ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Размышления в миссионерской поездке

Осень. Что может быть прекрасней ранней сентябрьской поры? Природа будто отдыхает от жарких летних дней. Тишина… Только едва слышно, как ветер колышет массивные кроны деревьев с уже пожелтевшей листвой. Спокойствие на душе.

Этот покой прерывает благостный звон колоколов. Это семинарист Сергей – опытный звонарь – начинает с трезвона тремя маленькими колокольчиками, плавно переходя на перезвон в самый большой многопудовый царь-колокол, собирая всех желающих на всенощную.

На площади перед Софийско-Успенским собором Тобольского кремля появляются семинаристы и направляются в сторону храма. За ними чуть быстрее пошли ученики гимназии в зеленых кителях – нас торопит воспитатель, отец Серафим. У всех ребят хорошее настроение, потому что за обедом мы узнали о предстоящем путешествии на поезде по городам Тюменской и Свердловской области. Подумать только, я целых три дня проведу со своими друзьями в роли миссионеров. У нас будет своя миссия, свое спецзадание, направленное на укрепление собственной веры, а также на помощь другим людям утвердиться в вере.

Сегодня, в канун воскресного дня, несмотря на то, что служба предстоит архиерейская, все очень спокойно. Нет никакой суеты, как это обычно бывает в большие праздники. Умиротворенно поет хор Тобольской семинарии, иподиаконы безошибочно помогают владыке служить. Незаметно проходит служба. Стою и вслушиваюсь в слова шестопсалмия, в темноте зажженные свечи красиво отражаются на иконах в ликах святых. Сердце замирает, когда хор гимназистов под выход владыки торжественно поет «Хвалите Имя Господне…». Душа радуется в минуты искреннего прославления Господа.

Во время чтения Святого Евангелия мы, гимназисты, стоим не шелохнемся, ведь дети из обычных школ смотрят на нас и даже пытаются подражать.

По-моему, один из самых красивых моментов на всенощной, когда диакон выносит Евангелие, украшенное драгоценными каменьями, на солею и поднимает его над головой под всеобщее пение «Воскресение Христово видевше…». Храм сразу наполняется благоуханием невиданной красоты растений, которые пишутся на иконах с изображением рая. Владыка нас сейчас будет помазывать.

Много мыслей роилось в моей голове. Я с большим трепетом отношусь к тому, что уже завтра буду на месте убиения царской семьи. Эта ночь была самая волнительная в моей жизни. Я так сильно хотел прикоснуться к жизни тех великих людей, которые оставили после себя добрую память. Заснуть смог только под утро… Мне снился сон о моей бабушке, которая умерла еще во время блокады Ленинграда. Она до последних дней оставалась настоящим помощником настоятелю отцу Михаилу и надежным старостой своего старинного, закрытого во времена революции Никольского храма. Даже в самую страшную минуту бабушка не бросила родной ей с самого детства храм и постоянно собирала средства на нужды голодающим детям, оставшимся без родителей. Я ее видел только на фотографиях. Во сне она пришла ко мне вся сияющая и сказала: «Молись». А уходя, добавила: «В любое время, в любом месте – Он тебя услышит». Я не придал этим словам никакого внимания… и проснулся. Уже светлело.

Утро. Вокзал. Загудел гудок. Это прибыл наш поезд. Радостные, мы расселись по вагонам и слушали батюшек, рассказывающих истории, связанные с жизнью Симеона Верхотурского, который является покровителем миссионеров.

Время в вагоне шло не так быстро. Я уже успел со своими друзьями переиграть во все игры, которые знал: слова, а потом и города. Все наскучило, стал наблюдать за красивой природой. Мы мчались по необъятной России-матушке, которая в это время года отличается яркой живописностью природы. Только сейчас я понял, за что любили осень великие русские художники. Исаак Левитан и Станислав Жуковский. Скажу вам, что очень красочно описывали они осень в своих картинах. Мучился в школе, писал сочинение-описание по картинам про осень, а теперь я увидел настоящую левитановскую осень: покрытые золотом и пурпуром леса, полные безмятежности…

Постепенно темнело. Уже выключили свет, воспитатель сказал нам, чтобы мы отдохнули, потому что завтра день не из легких.

Первой нашей остановкой стал старинный город Екатеринбург, где произошло роковое событие в жизни последних Романовых, которое в корне поменяло всю историю России.

Именно в этих местах суждено было окончить свою жизнь царской семье, принять трагическую мученическую смерть.

Екатеринбург встретил нас пасмурной хмурой погодой. Было такое чувство, что мы перенеслись на сто лет назад и очутились в поглощенном революцией городе. Почти сто лет назад доставили из Тобольска Николая II с семьей в дом Ипатьева в Екатеринбурге. Позднее дом Ипатьева был снесен, а еще через некоторое время на его месте построили величественный белокаменный собор. Храм-памятник на Крови поражает своим грандиозным видом. Я был очень рад, узнав, что у нас будет Божественная литургия в этом святом месте.

Тяжело стоять на службе, но тут вспоминаешь, что век назад на этом месте стоял цесаревич Алексий со своим отцом и молился за Россию, за свою семью и, возможно, даже за своих мучителей. Чувствуется это благодатное присутствие, и появляется несказанная радость.

День был пасмурный, но как только мы прибыли на Ганину яму, небо просветлело и вышло солнышко, которое согрело нас своими лучами. «Ганина яма – это место, где жестокие революционеры избавлялись от останков царской семьи», – сказал нам экскурсовод. Несмотря на то, что монастырь святых царственных страстотерпцев пропитан мученической кровью, он имеет живописный вид. Семь бревенчатых храмов, окруженные величественным сосновым бором, всем своим видом показывают красоту Русской Православной Церкви. После интересной экскурсии по монастырю мы направились в храм Державной иконы Божией Матери. На службе было так благодатно! Поются песнопения, храм благоухает, я забываю обо всех земных проблемах. На душе становится так легко и радостно, что хочется взлететь ввысь, в голубые небеса, туда, где нет мирской суеты. В этот момент я вспомнил слова, сказанные мне моей родной, любимой бабушкой во сне, и понял: если молиться от чистого сердца, то Бог услышит меня всегда и везде. Как и сейчас Бог мне даровал душевное спокойствие и отраду.

Уже еду в поезде. Стучат колеса, бьются о металлические рельсы. Смотрю в окно с грустью и сам себе говорю: «Я никогда не забуду этого увлекательного путешествия!»

Николай Рыжов,
Тобольская православная гимназия


Наверх

© Православный просветитель
2008-18 гг.