ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Преподобный старец Силуан Афонский


70 лет со дня кончины (1866-1938)

Окончив свою службу в гвардии, Семён поехал к отцу Иоанну Кронштадтскому просить его молитв и благословения. Отца Иоанна он в Кронштадте не застал и решил оставить письмо, написав лишь несколько слов: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал». Покинув Петербург, Семён приехал домой и пробыл там всего одну неделю. Быстро собрали ему холсты и другие подарки для монастыря. Он попрощался со всеми и уехал на Афон. Но с того дня, как помолился о нем отец Иоанн Кронштадтский, «адское пламя гудело» вокруг него не переставая…

Афонский схимонах, отец Силуан, (мирское имя - Семен Иванович Антонов) родился в 1866 г. в Тамбовской губернии, Лебединского уезда, Шовской волости и села. На Афон приехал в 1892 году, в мантию пострижен в 1896 г., в схиму – в 1911 г. Послушание проходил: на мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в Старом Нагорном Русике, в экономии. Скончался 24 сентября 1938 г. Эти немногочисленные факты почерпнуты из формуляра Афонского монастыря. От «родился» до «скончался» - все бедно. Но «глубокое сердце» подвижника Силуана Афонского, влекомое к божественной жизни – это чрезвычайно богатое, царственно богатое житие.

Святой преподобный отче Силуане, моли Бога о нас!

Отрывки из писаний блаженного старца Силуана

До слез жалко мне людей, которые не знают Бога, не знают Его милостей. Нам же Господь показал Себя Духом Святым, и мы живем в свете Его святых заповедей.

Чудное дело. Благодать дала мне познать, что все люди, любящие Бога и хранящие заповеди его, исполнены света и похожи на Господа; а идущие против Бога – исполнены мрака и похожи на врага. И это естественно. Господь есть свет, и Он просвещает Своих рабов, а те, кто служит врагу, от него восприняли мрак.

* * *

Я знал одного мальчика. Вид его был ангельский: смиренный, совестливый, кроткий; личико белое с румянцем; глазки светлые, голубые, добрые и спокойные. Но когда он подрос, то стал жить не чисто и потерял благодать Божью; и когда ему было лет тридцать, то стал он похож и на человека, и на беса, и на зверя, и на разбойника, и весь его вид был скаредный и страшный. Знал я также одну девицу очень большой красоты, с лицом светлым и приятным, так что многие завидовали её красоте. Но грехами потеряла она благодать, и стало скверно смотреть на нее.

Видел я и другое. Видел я людей, которые пришли в монахи с лицами искаженными от грехов и страстей, но от покаяния и благочестивой жизни они изменились и стали очень благообразными.

Ещё дал мне Господь увидеть на Старом Русике во время исповеди иеромонахадуховника во образе Христа. Он стоял в исповедальне невыразимо сияющий, и хотя он весь белый от седины, а лицо его было прекрасным и юным, как у мальчика. Подобным образом видел я одного епископа во время литургии. Видел также отца Иоанна Кронштадтского, который от природы был обыкновенный по виду человек, но от благодати Божьей лицо его было благолепно, как у ангела, и хотелось на него смотреть. Так, грех искажает человека, а благодать красит его.

Преподобный старец Феодосий Кавказский


60 лет со дня кончины (1841-1948)

В юном возрасте, движимый Духом Святым, Федор покинул свой дом, и пристав к группе паломников, отправился с ними на Афон.

Уже, будучи иеромонахом (Федор принял постриг с именем Феодосий), он от- правился в Иерусалим, где остался и в течение 40 лет служил у Гроба Господня, молясь за свой народ, свою Церковь и свою Родину. Так что в народе иеромонах Феодосий стал зваться Иерусалимским батюшкой. В 1908 (100 лет назад) старец Феодосий возвратился в Россию.

Он поселился в пустыньке недалеко г. Крымска. Здесь, в пустыньке, по молитвам отца Феодосия забил источник ключевой воды, исцеляющий страждущих. В 1927 году преп. Феодосий был арестован, приговорен к 3-м годам лагерей и отправлен в ссылку. После освобождения в 1932 г. преподобный Феодосий поселился в Минводах, где принял на себя подвиг юродства под именем дедушки Кузюки. Во время Великой Отечественной войны старец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников о победе России.

Неся подвиг юродства, он дерзновенно проповедовал, назидая людей, и совершал необыкновенной силы чудеса.

«Этого необыкновенного старца, по сути дела, никто не постиг по-настоящему. Сила в нем была духовная – почти апостольская. Но вся сила его была втайне», - так говорил о старце раб Божий Николай, знавший его при жизни. 8 августа 1948 года старец тихо отошел светлой душой ко Господу. Мощи преподобного отца Феодосия Кавказского хранятся в Минводах в Церкви Покрова Божьей Матери.

Перед смертью старец говорил: «Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду».

Святой преподобный отче Феодосий, моли Бога о нас!

* * *

«Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь бы молились Богу, а то думают – умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начина- ется – земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот все терпит».

* * *

«Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль – что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога».


По материалам книг:

«Великие русские старцы: Жития, чудеса, духовные наставления». Под ред. игумена Аристарха (Лоханова). – М, 2007.

Молитвы старца Силуана. Житие прп. Силуана Афонского, записи разных лет, молитвы. –М., Издательский Совет РПЦ, 2006.


Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.