ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Типография Тобольского епархиального братства

Открытие типографии Тобольского епархиального братства было вызвано затруднениями, которые испытывала епархия при печатании своих изданий в других типографиях, и связано с именем епископа Иустина.

На общем собрании братства 8 марта 1893 г. отмечалось, что «епархия ежегодно тратит тысячи на печатание «Епархиальных ведомостей» и при том встречает большие затруднения в своевременном печатании». Несомненно, желание иметь свою типографию «для удешевления и <...> распространения книг для народного чтения» было основополагающим при решении о ее открытии.

Подготовительные работы: составление сметы, приобретение типографского оборудования и принадлежностей тиснения фирмы «Франц Маркс и К°» из Петербурга, – были поручены редактору «Тобольских епархиальных ведомостей» Н.А. Городкову. На основании статьи 158 Устава о цензуре и печати епископ Иустин обратился к губернатору с просьбой открыть в Тобольске собственную типографию, которая была удовлетворена 1 июля 1893 г. Кроме того, Преосвященным Иустином было сделано распоряжение Н. Городкову, который с 1 августа стал управляющим типографии братства, «наметить место, заготовить для приспособления нужные материалы», специалистов типографского дела и проч.

В конце сентября 1893 г. из Петербурга в Тобольск было отправлено типографское оборудование. В этот же период получено было известие о назначении на Тобольскую кафедру нового архипастыря Агафангела. Агафангел сразу приступил к осуществлению идеи своего предшественника. Вскоре были получены машины и шрифты. Однако открытие типографии на некоторое время приостановилось, так как управляющим канцелярией Св. Синода были затребованы сведения о том, «с какой целью братство желает иметь собственную типографию, на какие средства она будет устроена и что предполагается в ней печатать». Разрешение на открытие типографии последовало в декабре 1893 г. (определение Св. Синода № 5695 от 2 декабря). Управляющим типографией был оставлен преподаватель Тобольской духовной семинарии Н. Городков. На него был возложен надзор за выполнением заказов и рабочими типографии. Общее наблюдение за ходом типографского дела и служащими поручено было двум членам совета братства вмч. Димитрия Солунского. О своих замечаниях они должны были докладывать совету, а в случаях важных и не терпящих отлагательств – епархиальному архиерею. Наем печатников, наборщиков и других служащих, а также назначение им жалованья были возложены на распорядительный комитет братства по усмотрению управляющего типографией. Кроме того, распорядительный комитет вел все хозяйственные дела.

Для помещения типографии был выделен каменный двухэтажный дом, в котором раньше располагался архиерейский эконом. Для приспособления здания под типографию был произведен его ремонт, на что пришлось израсходовать 14 000 р. Ремонтные работы включали «увеличение на нижнем этаже окон и пробивку новых; перестилку полов и перекладку старых печей и [кладку] новых; устройство новых оконных рам и дверей и приспособление двух комнат для переплетной».

Тобольским мастерам были заказаны столярные изделия: кассы для шрифтов, подставки к ним, рамы, наборные доски. Подготовка помещения для установки машины была поручена приглашенным печатникам Я. Волосатову и Д. Гуляеву. Из Петербурга со склада фирмы «Ф. Маркса и К°» была выписана скоропечатная машина новейшей конструкции завода Кенига и Бауера с движением по рельсам, с цилиндрическим растиранием, с самоприемником для чистого набора размером 80х52 см. Стоимость ее без пересылки составила 3500 р. Она могла делать в час до 1500 оттисков. Шрифтов и других типографских принадлежностей было приобретено на 1818 р.

8 января 1894 г. состоялось официальное открытие типографии, однако, по непонятной случайности, не оказалось «меленькой вещицы», так называемых верстаток. Мастера типографского дела знают, что без верстатки, двух стальных пластинок, соединенных между собою под прямым углом, наборщик – не наборщик. Пришлось по телеграфу запросить верстатки.

