ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Вниз по течению...

Северное утро говорило только об одном: если на календаре июнь, это не означает обязательной летней погоды. Столбик термометра издевательски остановился, не добравшись до отметки 10 градусов выше нуля, свинцовые тучи низко нависли и каждую минуту сулили разразиться по меньшей мере дождем. Но эта перспектива показалась им недостаточной. С неба потихоньку полетел снег, опровергая показания календаря и не обращая внимания на перемену в настроении северян, которые рассчитывали на лето хотя бы в середине июня. При взгляде на эту картину невольно подумалось: отменят путешествие. Но голос отца Андрея звучит в трубке уверенно и бодро. Они собираются.

Реки в черте Нового Уренгоя - неширокие, но извилистые. В жаркое и засушливое лето их легко перейти вброд. Однако весной, когда только что сошел лед, их полноводность позволяет заниматься водным туризмом. В выходные на реке Седэ-Яха прошли городские соревнования, а сейчас сюда собираются ребята из организации «Сибирь молодая православная». Погрузили все, что нужно, в автобус и поехали.

Путь до пункта А неблизкий - православный сплав намерены начать в поселке «Уралец» - это в другом конце города. В дороге успевают поговорить о предстоящем путешествии и пошутить. Все время кажется - что-то забыли. «Наверное, лыжи, - говорит отец Андрей и все громко смеются. Дождь, переходящий в снег и даже град, будто подтверждает: в этой шутке своя доля правды. Впрочем, упоминаниеолыжах не случайность - зимой участники новоуренгойской организации «Сибирь молодая православная» частенько появляются в лесу на лыжах.

На берегу 12 человек разделились на две группы. Первая отправилась разводить костер, чтобы приготовить чай, вторая начала готовить к пуску на воду средства передвижения. Это только кажется, что в накачивании резиновой лодки нет ничего сложного. Через некоторое время появились первые признаки усталости, а упругости лодок было еще далеко до необходимого совершенства. Зато согрелись даже без костра. А он между тем весело потрескивает, и к нему, как мотыльки к свету, собираются все, кто уже справился со своим заданием. Вот уже и вода в ведре весело запела, обещая скорый завтрак. Осмотр окрестностей приводит к выводу: в шутке о лыжах - доля правды даже больше, чем предполагалось. В лесу все еще лежит снег. По нему, конечно, видно, что он чувствует себя не лучшим образом, и все-таки... Но грядущее лето тоже заявляет о себе.

- Смотрите! - раздается радостный крик девчонок. - Тюльпаны!

Первая мысль: «Разыгрывают!» Преподаватель православной гимназии Владимир Бабенко смеется: «Нет, это орхидеи!» Но среди пожухлой травы рядом со снежной поляной тянутся вверх ярко-зеленые крепкие ростки.

Они и правда похожи на тюльпаны, хотя каждому понятно: это что-то северное, горожанину незнакомое.

Одна из целей поездки - желание оказаться поближе к природе. Вроде бы и невелик город Новый Уренгой, а городская суета и здесь затягивает, не дает остановиться и просто понаблюдать за тем, как охотно отзывается природа на первое, даже незначительное потепление. «Здесь многое отвлекает, - говорит отец Андрей. - Телевизор, компьютер, развлечения. Даже при желании удалиться от этого непросто. А мы хотим вернуть способность к созерцанию. Ведь восхищение красотой природы и разумностью того, как она устроена, это благодарность Творцу». Вопрос о физической подготовке участников предстоящего путешествия вежливо отклоняет, ведь это не спорт, не гонки на скорость, а своего рода семейная поездка. Здесь недостаточная сила одного участника уравновешивается опытом другого.

Большинство сплавляются по реке впервые, но для каждой лодки находится опытный рулевой. Владимир Бабенко сам несколько раз ходил этим маршрутом, а за несколько дней до этого его успешно преодолела другая группа во главе с преподавателем православной гимназии Саввой Мамонтовым. Путь опробован, и хотя не обещает быть легким, выглядит вполне знакомым. «Мы, конечно, ждем, что распогодится, - говорит Владимир, - но и на эту погоду не обижаемся, нас она не пугает». Чай, приготовленный на костре, вкусней изысканных ресторанных блюд. После завтрака - последние приготовления и инструкции на берегу. «Никакого самочиния, все движемся вместе, не отстаем и не уходим далеко вперед!» - этому наставлению Владимира Бабенко согласно кивают. Обязательная молитва перед путешествием - тропарь свт. Николаю Чудотворцу - и лодки готовят к спуску на воду. Пока отец Андрей распределяет группу по лодкам, Полина Сычева собирает брошенные предшественниками пакеты и сжигает Состав группы - разный по возрасту и месту учебы. Вероника Щабельская, секретарь священника, и здесь «на боевом посту» - она ведет дневник путешествия. Последние сумки уложены на дно лодок, весла - в руках. На всякий случай спрашиваем, не желает ли кто отказаться от возможных неудобств и уехать с нами на редакционной машине. Таких не находится. Лодки отчаливают и отправляются в путь. Сначала неуверенно, потом все смелее они выходят на середину реки. V них впереди - 20 километров водного пути. Седэ-Яха - река не горная, здесь нет трудных порогов, но коряги, торчащие из воды, тоже нужно обходить умело. Да и на мель можно сесть в любой момент, если зазеваться.

Одной из лодок все же пришлось побывать на мели, но друзья подоспели на помощь и вызволили товарищей из временной западни. Нужно выбирать место для отдыха.

Внимание отца Андрея привлекла березовая рощица. Не зря! В ее глубине путешественники обнаружили небольшую полянку,то, что нужно для временного привала. Райский уголок - на берегу сбивает с ног ветер, а здесь - тишина, над головой радостно поют птицы, а ноги утопают в мягком ковре из мха. Хворост для костра собирают все: и дети, и взрослые. Предварительно замаринованное мясо для шашлыков дождалось своего часа. Отец Андрей ловко нанизывает его на шампуры и рассказывает истории о своей учебе. Тем, кто пока учится в школе, это особенно интересно.

На природе отсутствие аппетита никого не беспокоит. После плотного обеда - игры. Дети представляют себя на необитаемом острове среди диких зверей. Однако надо снова собираться в дорогу. До конечной точки путешествия - православного храма - путь неблизкий, а дождь снова начинает накрапывать и грозит перейти в затяжной ливень. Они приплыли в конечную точку путешествия поздним вечером. Было почти одиннадцать часов, но на улице светло по-прежнему. Белые ночи - обязательная примета северного лета. Они не зависят от погоды. Холодно или тепло, а круглосуточное светлое время говорит: лето все-таки наступило. А сплав по реке и все, что с ним связано, его участники вспомнят еще не раз.

Надежда Печеркина



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.