ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Археологический музей-заповедник на берегу озера Андреевского в Тюменском районе (рядом с п. Боровским) – это уникальный археологический, этнографический и природный комплекс. Территория музея представляет собой собрание археологических памятников: неукрепленных поселений, городищ, могильников, датируемых от каменного века до Средневековья.

В 1883 году известный сибирский историк, директор Тюменского реального училища Иван Яковлевич Словцов обследовал южный берег Малого Андреевского озера и провел здесь первые археологические раскопки. В частности, он обнаружил здесь древнее городище, которое позднее назвал Андрюшин Городок. Это было укрепленное поселение 65 метров в диаметре, окруженное рвом и валом около 3 м высотой. За время существования Андрюшина Городка – вторая половина I тыс. после Рождества Христова – он перестраивался не менее четырех раз. Люди здесь занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, плавили металлы.

Рыболовные крючки, представленные в экспозиции, для современного человека кажутся невообразимо большими. И это не потому, что тысячу с лишним лет назад люди не умели делать мелкие железные предметы: рядом можно увидеть вполне сопоставимые с современными иглы для шитья, – а потому, что раньше рыбу ловили в основном очень большую. Говорят, что при раскопках находились фрагменты скелетов осетров до 6 м в длину!

Но люди в этих местах жили и задолго до Рождества Христова: в экспозиции музея представлены реконструкции жилищ людей каменного века, восстановленные после археологических изысканий. Так что Сибирь была вполне обитаема и в древности. Поселения людей и даже целые городища здесь были и в каменный, и в бронзовый, и в железный период истории человечества.

Почему же мы так мало знаем об этих народах, об их культуре? Ответ очень прост: они не знали письменности, а поэтому не оставили после себя никакой истории, кроме той, которую можно узнать, раскопав остатки старого городища или сохранившиеся погребальные курганы. Однако эти люди жили: строили, торговали, занимались искусством, воевали. В течение веков это были народы, представлявшие разные этносы, культуры, нации, но сведения о них имеют право войти в историю нашей страны и должны изучаться, хотя бы на примере археологических памятников.

Священник Григорий Мансуров.
Фото предоставлено
Археологическим музеемзаповедником Тюменского
музейно-просветительского
объединения

На фото представлены экспонаты каменного, бронзового, железного и Средних веков (ок. II тыс. до Р. Х. – прим. 1500-е гг. по Р. Х.)



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.