Трудовая жизнь

Родилась я в предвоенное время 20 июля 1935 года в Краснодарском крае станице Павловской. Перед войной жила с родителями в большом и красивом доме. Помню как моя бабулечка водила меня в церковь, у нее было много икон, бабушка часто молилась.

Когда началась война, родители простились и ушли на фронт. Больше я их никогда не видела. Я осталась одна с бабушкой. Мне она тогда сказала: «пока жива – я тебя не отдам никому».

Нашу станицу все время бомбили. Бабушка молилась и меня учила молитве «Отче наш». Прятались под кровать, спали одетыми, собирались иногда у соседей. Шесть месяцев мы жили в оккупации. Зимой было холодно, топили, чем придется. Бабушка уже очень болела. Бабушка как-то сказала, что она умрет, как придут наши. Так и произошло. Была тяжелая ночь: бомбили, кругом горело. А рано утром пришли солдаты вместе со своими машинами. В это же утро умерла моя дорогая бабушка.

Как только бабулю схоронили, так срочно меня стали оформлять в детский дом. Меня отвезли в Атамановский детский дом, от станицы он был 12 км. Здание детского дома было все разбитое, окна закрыты, чем попало. Дети были разновозрастные. Вся постель была – железные кровати, матрасы были набиты соломой, такие же были и подушки. Старшие часто обижали младших детей. Наступила осень, было холодно и голодно. По радио просили жителей забрать на время детей. В это время ребята облили меня какой-то жидкостью. Пальто на мне на спине было все прогоревшим, попало на ноги – кожа была в волдырях. Меня привезли в госпиталь. Оттуда я попала в семью крестного моей подруги Вали, которая уговорила его взять меня. Душа моя от переживаний и боли стала взрослой не по годам.

В школу меня не принимали, я была маленькая и худенькая. Меня как могли, одели и обули. Но я стала часто болеть. А значит, уроки в школе пропускала, мне было очень трудно. С помощью Божией я закончила первый класс, была переведена во второй. Вскоре меня удочерили, в 1944 году мои приемные родители покинули Краснодарский край и выехали в город Грозный.

Город встретил нас по-военному: везде стояли противотанковые заграждения, блиндажи, колючая проволока. Мы поехали в село Междуречье, по-чеченски Шали. Потом эти все села были оставлены. Чеченцев выселили за предательство – они помогали фашистам, принимали в горах немецкие самолеты с оружием, убивали наших солдат, пытали и издевались, создали там неприступные крепости с бандами, с которыми наши бойцы боролись в 1945-46 гг. и даже позднее. Мы приехали на пункт где тоже были беженцы из многих городов. Нам сразу дали целый дом с большим садом, кругом стояла трава, меня в ней не было видно, во дворе было много высоких деревьев. Мы начали трудиться: косить траву, убирать фрукты. Мне надо было много чего делать после школы, когда сделаю уроки. Надо было собирать фрукты. Носить воду в бидончиках из реки. Мама покупала кукурузу, мы ее мололи. Эта работа была очень трудная, чтобы легче она мололась – ее сушили или жарили. Зимой в доме было прохладно, и мы с мамой ходили за топкой, разбирали разбитые сараи.

Скоро закончилась война. В день Победы все пошли на площадь, там было уже много народа, люди и плакали и веселились, играла гармонь, даже танцевали. После войны жили тоже очень бедно, не было хлеба. Отец принес карточки и за хлебом, который мы получали, надо было стоять очень длинные очереди. Занимали с вечера и стояли целую ночь до самого утра. Хлеба давали в руки 1 килограмм, стоил он теми деньгами 35 руб.

Весна 1947 года была тяжелая, у нас хозяйство стало идти на убыль. Осенью заболел отец, и в декабре умер. Мать болела, и я ходила на базар торговать отцовым инструментом, колодками и оставшейся обувью, остатками кожи. Продавала за то, что давали, затем покупала муку или кукурузу на базаре и возвращалась домой. Когда нечем было топить, ходили в лес за сушняком или за толстой травой. Пришлось за зиму мне не раз ходить и просить милостыню. Страшное время – голод. Люди бродили в поисках хлеба. Мы выжили своими фруктами, семечками, орехами.

В 1948 году из Междуречья мы выехали в г. Грозный. Для жилья нам дали вагоны, сделанные под жилье. Было мне 12 лет. Жили тоже очень бедно. Мы дети ходили к калмыкам за продуктами. Это была сушеная рыба или квашенная капуста, потом ходили с сумочками собирали топку по железной дороге, а в степи было ходить страшно, было много змей. Но ходили.