С 17 февраля типография начала работать в полную силу. Ввиду большого количества заказчиков приходилось неоднократно приобретать типографский материал. С марта, помимо «Епархиальных ведомостей», заказов частных лиц и казенных учреждений разных ведомств, типография печатала газету «Сибирский листок», выходившую два раза в неделю. Для ее выпуска потребовалось дополнительное оборудование, что при устройстве типографии не предусматривалось, а шрифта расходовалось в одну неделю столько же, сколько на «Епархиальные ведомости» в две недели. Пока для набора не были приобретены новые шрифты, типография по возможности делилась своими запасами. Поэтому некоторые номера газеты имели необычный внешний вид. К примеру, рядом со статьей, представляющей из себя «гвоздь» номера, напечатанной мелким шрифтом, красовалось самое обыденное известие в несколько строк, напечатанное крупными буквами. Трудности со шрифтами имели место и в последующие годы. Так, в «Отчете Тобольского епархиального братства за 1907-1908 гг.» отмечалось, что к употреблению не было пригодно до 12 пудов (35 комплектов) шрифта. В состав рабочих были приняты бывшие служащие губернской типографии, освободившиеся после прекращения печатания там «Сибирского листка». Кроме того, было принято несколько мальчиков для обучения.

Нашелся и опытный в печатном деле сельский псаломщик, который был переведен, согласно просьбе, на службу в типографию. Кроме управляющего и корректора работало два печатника, два наладчика, два верстальщика, два вертельщика у машинного колеса, 13 наборщиков и рассыльный. Всего 22 человека. К концу года число служащих составило 24 человека.

Управляющий типографией, он же и редактор «Епархиальных ведомостей», получал 500 р., корректор – 200 р. в год, печатник – 360 р., наборщики – от 60 до 360 р. Поступающие для обучения типографскому искусству первое время служили бесплатно. Перед Святой Пасхой распорядительный комитет братства выдавал служащим типографии денежные поощрения. Первый год существования для типографии епархиального братства выдался удачным. За 11 месяцев (с февраля по декабрь 1894 г.) работы было выполнено на 7 321 р. 29 к. Чистая прибыль составила 1 004 р. 32 к. С 1 октября 1894 г. по 1 октября 1895 г. типографией было напечатано 439 400 брошюр и листков на 4 854 р. Весь объем работ выполнен на сумму 10 639 р.

С открытием типографии встал вопрос о переплетных работах, так как не было налажено переплетное дело. Братство отдавало заказы в частные руки, «что не удовлетворяло всех требований, и приходилось обходиться самыми простыми переплетами». Но все же типография боролась за более сложные и «изящные» переплеты, поэтому распорядительный комитет братства в 1895 г. постановил: открыть при типографии свою переплетную мастерскую. Для этого из петербургской фирмы Эрленбаха были выписаны переплетные машины, позолотный пресс и другие переплетные принадлежности. Под помещение были приспособлены две просторные и светлые комнаты на нижнем этаже. Мастерская приступила к исполнению переплетных заказов в начале 1895 г. Кроме частных лиц, учреждений и различных ведомств услугами типографии пользовались губернский музей и статистический комитет, регулярно печатавшие в ней крупные издания, такие как «Ежегодник Тобольского губернского музея», «Отчеты» губернатора, «Памятные книжки», «Календари», «Адрес-календари».

Продукция типографии братства отличалась изяществом, вкусом, многообразием шрифтов. Подтверждением этому являются брошюры: «Образцы шрифтов типографии Тобольского епархиального братства» (Тобольск, 1894) и «Образцы шрифтов Тобольского епархиального братства в Тобольске» (Тобольск, 1897 г.). «Образцы шрифтов» были напечатаны типографией в первую очередь для заказчиков. В предисловии к изданию 1897 г. говорилось, что при заказе достаточно отметить номер шрифта, и он будет использован в работе непременно.

Е.Н. Коновалова,
кандидат исторических наук,
г. Тюмень

Список литературы: Городков Н.А. Типография Тобольского епархиального братства. – Тобольск, 1895. Отчет о деятельности Тобольского епархиально-церковного братства святого великомученика Димитрия Солунского за 1892/93 год // Тобол. епарх. ведомости. – 1893. – № 21/22. Деятельность Тобольского епархиального православно-церковного братства св. великомученика Димитрия Солунского за 1894/95 год. – Тобольск: Тип. Тобол. епарх. братства, 1895. Отчет Тобольского епархиального православно-церковного братства св. великомученика Димитрия Солунского за 1907/08 год // Тобол. епарх. ведомости. – 1909. – № 3.


Наверх

© Православный просветитель
2008-20 гг.