ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Пасхальные одуванчики

Рассказ

Наденька шла по улице, и на сердце у нее было очень радостно: то ли от яркого весеннего солнца, которое своими лучами ласково согревало все вокруг, то ли от весенней птичьей трели, разносившейся повсюду. Вокруг все расцветало, земля просыпалась от зимнего сна. На деревьях появились первые листочки, молодая зеленая трава украшала землю весенним нарядом. Среди этой травы, словно маленькие солнышки, цвели весенние одуванчики. Глядя на них, девочка почувствовала что-то удивительно родное и близкое. Вспомнила она деревенский дом своей бабушки Антонины Андреевны и ее душевные рассказы, которые легли на сердце добрым словом.

– Вот, смотри, сколько у меня!

– А у меня больше! – услышала Надя взволнованные крики детей, весело срывающих одуванчики, которые еще не так давно украшали пробудившуюся землю.

– Зачем вы их срываете, вам не жалко?! – попыталась остановить ребят девочка.

– А тебе какое дело? Хотим и рвем! Вон их сколько!

– Как вы можете?! Они же живые! Люди могли радоваться их красоте!

Дети подкинули вверх сорванные цветы, которые безжизненно упали на зеленую траву. Со слезами на глазах Надя смотрела вслед беззаботно убегающим ребятам.

Девочка посмотрела на небо – оно было таким чистым, бесконечным, и ей вспомнились слова: «Бог повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Девочка подняла с земли сорванные увядшие цветы, и глаза ее наполнились слезами.

Бабушка всегда говорила, что нет ничего сильнее Божией любви, только не каждый человек способен открыть свое сердце для этого чувства. Почему мы закрываем свою душу для добра и милосердия, радость превращаем в злой смех, сочувствие – в насмешку, бережное отношение – в корыстное использование?

Надя медленно шла домой, бережно держа в руках совершенно поникшие цветы. Она шла и думала, как же давно не навещала их бабушка и как бы ей хотелось именно сейчас поделиться с ней своими переживаниями. Открыв дверь своей квартиры, девочка так и ахнула от счастья. На кухне у плиты хлопотала ее любимая бабушка.

– Бабулечка, моя милая! – кинулась Надя к бабушке.

– Деточка моя, внученька! Соскучилась, утром первым автобусом к вам. Думаю, праздник великий скоро, надо ж его вместе встретить, по-семейному.

– Как хорошо, что ты приехала! Мы так давно с тобой не виделись.

Только сейчас Антонина Андреевна разглядела грустные глаза внучки и увядший букетик в ее руках.

– Я не могла их бросить, – попыталась объяснить Надя.

– А вот мы с тобой сейчас таких пасхальных яичек накрасим! И одуванчики твои нам главными помощниками будут!

Антонина Андреевна умело приложила цветочки к яйцу, затянула капроновым чулком и туго перемотала нитью. Минут десять варились они в луковой шелухе, а после натерла бабушка их растительным маслом. Как же изумилась Наденька, когда увидела, что на пасхальных яичках солнечными лучиками вновь зацвели ярко-желтые одуванчики.

– Бабушка, это самое красивое праздничное угощение! – восхищенно разглядывала девочка пасхальную корзинку.

Бабушка заботливо обняла внучку, и взгляд ее обратился на икону Спасителя, которая стояла в красном углу комнаты.

– В это прекрасное время каждый год на Пасху мы празднуем Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Христос Воскрес! Значит, жизнь сильнее смерти, зло побеждено добром!

– Бабушка, почему есть люди, которые свое сердце наполняют злом, как им помочь?

– Чтобы победить тьму, надо зажечь свет. Ко всему живому надо быть милосердным. Если мы будем заботиться и любить ближних, природу, животных, наша душа сможет общаться с Богом. Часто мы, люди, встречаясь со злом, тоже начинаем злиться. В такие минуты спасительно помолиться, чтобы Бог явил Свою милость и вразумил нас. В эти святые дни в душе самого обиженного человека просыпается всепрощение.

Бабушка с любовью обняла внучку и с пасхальной радостью проговорила: «Христос Воскресе!», счастливая Наденька ей ответила: «Воистину Воскресе!».

Авторы – педагоги
дополнительного образования
«Центра «Духовного
просвещения»» г. Урай:
Елена Белолипецкая,
Виктория Афтенко;
художник – Татьяна Могильникова


Наверх

© Православный просветитель
2008-17 гг.