В 14 лет меня взяли ученицей в малярную бригаду. В документе из 5 сделали 3, так я стала 1933 года рождения. Получила паспорт и стала работать в СМП-131. Работала и училась. Приходилось выполнять всякую работу, начинали работать с 7-ми часов утра. В бригаде была строгая дисциплина, ночью приходили вагоны с цементом, с известью, кирпичом, песком, со щебнем – разгружали все ночь или день. Работа была тяжелая, носилки я не могла носить, мне сделали лямки, но старались меня не брать. В бригаде меня все любили. Надо было менять шпалы и их тоже таскать было очень тяжело. Но вот интересно, каждую работу я выполняла так, как будто кто-то рядом со мной стоял и помогал мне, я была в этом уверена – это был Боженька. Это он меня растил, учил, давал разум и посылал Свою благодать.

Однако, несмотря на все тяжести нашей жизни, молодежь вечерами собиралась, играли на балалайке, гитаре, мандолине, учились танцевать и очень хорошо пели. Все были очень дружные, последним делились. Поэтому наше поколение знает всему цену. Особенно хлебу.

Наступила весна 1950 г. Прошло 5 лет, как закончилась война. Кругом было строительство, и мы были в этих рядах. Страна вставала из руин. Весной приехал к нам человек в строительно-монтажный поезд-131, стал много рассказывать про далекий Дальний Восток, про остров Сахалин и Курильские острова.

Мы решили туда поехать. Прошли ускоренные курсы на мастера пряного посола рыбы. Бухта, в которую мы приехали, была окружена сопками, покрытыми зеленью. Недалеко, у подножия, расположился поселок Славный с кораблями, пирсом и рыбным заводом.

Я стала работать на рыбзаводе. Нужно было сортировать и мыть рыбу, за 8 часов платили наличными и давали 2 банки консервов. Мне все очень нравилось, я всему быстро научилась. Я могла разделывать рыбу, быть укладчицей, запечатывать икру и делать трафареты. Работа кипела круглые сутки. Работа была очень тяжелая, в сутки мы спали не более двух часов. И отдыхали только, когда ждали пароходы с рыбой. В это время мы купались, варили крабов.

Я была счастлива тем, что была одета, обута, получала деньги, были хлеб, рыба. А главное – меня на работе уважали, у меня все спорилось. Работала много, меня перевели кассиром, работала в военной библиотеке, вечером участвовала в художественной самодеятельности.

В 1955 году мы уехали с Дальнего Востока на Кубань. К этому времени я была уже замужем и имела двоих детей. Я устроилась работать на пивзавод. Работа была очень тяжелая, мололи солод для пива, таскали мешки. Жизнь была тяжелая и очень бедная. Как бы ни было тяжело, но в жизни Господь посылал и радости. Я всегда была веселой, любила петь и танцевать, любила шить и вышивать.

В 1959 году я работала при дворце железнодорожников и училась в вечерней школе рабочей молодежи. В 1965 году я поступила в нефтяной техникум на вечернее отделение.

Ушла работать на завод «Красный молот». Здесь я быстро освоилась, меня поставили распредом. За смену нужно было сделать очень много работы: выписать наряды станочникам, накладные на готовые детали, и много еще чего. После двухлетней работы меня взяли инженером-диспетчером в цех. Проработав 3 года, защитила диплом «Механик нефтяного и газового оборудования». После этого мне предложили работать в отделе главного механика инженером по оборудованию. На этой должности я проработала 26 лет, всего на заводе – более 30 лет. Была в Москве на повышении квалификации, где успешно все окончила. Поступила от завода в университет на экономический факультет, также окончила его. Сама преподавала на заводе, вела курсы крановщиков электромостовых кранов, преподавала механику, преподавала металловедение. Мы любили наш завод и гордились, что мы работаем на таком большом заводе. Я всегда говорю: «эта проходная в люди меня вывела». Господь давал мне знание и разум. Меня уважали наши сотрудники. Всего не рассказать и не описать. Не знаю, как меня на все хватало, но работала не за страх, а за совесть, и сейчас думаю: это все мне Господь давал, учил и растил меня Он. И в душе я всегда за все благодарила Господа и украдкой заходила в церковь. Я очень благодарна Господу, который мне давал силы трудиться и никогда не лениться.

С 1990 года произошел военный переворот на Кавказе, где мы прожили большую часть своей жизни. Не было денег, не платили пенсии с 1990 по 1993 гг. Люди уезжали и бросали все, что в течение жизни наживали. Нужно было уезжать отсюда, пока еще живы. Мы вынуждены были покинуть такой благодатный край, оставить все, что заработали там – жилье, прекрасную дачу, которую вырастили своими руками. Мы уже состарились, нам было по 58 лет. Там мы были уважаемые люди, а ехали туда, где были чужие.

В 1993 году мы приехали в Тюмень. Лежал снег и было холодно. Нужно было начинать все заново. Мы верили, что все преодолеем. Бог нам даст силы. Я все время молилась, читала Библию. Мы многое еще пережили, и все нажили, и все у нас было. Но мы всегда старались обходиться тем, что мы имели, что посылал Господь. И быть благодарными за это.

Бозявкина
Валентина Алексеевна