ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Звезды – творение Божие

Сегодня весь день находился под впечатлением четвертого дня творения, описанного в первой главе Книги Бытия. Эта паремия из Книги Бытия читается на вечерне в Великий пост.

Сегодня мы слышали вторую часть так называемого Шестоднева, который толкуют, пожалуй, со времени его появления. С современной научной точки зрения это совершенно неправильное описание действительности. Как такое может быть, когда на третий день создана трава, а Луна, Солнце и прочие звезды – на четвертый день творения. Но еще в начале девяностых годов, когда началась моя духовная юность, духовник мне говорил, что Библию нельзя использовать как естественно-научный трактат и извлекать из нее естественно-научную информацию. Извлекать из нее нужно информацию религиозную. А что касается противоречия, то поэтика Библии не предполагает линейной хронологии, в священных текстах бывают и повторения, и возвращение к прежним событиям, и пророчества о событиях будущих. Время отнюдь не линейно ни в Священном Писании, ни в нашей повседневной реальности. С другой стороны, свет был создан уже в первый день творения, и для того чтобы он светил, совершенно не нужен свет звезд. Современная физика знает многие виды люминесценций.

Кроме того, астрономы знают, что продолжительность дня и ночи возникает от вращения Земли вокруг своей оси. Если же Солнце и Луна были созданы на четвертый день, то именно тогда определилась продолжительность земных суток. Мы не знаем продолжительности первых трех дней творения. Священное Писание говорит, что у Бога один день как 1000 лет, и 1000 лет как один день. Для Бога, находящегося вне времени, время не представляет какой-либо проблемы. Главная мысль Священного Писания касательно четвертого дня творения следующая: именно Бог сотворил звезды. Для того чтобы зажечь их, нужна величайшая мудрость.

Когда я учился на физико-техническом факультете Томского политехнического университета на курсе теоретической физики, профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Михайлович Кольчужкин рассказал нам об эволюции звезд. С точки зрения макропараметров в звезде борются две силы: сила гравитационного сжатия и сила термодинамического расширения. Когда в звезде достаточно топлива, диаметр звезды не меняется. Ну а когда топливо (водород, дейтерий, тритий, гелий и т. д.) выгорает, звезда может вспыхнуть как сверхновая. Сила гравитационного сжатия снова сжимает ее, на краткий миг энергия термоядерного синтеза вспыхивает с новой силой, и звезда взрывается как сверхновая. А потом классический космологический сценарий ее дальнейшего существования идет по трем направлениям в зависимости от ее массы. Может получиться либо черная дыра, либо белый карлик, либо нейтронная звезда.

Давно эта лекция прозвучала. Однако изучение современных книг, например, работ Стивена Хокинга и Пенроуза, показывает, что астрофизика не намного отошла от этих представлений. Казалось бы, все просто, и люди научились понимать процессы, происходящие внутри звезд. Но смоделировать горение звезд на Земле в установках термоядерного синтеза у ученых не получается, хотя исследования в этом направлении идут уже более 60 лет.

Неуправляемый термоядерный синтез уже осуществлен в термоводородных бомбах с середины прошлого века. Тут все предельно просто. Начинкой термоводородной бомбы является бомба атомная. Она взрывается, необходимой температуры в 1000000 градусов хватает для того, чтобы преодолеть энергию электростатического отталкивания протонов, в действие вступают сильные ядерные взаимодействия, нейтроны и протоны сливаются в более тяжелые ядра. Выделившаяся энергия значительно превышает энергию атомного взрыва, во много раз.

Накопленных термоводородных зарядов достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле сотни раз. Вот если бы эту энергию направить в мирное русло, мы бы могли получить неисчерпаемый источник энергии, и навсегда забыть об энергетическом кризисе.

Именно это ученые всего мира пытаются сделать на установках искусственного синтеза. И тут мы получаем технически нерешаемые проблемы. На Земле нет веществ, способных выдержать температуры более 5000 градусов по Цельсию. Но зажигается термоядерный синтез при температурах не ниже 1000000 градусов. Для этого делают «магнитные бутылки», конструируя их из индукционных катушек. Однако возникающие магнитные поля легко их разрушают. Не удается достичь длительности термоводородного синтеза более миллисекунды. «Магнитная бутылка» разрушается, синтез прекращается.

Господи, как же Ты зажег звезды, как же они горят? Какая премудрость и сила заложены в Твоем творении! Здесь, на Земле, мы не можем повторить тех чудес, которые Ты ровно и тихо зажег в недрах звезд от сверхмаленьких карликов до огромных газовых гигантов!

Диакон Димитрий Майоров,
г. Тюмень



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.