ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Жизненно и прочно одно добро

Немало выдающихся людей родилось и выросло на тюменской земле. Они прославили наш край своими талантами и добрыми делами, заботой о земляках и будущих поколениях. Один из таких великих сибиряков – Николай Чукмалдин. Успешный, богатый предприниматель, он был и настоящим интеллигентом: много читал и путешествовал, писал статьи и книги, собирал экспонаты для музея, редкие книги. А самое главное – всем, что знал и имел, щедро делился с соотечественниками.

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Николая Мартемьяновича Чукмалдина и 120 лет со дня его кончины.

Родился Николай в деревне Кулакова, неподалеку от Тюмени, в простой крестьянской семье. С шести лет помогал отцу делать деревянные сани. Родители видели, что мальчик растет смышленым, любознательным. Они решили обучить Николая у единственного грамотного человека в деревне – Артемия Скрыпы. К ученью Николай относился с восторгом, и оно давалось ему легко. Вот как описывает Чукмалдин один из первых своих учебных дней в книге воспоминаний: «Часам к трем вечера дедушка сказал:

– Ну, сегодня довольно учиться. Закрывай азбуку, клади указку, а потом молись, прощайся со мною и иди домой. Скажи отцу и матери, что грамота тебе дается. А завтра утром приходи опять.

Стрелой помчался я домой и едва переступил порог избы, как закричал матери:

– Мама, мама, я всю азбуку выучил!

Мать кинулась ко мне и, как все матери, ласкала и целовала меня долго и много. Я, торопясь и захлебываясь, читал ей нараспев все буквы с начала до конца, а потом удивил ее без границ, когда те же буквы прочитал от конца к началу. Вернулся отец, и ему тоже была показана приобретенная мною за день премудрость. Я так увлекся фигурами букв, что в тот же вечер нарисовал их посредством угля на простенке окон нашей избы. Ни бумаги, ни карандаша у нас не было, а посему уголь и стена заменяли и то, и другое».

Еще в своих воспоминаниях Чукмалдин рассказывает, что был счастлив, когда ему подарили первую книжку с повестью о сказочном богатыре. В то время 10-летний Николай уже помогал старшине деревни – был у него писарем.

«Я ездил с кулаковским старшиною в город за сбором податей и ходил с ним… по разным улицам, где жили кулаковские крестьяне. В одну из таких поездок старшина купил мне книжку “Еруслана Лазаревича”. Вот было радости-то у меня!.. Нетерпение знать, что в ней содержится, так было велико, что зимою на ходу по улицам, от одного двора к другому, прочитал ее от первого листа до последнего. Потом привез ее домой и часто вечерами перечитывал опять, волнуясь и любуясь героем сказки, с полным увлечением».

Это увлечение книгами и детскую радость познания Николай Чукмалдин сохранил на всю жизнь. И пусть они не выражались бурно у взрослого человека. Но именно радость познания помогала ему открывать новое в деле, которым он занимался, – в торговле. Помогла стать успешным купцом, которого знали и уважали в Тюмени, Москве и всей России.

Эта радость только росла, крепла оттого, что он стремился поделиться ею с другими. Николай Мартемьянович был выдающимся благотворителем и меценатом – он давал свои деньги и заботился о том, чтобы в Тюмени и Тюменском крае открывались и успешно работали школы, библиотеки, клубы…

Даже переехав в Москву, ведя торговлю по всей стране и с заграницей, он продолжал помогать родному краю и ее жителям. В деревне Кулаковой построил каменную школу, которую содержал на свои средства, обеспечивал ее книгами, пособиями, а бедных учеников – одеждой и обувью. Разбил при школе большой красивый парк, саженцы для которого выписывал специально. Построил прекрасную каменную церковь в древнерусском стиле. Открыл банк и бесплатную аптеку. В трудные времена отправлял нуждающимся землякам товары, семена, деньги.

Благодаря Николаю Мартемьяновичу сегодня у тюменцев есть уникальный краеведческий музей. Именно Чукмалдин купил у исследователя Сибири Ивана Словцова его богатейшие коллекции, присоединил к ним свои личные экспонаты, собрание редких книг и подарил это все городу Тюмени. Так был основан первый в нашей области музей.

Николай Чукмалдин был честным человеком, превыше всего он ценил в людях доброту и умение творить добрые дела. Он писал: «Все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в себе самом смерть. Жизненно и прочно одно добро». Последнюю фразу вы можете прочитать на памятнике Чукмалдину, установленном в Тюмени на бульваре, который тоже носит имя нашего замечательного земляка.

Ольга Антонова


Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.