ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Мои Рождественские образовательные чтения – 2019 в Москве

Секция по образованию в одном из залов комплекса Храма Христа Спасителя

26-31 января я в составе делегации Тобольско-Тюменской епархии принимала участие в работе XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Для меня большая честь представлять Тюменскую область на столь масштабном мероприятии третий год подряд. Выражаю благодарность епархии и Тюменскому государственному университету за то, что среди многих достойных кандид тур остановили выбор на мне.

В этом году темой Рождественских чтений стали свобода и ответственность в понимании молодежи. Мне как представителю молодого поколения и человеку, который работает в университете и постоянно общается с молодыми людьми, только открывающими для себя взрослый мир, эта тема крайне близка. Многие докладчики, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются современные молодые люди, выходя в современный мир, указывали на недостаток сострадания, сопереживания, равнодушие, эгоизм, жестокосердие, зависть, – проявление качеств, которые, по моему убеждению, подкрепленному научными данными, возникают у людей вследствие того, что их с раннего детства не учат понимать себя и свои чувства, а потому они не обладают эмпатией и не умеют воспринимать чувства и ощущения других людей. Не находя поддержки у своего окружения, оказываясь в одиночестве, молодые люди сами становятся равнодушными, оз- лобляются, отчаиваются, и это важная проблема современного общества, которой, на мой взгляд, никто, кроме церковных организаций, не пытается найти решения.

Глубокий отклик вызвали у меня слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им на пленарном заседании чтений. Патриарх подчеркнул, что сложно влиять на формирование личности молодого человека в обществе, лишенном нравственных ориентиров, в обществе тотальной и бесцельной свободы от всего. Лучшее, что можно сделать, – наставлять молодых людей собственным примером, каждым своим поступком, вести нравственную жизнь.

Большинство выступающих на секционных заседаниях старались за отведенные им для выступления несколько минут поделиться со слушателями опытом того, как они в повседневной трудовой деятельности вдохновляют своим примером молодых людей, школьников. Так как множество секций проводилось в одно и то же время, я в основном посещала секции конференции «Деятельность церкви в сфере образования и катехизации», где обсуждались многие вопросы, интересующие меня и как педагога-словесника, и как воспитатля детей дошкольного возраста.

К примеру, на заседании секции «Православная культура в современной школе» я получила много полезных рекомендаций по созданию методических пособий и учебно-методических программ для внедрения православного компонента в образовательную программу образовательных организаций, узнала некоторые практические приемы духовно-нравственного воспитания детей, познакомилась с опытом учителей, методистов и директоров школ, собравшихся со всей страны, а также из стран СНГ. Мы обсудили сложности, возникающие у педагогов светских образовательных организаций при создании и апробации учебных программ, направленных на внедрение православного компонента в образовательную программу светского образовательного учреждения.

Радостно, что мне удалось побывать на заседании круглого стола с участниками и победителями всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2018 года, а также на церемонии награждения призеров.

К сожалению, в этом году мне не удалось побывать на секции «Православный компонент в дошкольном образовании», как в прошлом и позапрошлом годах, поскольку в этот же день проводилась крайне важное и полезное мероприятие – научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников по основам православной культуры и методическое сопровождение предмета «Православная культура в системе общего образования»». Мне удалось, вместе с другими делегатами, не только насытиться полезной информацией, узнав много нового про методику преподавания курса ОРКСЭ в школе и проведение олимпиад по этому предмету, но и прогуляться по красивейшему зданию университета.

В очередной раз отмечу высочайший уровень организации поездки на конференцию, организованный представителями Тобольско-Тюменской епархии. На протяжении нескольких лет посещая это мероприятие, я искренне благодарна иерею Александру Стрелкову и Светлане Владиславовне Шутовой за их труд по организации поездки.

Опыт, полученный на «Рождественских чтениях», несомненно, будет полезен и повлияет на мое развитие как педагога, методиста и как ученого-исследователя. Искренне благодарю за предоставленную мне возможность духовного самосовершенствования.


Мария Ветошкина,
студент ТюмГУ, педагог
дошкольного образования



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.