ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Творчество отца Рафаила (Сергея Симакова)

Сергей Борисович Симаков – человек с удивительной судьбой. Родился он в 1949 году. С детства занимался скульптурой, живописью и рисунком. Окончил Московский архитектурный институт, встретил там будущую жену – Елену. Однако стал не архитектором, а художником. Жизнь была вполне светской, далекой от церкви. Дорога жизни неожиданно повернула в 1983 году. Тогда для летней мастерской Сергей и Елена купили старый дом под Угличем в деревне Загайново. Особенно им понравилось то, что в глухом лесу стояла церковь Михаила Архангела, у ее стен – старый погост. Это место и изменило судьбу художников Симаковых, искренне проникшихся Православием. Однажды в московском метро они повстречали приятеля-художника, ставшего, как выяснилось, священником. Приятель оказался уже известным к тому времени в Москве отцом Геннадием. Тесно общаясь с батюшкой-художником, Симаковы сначала крестились, а затем и обвенчались.

Все дольше и дольше задерживаясь в Загайново, супруги стали помогать в полуразрушенном храме настоятелю отцу Иоанну по службе и в делах хозяйственных: художник – пономарем, жена – чтецом и псаломщицей. Храм прихожане не особенно баловали вниманием. Часто на службе бывало всего три человека: они да отец Иоанн. В искусстве нередко мотив отречения от земных благ связан с образом дороги, а путь символизирует нравственное преображение. Работы последнего периода творчества С. Симакова целиком посвящены именно этой теме. Православные святые и мученики – главные персонажи его замечательных полотен, посвященных судьбе России. В период с 1984 по 1991 годы Сергей Симаков написал маслом девятнадцать картин большого формата, сложившихся в выставочный проект «Под Благодатным Покровом», объехавший всю страну с благотворительной целью возрождения храма Михаила Архангела.

8 марта 1991 года Сергей Борисович закончил свою последнюю картину «Соловецкие святые» и уехал в Ярославль учиться новому делу – священству. В этом же году архиепископ Ярославский и Ростовский Платон рукоположил Сергия во священники.

Четыре года, пока не появилась первая лошадь, настоятель храма вместе с матушкой пешком ходили на службу и обратно – почти восемь километров в день. В 2004 году отец Сергий возведен в сан протоиерея. Его супруга незадолго до своей кончины († 24.09.2004) приняла монашеский постриг с именем Анна. Прошел год, и отец Сергий также принял монашеский постриг с именем Рафаил.

Основное собрание своих работ художник передал в дар Угличскому государственному историко-архитектурному и художественному музею, где они находятся в специально отведенном для них здании, в центре Углича.

В деревне Загайново, где и по сей день живет отец Рафаил, он строит церковь. 14 июля 2012 года она была освящена в честь митрополита Филиппа.

По материалам сайта Liveinternet.ru



Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.