ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


140 лет победе на Шипке

140 лет назад в начале 1876 года русско-болгарские войска одержали победу под Шипкой над турецкой армией Вессиль-паши. Это один из ключевых эпизодов в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь (Стамбул). Шипка стала святыней болгарских патриотов, так как русско-турецкая война завершилась освобождением значительной части Болгарии от турецкого ига.

После форсирования реки Дунай русские войска были разделены на три отряда: передовой, восточный и западный. Передовой – 10,5 тыс. человек под началом генерал-лейтенанта Иосифа Владимировича Гурко, в него входили и болгарские ополченцы, – должен был выдвинуться к Тырново, занять Шипкинский перевал, перебросить часть войск за Балканский хребет, в Южную Болгарию. 45-тысячный восточный и 35-тысячный западный отряды должны были обеспечить фланги.

Войска Гурко действовали быстро: 25 июня передовой отряд занял древнюю болгарскую столицу – Тырново, перешел Балканский хребет через труднодоступный, но неохраняемый Хаинкиойский перевал. Русские вышли в тыл к 5-тысячному турецкому гарнизону под командованием Хулюсси-паши, который сторожил Шипку, разбили их войска у д. Уфланы и г. Казанлыка. В этот же день перевал атаковал с севера отряд генерала Николая Святополка-Мирского, но потерпел неудачу. 6 июля в наступление перешел отряд Гурко с юга, но также безуспешно. Однако Хулюсси-паша решил, что положение его войск безнадежно и в ночь отвел войска боковыми дорогами в город Калофер, бросив пушки. Шипка была немедленно занята отрядом Святополка-Мирского. Таким образом, задача передового отряда была выполнена. Путь в Южную Болгарию был открыт, но сил для дальнейшего наступления не было: основные силы были связаны осадой г. Плевны.

Вскоре сюда подошел двадцатитысячный корпус Сулеймана-паши. Турецкие войска немедленно атаковали, и 19 июля у Стара Загоры произошло ожесточенное сражение. Русские солдаты и болгарские ополченцы под командованием Николая Столетова нанесли врагу большой урон. Но силы были неравные, и передовой отряд был вынужден отступить к перевалам, где вошел в состав войск генерал-лейтенанта Федора Радецкого.

Укрепления шипкинской позиции включали в себя окопы в 2 яруса и 5 позиций батарей, на наиболее важных направлениях были сооружены завалы и волчьи ямы, поставлены мины. Но процесс оборудования позиций был далек от завершения.

8 августа Сулейман-паша сосредоточил на Шипке 28 тыс. солдат. У генерал-майора Николая Григорьевича Столетова, командовавшего обороной, в это время было около 4 тыс. человек.

9 августа турки открыли артиллерийский огонь, заняв гору Малый Бедек к востоку от Шипки. Затем последовали атаки турецкой пехоты с юга и востока, яростный бой шел весь день, но русские смогли отразить вражеский натиск. 10 августа атак не было, шла перестрелка. Радецкий, получив известие о вражеском наступлении, двинул к Шипке резерв, который сам и возглавил.

11 августа наступил критический момент, турки снова пошли в атаку. К этому времени наши войска понесли большой урон, а к полудню стали подходить к концу боеприпасы. Положение уже было почти безнадежным, когда к вечеру появился стрелковый батальон, который Радецкий посадил на казачьи лошади, по 2-3 человека на лошадь. Появление свежих сил воодушевило защитников, и они смогли отбросить турок. Затем подошли остальные части, и натиск противника был отбит по всем направлениям. Русские войска смогли удержать Шипку. Но турецкие войска по-прежнему обладали превосходством, их боевые позиции располагались лишь в нескольких сотнях шагов от русских.

В ночь на 12 августа на перевал подошли подкрепления во главе с генерал-майором Михаилом Драгомировым. Были подвезены боеприпасы, провиант и вода. Под началом Радецкого оказалось 14 тыс. человек, и он решился на следующий же день перейти в контрнаступление. Однако на рассвете в наступление пошли турецкие войска, ударив по центру русских позиций и по горе св. Николая. Турецкие атаки были отражены по всем направлениям, но и русское контрнаступление на Лесной курган не имело успеха. 13 августа русские возобновили атаки, Радецкий к этому времени получил еще подкрепление – Волынский полк с батареей. Сулейман-паша значительно усилил свой левый фланг, поэтому упорный бой шел весь день. Русские войска смогли сбить противника с Лесного кургана, но овладеть Лысой горой не смогли. Все турецкие атаки были отражены, но отряд Столетова понес настолько значительные потери, что, не получив подкрепления, был вынужден оставить Лесной курган, отступив на Боковую горку.

За шесть дней боев на Шипке русские потеряли до 3350 человек (в том числе 500 болгар), фактически весь первоначальный гарнизон, включая генералов Драгомирова (ранен) и Дерожинского, 108 офицеров. Турецкие потери были выше – около 8-12 тыс. человек. В результате русские войска смогли одержать стратегическую победу – прорыв турецких войск через перевал и наступление против одного из наших флангов могли отрезать русскую армию от Дуная. В тактическом отношении положение наших войск на перевале по-прежнему было тяжелым: они были охвачены противником с трех сторон.

