ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Димитрий Солунский и Димитриевская суббота

(Вмч. Дмитрий Солунский)

Святой великомученик Димитрий Солунский родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Вступивший на престол в 305 году император Максимиан Галерий назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалоникийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он преследовал христиан. Вместо этого Димитрий стал язычников обращать к Христовой вере.

Императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Возвращаясь из похода против варваров, Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам пребывал в молитве и посте. Император заключил Димитрия в темницу, после чего стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов. Один смелый юноша-христианин по имени Нестор навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора. Вместо награды победителя Нестора казнили как христианина. Впоследствии он был прославлен как мученик. Разгневанный победой Нестора, император приказал темничной страже пронзить Димитрия копьями, что и было исполнено. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Русские издревле старались приобрести хоть малейшие частички от мощей, одежды, миро или даже прах от гроба святого Димитрия.

В XIII веке святой благоверный князь Даниил Московский воздвиг храм во имя святого великомученика Димитрия, который стал первым каменным храмом Московского Кремля. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите он был разобран, а на его месте был воздвигнут Успенский собор с приделом Димитрия Солунского. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьем и мечом в руках.

Предстательством святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого и молитвенным ходатайством преподобного Сергия Радонежского русскими воинами была одержана победа на Куликовом поле в 1380 году.

В память о победе в Куликовской битве для общецерковного поминовения русских воинов, павших в сражении с Мамаем, святым князем Димитрием Донским была установлена Дмитриевская родительская суббота. Это ближайшая суббота перед 8 ноября – днем памяти великомученика Димитрия Солунского, примерно сороковой день после Куликовской битвы (21 сентября).

Взятие Сибири Ермаком

26 октября (8 ноября по новому стилю) 1582 года от Рождества Христова (ранее считалось, что 1581 г.), в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, казаки овладели «царствующим градом» Сибирского ханства – татарской столицей Искер (Кашлык). Святой великомученик Димитрий Солунский был признан покровителем Сибири. Летописи приводят разные случаи набожности Ермака и его дружины. В этом походе у них была передвижная часовня и священник, который отправлял богослужение. Еще находясь в улусе Карачи, они держали Успенский пост не 14 дней, как положено по Уставу, а, по своему обещанию, 40 дней и молили Бога о даровании победы.

Перед решающей битвой они отслужили молебен, после которого Ермак обратился к своей дружине: «О, други и братья! Мы долго жили с худою славою, умрем же с доброю! Бог дает победы кому хочет, нередко слабым, мимо сильных, да святится имя Его!» «Воистину достойно воспомянути, – говорит летописец, – сию победу и в предбудущие лета, яко немногим войском таковое (сибирское) царство, взятое помощью Всесильного Бога и угодником его страстотерпцем Димитрием».

Традиция отмечать День Сибири (или по иному День благодарения Сибири) возникла в 1881 году, когда 26 октября торжественно отмечалась победа дружины атамана Ермака над войском хана Кучума и взятие столицы Сибирского ханства Кашлыка, ознаменовавшие вхождение Сибири в состав России.

По материалам интернет-источников



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.