ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


На территории Тобольского кремля жил и трудился мой предок (прапрадед), надворный советник, секретарь Тобольской духовной консистории и редактор «Тобольских епархиальных ведомостей» Яков Павлович Афанасьев (1875–1937).

Яков Павлович с женой и родными

К сожалению, я узнал о своем предке и его деятельности, на мой взгляд, поздно – после 25 лет. Однако с тех пор как мой дед, Георгий Николаевич Сорокин, рассказал и показал, кем на самом деле был наш предок, для меня стало целью узнать о нем как можно больше.

Яков Павлович родился в Петербурге в 1875 году. Вероятнее всего, там же он окончил университет, дослужившись до чина титулярного советника. Его история в Тобольской губернии начинается с 1908 года. Тогда он был назначен исполняющим обязанности секретаря Тобольской духовной консистории с дальнейшим утверждением в этой должности. С 1909 года он – член Тобольского епархиального училищного совета и комитета по изысканию средств для церковных школ епархии. За два года в этой должности он дослужился до чина надворного советника. В нашей семье сохранились и его государственные награды, в частности ордена святого Станислава II и III степени.

Ордена св. Станислава III и II степеней, семейный архив

Именно его труды и стремление сохранить великую Российскую империю подтолкнули меня написать статью. Напомню, Яков Павлович также занимал должность редактора газеты «Тобольские епархиальные ведомости» в самое непростое и знаменательное для империи время. С 1915 по 1917 годы под его авторством и редакторством вышел не один десяток, если не сотни, статей о событиях, которые происходили в Сибири, в империи в целом и за ее пределами.

Читая выпуски ведомостей, которые, к счастью, оказались общедоступными, я натыкаюсь на статьи, от которых можно испытать и страх, и восхищение и даже переосмыслить историю нашей необъятной страны. Мой предок освещал и Февральскую революцию во всех ее жутких подробностях, был участником последней в синодальной эпохе канонизации в Русской Православной Церкви святителя Иоанна Тобольского (Максимовича), который является для меня покровителем в мирских делах. И даже после отречения Николая II от русского престола Яков Павлович не предал своих идеалов и в 1918 году, после избрания гласным Тобольской городской думы, отправился в Омск в белый штаб адмирала Колчака, чтобы узнать, как губерния будет противостоять большевикам.

Яков Павлович с женой и дочерьми, 1910-е гг.

Его деятельность во время гражданской войны пока что остается для меня тайной, но я знаю наверняка, что даже с приходом к власти безбожников Яков Павлович не отступил от своего верования и передал его своим дочерям, они своим сыновьям, и так далее по роду нашему.

И, видимо, эта невероятная связь поколений определила и мой выбор. Я, как и Яков Павлович, занимаюсь журналистской деятельностью. Если точно – работаю ведущим новостей телеканала «Тюменское время», хотя изначально мечтал о театральной сцене, но за время взросления ценности мои изменились. И эту связь я чувствую нутром и так же, как мой предок, буду передавать ее и дальше, продолжая изучать историю своего рода.

«Тобольские епархиальные ведомости» № 18, 8 мая 1917 г

Последнее, что мне удалось узнать: после революции Яков Афанасьев продолжал жить и трудиться в Тобольске на одном из народных предприятий в должности бухгалтера. Когда по всей стране в 1937 году начался Большой террор, сотрудники НКВД пришли за моим предком за связь с белыми в годы гражданской войны, однако совершить свое «правосудие» им не удалось. Они застали моего прапрадеда склонившим голову над своим рабочим столом без дыхания. И мне кажется, что так Бог даровал ему спасение за веру и преданность.

Яков Павлович похоронен со своей женой Марией Львовной на Завальном кладбище в Тобольске. Их последнее пристанище располагается совсем недалеко от главных ворот некрополя. Мои предки лежат на одной земле с такими историческими личностями Сибири, как художник Михаил Знаменский, писатель Петр Ершов, картограф Семен Ремезов, и мой дед в свое время не забыл о наших предках, а я не забуду по праву вписать их имена в богатую историю Сибирской земли.

Владислав Сорокин,
ведущий телеканала «Тюменское время»,
г. Тюмень

Памятник на Завальном кладбище Тобольска



Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.