Член Государственного совета, дипломат Н.П. Игнатьев: «Только что у меня был корреспондент английской «Дейли ньюс» Форбс. Он прибыл на Шипку 12 августа и находился там с 5 ч. утра до 7 ч. вечера. К нам заявился на коне, которого загнал до смерти. Он спешил в Бухарест, чтобы первым сообщить о неудаче турок и о том, как мы отбили 19 их яростных атак... Он в восторге от наших солдат, хвалит также и болгар. Сказал, что видел, как около тысячи жителей Габрово, среди которых было немало детей, под градом пуль несли воду нашим воинам и даже стрелкам на передовую. С удивительной самоотверженностью они выносили раненых с поля боя».

С 15 августа Шипкинский перевал защищала пехотная дивизия и стрелковая бригада под началом генерал-майора Михаила Петрушевского. Орловский и Брянский полки, как понесшие наибольшие потери, были отведены в резерв, а болгарских ополченцев перевели к д. Зелено Древо. Защитники Шипкинского перевала, обреченные на пассивную оборону, с этого моменты были более всего озабочены укреплением своих позиций. Сооружали закрытые ходы сообщения с тылом.

Турки также вели фортификационные работы и проводили постоянный оружейно-пушечный обстрел русских позиций. Время от времени они совершали бесплодные атаки на деревню Зелено Древо и гору св. Николая. 5 сентября турецкие войска предприняли сильную атаку с южной и западной сторон, однако русские контратаковали и после отчаянной рукопашной схватки отбросили противника. Вражеский удар с запада, со стороны Лесного кургана, также был отражен. 9 ноября Вессель-паша атаковал гору св. Николая, но удар был отбит с большими потерями для турецких войск.

Положение войск на Шипке сделалось крайне тяжелым с наступлением зимы. С сентября по декабрь 1877 года, пока не было крупных сражений, в шипкинском отряде боевые потери составили около 700 человек убитыми и ранеными, а больными – до 9500 человек.

Из документов 55-го Подольского пехотного полка: «Солдаты и офицеры всю ночь, без отдыха, шли из Дряново в Габрово, ободряя слабых и пропуская вперед артиллерию. В Габрово наших встретил весь город. Его жители обращались к ним с напутствиями, а женщины подносили воду, бросали в ноги цветы, крестились и благословляли нас».

После взятия нашими войсками города Плевны 28 ноября численность войск Радецкого была доведена до 45 тыс. человек. Однако даже в этих условиях атака сильно укрепленных позиций Вессель-паши (он имел около 30 тыс. человек) была рискованной. Решили атаковать обширный турецкий лагерь в долине против Шипкинского перевала двумя колоннами, которые должны были совершить обходной маневр: восточной колонной под началом Святополка-Мирского и западной колонной под командованием Михаила Скобелева. Под началом Радецкого на Шипке оставалось около 10-11 тысяч бойцов. Обе колонны выступили 24 декабря, встретив большие трудности, преодолевая снежные завалы. Пришлось оставить почти всю артиллерию.

27 декабря Святополк-Мирский начал атаку на восточный фронт турецкого лагеря. Войска западной колонны сбивали турок с господствующих высот, но из-за незначительности сил, которые перешли горы, Скобелев не решился начать наступление. На следующий день турки перешли в контрнаступление против восточной колонны, но были отброшены. Дальнейшая атака колонны Святополка-Мирского была невозможна, так как со стороны Скобелева атака еще не начиналась, и войска понесли большие потери, израсходовали большую часть боеприпасов.

Радецкий решил ударить во фронт турецких позиций и оттянуть часть турецких сил на себя. В 12 часов дня 7 батальонов спустились с горы св. Николая, но дальнейшее продвижение по узкой обледенелой дороге под сильным вражеским огнем привело к таким высоким потерям, что русские войска были вынуждены отступить. Однако эта атака отвлекла на себя значительные силы турецкой армии и артиллерии.

Радецкий не знал, что в 11 часов Скобелев начал свою атаку, направив главный удар по юго-западной части вражеских позиций. Вскоре его силы ворвались в середину укрепленного лагеря. Одновременно возобновила наступление колонна Святополка-Мирского. Около 3 часов Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления и отступления, решил капитулировать. Войска, которые удерживали позиции в горах, также получили приказ сдаться. Только часть турецкой конницы смогла сбежать.

В результате сражения при Шейново русские войска потеряли около 5,7 тыс. человек. Армия Вессель-паши перестала существовать, только пленных было около 23 тыс. человек.

Так закончилась битва за Шипку. Эта победа открывала нам путь на Константинополь и, в связи с поражением армии Сулеймана, преследуемой войсками Гурко от Софии к Адрианополю, сделала невозможным продолжение войны Турцией.

Оборона Шипки до сих пор является одним из символов стойкости и мужества русских воинов. Для Болгарии имя Шипки – святыня, так как эта была одна из главных битв, которая принесла свободу болгарскому народу после почти пятивекового османского ига.

По материалам сайта «Военное обозрение»


Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...


Cpихи на одной из мемориальных досок
на перевале Шипка.



Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.