ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



«Каменный пояс» земли русской


Хребет Кваркуш на Северном Урале

Пожалуй, никакие другие горы России не имеют столько названий. У древнегреческих авторов Уральские горы именовались Рифейскими. «Каменный пояс русской земли», «Камень», «Земной пояс» – так называли эти горы.

Название «Урал» появляется в XVIII в. в работах В.Н. Татищева Урал – рубеж Европейской и Азиатской частей России. Уральские горные цепи встают перед глазами грядами невысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой.

Лишь несколько вершин достигают высоты 1500 м над уровнем моря (самая высокая — гора Народная – 1895 м). Горы протянулись более чем на 2000 км от знойных степей Казахстана до ледяного Заполярья, с прилегающими к горным хребтам равнинными пространствами. Ширина горного массива – от 50 до 150 км.

Горы состоят из нескольких цепей, которые тянутся параллельно друг другу в меридиональном направлении. Хребты разделены продольными межгорными понижениями, по которым текут реки.

Поперечные долины расчленяют эти цепи на отдельные хребты и массивы. Только одна главная цепь гор почти не прерывается речными долинами. Она и образует водораздел между реками, текущими на Русскую и Западно-Сибирскую равнины.

Длинна самого Урала – 2000 км, с учетом хребта Пай-хой (на севере) и Мугоджарами (на юге) длина составляет более 2600 км. Также ученые доказали, что архипелаг Новая Земля – древнее продолжение Уральского хребта, а это еще плюс 920 км.

Мало того, на север от Новой Земли идет подводный хребет, который является геологическим продолжением Новой Земли, а следовательно, и всего Уральского хребта.

Низкогорный хребет Пай-Хой на самом севере выше Уральского хребта – тундровое царство морозного выветривания, вечной мерзлоты – переходит в Полярный Урал у Константинова Камня (492 м над уровнем моря). Отрезки хребта с высотами от 1200 до 1400 м (гора Пай-Ер – 1472 м) чередуются с понижениями. Так, железная дорога из Воркуты к Салехарду проходит через низкую седловину, разделяющую бассейны Оби и Усы – притока Печоры. В этих местах разведаны богатые запасы руд железа, хрома, полиметаллов.

Горная тундра Полярного Урала представляет суровую картину каменных россыпей – курумов, скал и останцев. Растения не создают сплошного покрова. На тундрово-глеевых почвах растут лишайники, многолетние травы, стелющиеся кустарники. Животный мир представлен песцом, леммингом, белой совой. Северный олень, заяц-беляк, белая куропатка, волк, горностай, ласка обитают и в тундре, и в лесной зоне.

Приполярный Урал отличается наибольшими высотами хребтов. О том, как заострены гребни гор, красноречиво говорят их названия: пик Лезвия, гора Сабля. Высочайшая вершина всего Урала гора Народная достигает 1895 м высоты и сторожит месторождение горного хрусталя. На гребнях гор – каменные моря и горная тундра, которая ниже по склонам сменяется горной тайгой.

Северный Урал не имеет современных ледников; на нем преобладают средневысотные горы (только гора Тельпос-из – «Камень ветров» – имеет высоту 1617 м). Склоны гор покрыты тайгой. Предгорья прорезаны сквозными долинами. Его южным пределом считается массив Конджаковский Камень (1569 м). В западных предгорьях Северного Урала располагается Печоро-Илычский заповедник. Здесь встречаются феноменальные природные изваяния – обелиски и столбы – и не уступающие им по причудливости высокие «колонны» из сцементированных конгломератов и других стойких пород. Местные жители называют их болванами.


На карте выделен Уральский хребет с его
продолжением – архипелагом Новая Земля

Северный Урал богат полезными ископаемыми. Тут добывают бокситы, марганец, железную и иные руды, бурые угли.

Средний Урал протягивается до горы Юрмы у истока реки Уфы. Он отличается небольшими высотами. Перевал, преодолеваемый железной дорогой между Пермью и Екатеринбургом, едва превышает 400 м над уровнем моря, а если учесть, что прилегающая местность поднята до 250 м, то Урал здесь можно пересечь, не заметив, что это горы!

Выветривание создало здесь много причудливых скал. Среднее Зауралье также богато озерами. Самое крупное из них Иткуль. Берега озер окаймлены борами. К сожалению, из-за интенсивной вырубки (т.к. здесь много крупных городов и производств) лесов осталось крайне мало. А вообще, Средний Урал – царство горной тайги. Он покрыт темнохвойными елово-пихтовыми лесами. Ниже 500-300 м их сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черемуха, калина, бузина, жимолость.

На Средний Урал с Зауральем приходится до половины добываемых сегодня уральских богатств – железа, меди, никеля, золота, каменного угля. Даже названия некоторых городов и поселков не нуждаются в пояснении: Асбест, Изумруд, Мраморский.

В официальном списке самых длинных горных хребтов мира Урал на 5 месте. На 4-м – Скалистые горы в Северной Америке (2750 км). На 3-м – Большой Водораздельный хребет в Австралии (3244 км). На 2-м – Трансантарктические горы в Антарктиде (3500 км). На 1-м месте Анды (Андийские Кордильеры) в Южной Америке, проходящие через 7 государств, общей протяженностью 9000 км.

Южный Урал наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь проходит граница двух природных зон – лесной и степной. Более полно представлена высотная поясность – от степей до гольцовых тундр. Кроме того, существенные различия и в тектоническом строении, и в климатических условиях наблюдаются между Предуральем и Зауральем. Отчетливо выражена разница западного и восточного склонов Урала.

На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья.

Поскольку Уральские горы – это преграда на пути атлантических воздушных масс, Предуралье и Зауралье получают различное количество осадков. Предуралье увлажнено значительно лучше, осадков здесь больше.

Таким образом, Предуралье – это как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье – переход к суровой Сибири.


Хребет Пай-Хой спускается в Карское море Северного Ледовитого океана


Скальная арка в районе реки Чусовая


Гора Манарага на Приполярном Урале

Священник Григорий Мансуров.
По материалам
сайта Команда-к.ру


Наверх

© Православный просветитель
2008-17 гг.