ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Петелино – одно из старейших сел Тюменской области. Оно было основано в середине XVII века недалеко от города Ялуторовска. Петелино расположилось на берегу реки Тобол. Есть предположение, что село получило свое название потому, что река делает большую петлю прямо возле села. Если прогуляться по берегу Тобола, ты увидишь очень красивый пейзаж. По одну сторону реки растут деревья. В каждое время года они разные: зимой – белоснежные, осенью – золотые, алые и багряные, летом – ярко-зеленые.

По другую сторону простираются поля, где пасутся кони. А на окраине села, на высоком месте, которое называется Мыс, красуется Свято-Владимирский храм. Вокруг него посажено много разных деревьев: березы, дубы, ели, лиственницы, рябины и липы. Летом возле храма расцветают красивые и яркие цветы, которые сажают прихожане. Все это очень украшает сельский храм.

Снаружи стены Свято-Владимирского храма темно-бордовые. У храма три позолоченных куполка, которые очень ярко и красиво светятся на солнышке. Не верится, что этому храму уже 120 лет. За свою жизнь он увидел и испытал многое… После революции новые власти захотели разрушить православную веру, закрыли практически все храмы, запретили людям молиться и служить Богу.

Петелинская церковь тоже не избежала разорения. Храм закрыли, сожгли, разбили все иконы, сбросили купола, остались одни стены. С колокольни сбросили колокол. Его хотели увезти на металлолом, но колокол оказался слишком тяжелым, поэтому его оставили на ночь лежать возле разрушенного храма. Когда на утро приехали, колокол не нашли. Есть легенда, что верующие сельчане ночью выкопали большую яму, спрятали в нее колокол и закопали. Где сейчас колокол – до сих пор остается неизвестным. Такие страшные были времена… Из разрушенного храма устроили клуб. Чуть позже там сделали зернохранилище, которое со временем за ненадобностью оставили на произвол судьбы.

Свято-Владимирский храм – единственный деревянный храм Ялуторовского района, уцелевший после событий ХХ века. Церковь два раза горела. Первый раз пожар начался во время жаркого летнего дня. Ребятишки баловались на крыше и устроили пожар. Тут случилось чудо: пошел большой ливень и затушил огонь. Второй раз храм загорелся изнутри, с угла здания. В этот раз храм потушили селяне, вовремя заметившие огонь.

В конце 80-х годов казалось, что восстановить храм невозможно. Но люди не теряли надежды и все-таки взялись за восстановление храма всем миром. Селяне очень активно участвовали в этом деле: кто материал принесет, кто деньги даст, кто силой поможет. Работали даже мальчики-старшеклассники. Даже мой папа, когда был еще школьником, штукатурил стены храма. Храм с Божией помощью восстановили, он вновь засиял своими куполами на радость всему селу.

С недавнего времени в Свято-Владимирском храме стали проходить богослужения. Теперь любой житель села может прийти и помолиться Богу и святому князю Владимиру о своем родном крае.

Ульяна Зубарева,
с. Петелино



Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.