученого Н. Витсена, собравшего собственную археологическую коллекцию предметов из сибирских курганов. Большая часть уникальных изделий, составляющих ядро петровского собрания, поступила благодаря исполнению указов царя, повелевающих запретить разграбление курганов, а все найденные «бугровщиками» ценности выкупать в казну и пересылать в Санкт-Петербург. Осуществление этих предписаний по долгу службы обязан был выполнять губернатор Сибири князь М.П. Гагарин, который и переправлял царю все, что удалось раздобыть в Тобольске. Две посылки были получены в Санкт-Петербурге в 1716 году, причем первая включала всего десять предметов, а вторая – более ста двадцати. Опись второй посылки позволяет утверждать, что именно эти вещи и составили основу Сибирской коллекции.

Третья посылка, отправленная из Тобольска в 1717 году, содержала около шестидесяти предметов. Позднее таких значительных поступлений находок не было, однако коллекция продолжала пополняться и после смерти Петра I, вплоть до начала XX века.

Поясная пластина. Прислана Петру I в 1716 г. из Тобольска сибирским губернатором М.П. Гагариным

Фигурка в виде летящего фантастического зверя

Браслет


Е.Ф. Королькова,
зав. сектором отдела археологии Восточной
Европы и Сибири Государственного Эрмитажа


Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.