ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Святой воин адмирал Феодор Ушаков

Будущий великий флотоводец Федор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в семье людей благочестивых и глубоко верующих – Феодора Игнатьевича и Параскевы Никитичны Ушаковых. Жизнь российского флотоводца от младенчества до дня кончины прошла под благотворным влиянием его родного дяди – преподобного Феодора Санаксарского.

В глуши деревенского поместья, где проходило детство Феодора Ушакова, было много простора для физического развития. Так, например, со старостой своей деревни он ходил на медведя. Эти качества – беcстрашие и пренебрежение опасностью – укрепились в характере Феодора. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей прямо в лицо. Все это поможет ему в будущем, когда он будет руководить боевыми действиями как крупный военачальник.

Он окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Во время учебы отличался прилежанием и доброй нравственностью, усердно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории. По окончании учебы молодой офицер был направлен на флот Балтийского моря, что явилось хорошей морской школой для будущего командующего Черноморским флотом.

Известно, что в 1783 году Крым был присоединен к России. И тогда же Екатериной II был издан указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых необходимо было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». Вот сюда, в Севастополь, в августе 1785 года прибыл Феодор Ушаков.

11 августа 1787 года Турция объявила войну России. Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал семнадцать линейных кораблей и восемь фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Феодор Ушаков, было всего два линейных корабля и десять фрегатов. Впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника. Начальствуя только авангардом, Феодор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили исход сражения. Вскоре он получил чин контр-адмирала и в 1790 г. был назначен командующим Черноморским флотом.

В последующем под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Ушакова русская флотилия одержит немало побед. Несомненное упование на помощь Божию, неустрашимость перед неприятелем – вот что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова. Талант адмирала высоко ценила Екатерина II: «Победу Черноморского флота над Турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской… Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным». А князь Потемкин о победе русской флотилии над турецкой восторженно отозвался: «Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!»

По возвращении в Севастополь командующим флотом Феодором Ушаковым был дан приказ, в котором говорилось: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви святителя Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии Благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки». В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиакрия.

Впоследствии была знаменитая Средиземноморская кампания и различные государственные должности на Балтийском флоте. Феодор Ушаков старался и эти обязанности исполнять добросовестно, с усердием, как это вообще было ему свойственно в любом деле.

Еще в начале войны Феодор Ушаков принял главное начальство над портом и городом Севастополем. По заключении мира с Турцией он приступил к починке кораблей, постройке разных мелких судов; по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, казармы, госпиталь. Он заботился и об устройстве дорог, рынков, колодцев, снабжении города пресной водою и жизненными припасами… Небольшая соборная церковь святителя Николая, покровителя в море плавающих, была им перестроена и значительно увеличена. Сохранилось драгоценное свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполненный доброты необыкновенной…». Севастопольцы свято чтут память о легендарном герое своего легендарного города.

В 1806 году Феодор Ушаков подал императору Александру прошение об отставке. Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, но его душа просила покоя и уединения. Феодор Ушаков принял решение, исполненное глубокого смысла: он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя – преподобный Феодор. Монах и моряк – они оба были воинами Христовыми. Оба делали одно дело: ревностно служили Господу – на том поприще, на которое Он их призвал.

В 2000 году адмирал Российского флота Феодор Ушаков прославлен в лике святых.

…Прошедшим летом в Севастополь привозили мощи святого воина Феодора Ушакова из Санаксарского монастыря, где они почивают. Святыня находилась несколько дней во Владимирском соборе на Херсонесе, куда нескончаемым потоком шли люди, чтобы поклониться святому воину.

Незадолго до этого нам посчастливилось побывать в паломнической поездке в Санаксарский монастырь, который покорил меня великолепным месторасположением: с северной и западной стороны к нему примыкают горы, вблизи – река Мокша, сенокосные угодья, лесные просторы, заливные луга; недалеко от монастыря – многочисленные озера. Здесь ощущаются покой, умиротворение, тишина, молитвенный настрой...

Когда-то Санаксарский монастырь, наряду с Саровом, был духовным центром России. Имел много почитателей и благотворителей в Москве и Санкт-Петербурге. Наибольший расцвет монастыря приходится на время настоятельства в нем преподобного Феодора Санаксарского, родного дяди адмирала Ушакова. Здесь, в Санаксарском монастыре, мы смогли поклониться мощам и преподобного Феодора Санаксарского, и мощам святого воина Феодора Ушакова – они почивают в одном храме.


Санаксарский монастырь

Л.Л. Телегина,
учитель русского языка,
литературы МБОУ «СШ№8»,
преподаватель воскресной школы
храма Рождества Христова
г. Нижневартовска



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.