ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Сказание о звере мамонте

Скульптура мамонта в Кунгурских пещерах

В 2025 году мне удалось побывать в городе Кунгуре Пермского края с детьми, посетить известные Кунгурские пещеры. Там я услышал нечто, показавшееся небезынтересным, чем и хочу поделиться с читателями.

Во-первых, любопытно, что в 1703 г. из Тобольска в Кунгур приезжал наш известный картограф Семен Ремезов. В ходе этой поездки помимо основной работы он сделал карту-схему подземных ходов пещеры, зафиксировал расположение известных на тот момент гротов.

Но интереснее, пожалуй, легенды, которые слагались про эти пещеры, а также про находимые часто по берегам рек кости и бивни мамонтов. Тема эта заинтересовала Василия Татищева (1686–1750 гг.), выдающегося государственного деятеля, историка, философа и этнографа. Татищев написал по этому поводу сочинение «Сказание о звере мамонте», на латинском языке оно было опубликовано за границей. На русском языке эта работа была напечатана только в 1979 г., доступна в интернете на сайте archive.org. Далее приводим цитаты из нее, в стилистике оригинала.

Вот что пишет автор: в «1720 году по всемилостивейшему указу его величества блаженныя и вечнодостойныя памяти Петра Великого императора всероссийского послан я был в Сибирь для взыскания рудных мест, размножения промыслов и устроения заводов, при котором по улучению свободного времени тщился уведомиться о обстоятельствах сего сказания». Надо сказать, что в ту поездку он выбрал место для постройки медеплавильного завода, начало строительства которого в 1723 г. стало основанием города Перми.

Был Татищев тогда и у нас: «Случилось мне видеть в Тобольске в доме у тогдашняго господина губернатора его сиятельства князя Черкаского часть головы» мамонта. В Кунгуре (с 1708 по 1727 гг. Кунгур входил в Сибирскую губернию) Василий Никитич услышал от обывателей много историй про то, будто бы мамонт живет под землей, подобно кротам и другим малым зверям, питается самой землей, делая себе рогами (бивнями) проходы и тоннели. Мол, где он проходит – там сначала холмы, а потом провалы образуются в земле. А если выйдет он к поверхности земли, вдохнет воздуха – то умирает, поэтому и кости его находятся близко к поверхности. Мол, и сами пещеры кунгурские прорыли эти мамонты. Но сообщения местных о том, что «они сами видели», как зверь ходит под землей и бугры поднимаются, Татищев в расчет не брал.

Он считает, что мамонты – это древние слоны, погибшие от Всемирного потопа. Говорит, что невозможно, как предполагали некоторые, чтобы слоны бежали сюда от потопа и здесь настигла их кончина, так как путь слишком велик от Цейлона (где водятся индийские слоны) до Якутска. Как же могли жить слоны-мамонты в столь суровых холодных краях? Татищев предполагает: «остается едино Бурнетово (видимо, имеется в виду Томас Бернет, XVII век, автор труда «Священная теория Земли» – прим. ред.) мнение за удобнейшее, ежели прежде потопа земля имела иное положение, то есть к солнцу прямой угол, по которому по всей земли всегда равноденствие, следственно же, на севере довольная теплота и слонам на большей части земли к житию удобность быть могла. В оное же великое земли смятение повсюду живущие умерщвлены, в землю углубяся, доднесь в оных местех под землею пребывают, чему видится и Книгам бытия».

Кстати, возможно, отсутствие прижизненного издания на русском языке объясняется и тем, что сочинение Татищева было подвергнуто некоторой критике архиепископом Новгородским Феофаном (Прокоповичем). Он пишет, что был бы не против, «есть ли бы можно доказать, что до потопа солнце всегда неотступно в равноденственном кругу ходило», также скептически относится к идеям вышеупомянутого Бернета «о яичном водоземного мира пред потопом составе», которого, впрочем, цитирует по памяти, так как книги не имеет под рукой.

Приводит Татищев в своем «Сказании о звере мамонте» и довольно экстравагантные предположения некоторых: «В первых, случилось мне слышать от некоторых шведов, доказующих, что народы древние в Сибири, кроме недавно пришедших татар, тоесть остяки, вотяки, тунгусы и протчие, суть отродия исраилтян, преселенные 10 колен. О сем един не постыдился в Штокгольме и книгу, написав, печати предать, обаче имени своего не объявил. Сии мнят, что жиды, идучи чрез горячия места, множество слонов с собою завели, которые от стуж померли и чрез долгое время в землю углубились.

Другия, не приемля оного, лучшую историю вымыслили, что Александр (Македонский – прим. ред.), воюя, в сих местах быв, множество слонов мог иметь, от которых так многое число костей в землю углубилось и находятся; инии же мнят чрез военные же случаи от китайцов и других народов слонам быть заведенным. Доказательство же от гистории всех равное, что от древности писания роспропали».

Поучительная кунгурская легенда Когда-то давно в Кунгуре жила красивая девушка. Мать хотела выдать ее за кузнеца, но та была настолько горда, что отказывалась выходить за жениха из простой семьи. Приходили к ней свататься и другие. «Вот если сможете меня всю усыпать драгоценными камнями, выйду за вас замуж», – говорила девушка. Осталась она одна.

Шли годы, как-то в Кунгуре появился неизвестный купец. Он был молод, красив и богат. Позвал он девушку замуж и пообещал ей драгоценности. Но девушка должна была делать все так, как он скажет. Согласилась она выйти за него.

Наступил день свадьбы. Купец повязал платок на глаза невесты и повел за собой. Дойдя до места, снял жених повязку, и увидела девушка пещеру. «Мы с тобой не на земле, а под землей обвенчаемся. И в награду за это я осыплю тебя всю бриллиантовыми камнями». Пошли они вглубь пещеры, пока шли, осыпал жених невесту различными драгоценностями, надел купец ей на палец кольцо с большим сапфиром.

Вот только не успела она рассмотреть камень на новом кольце, как все драгоценности превратились в лед и растаяли от ее тепла. Подняла невеста испуганный взгляд на жениха, а рядом с ней уже стоял старик с тоненькой бородкой и смеялся. Испугалась девушка и убежала от него, вот только сколько бы ни ходила она по лабиринту, выхода так и не было.

Села она в Длинном гроте, поняла, что жених не купцом был, а лукавым духом. Но уже ничего не сделаешь, все, что было у нее на земле, осталось там. Тогда заперлась девушка в каменной келье и начала рыдать от того, что променяла свою свободу и молодость на призрачного жениха и несуществующее богатство. И набежало этих слез целое озеро.

Протоиерей Григорий Мансуров
Фото: Гроты Кунгурских пещер



Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.