ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Святитель Иоанн, Сибирский чудотворец

Моя мама часто вспоминает одно очень интересное событие, называя его чудом. В 1999 году была эпидемия гриппа. У моего братика, которому было 8 месяцев, поднялась температура, и мама вместе с ним попала в больницу. Она очень переживала за сына и взяла с собой складень, на котором было и изображение святителя Иоанна, митрополита Тобольского, в честь которого был назван мой заболевший братик.

В палате, как только мама положила икону на тумбочку, к ней подошла довольно высокого роста женщина. Ее дочь уже выписали, она держала в руках сумку с вещами и, наклонившись взять маленькую девочку на руки, вдруг увидела икону и спросила маму:

– Вы как-то связаны с церковью?

Получив утвердительный ответ, женщина сказала, что живет в Тобольске, но в церковь не ходит и ничего о святых не знает, но когда ей однажды было очень тяжело, ей приснился сон, который никак не может забыть. По словам женщины, она увидела величавого седобородого старика в длинном черном халате с широкими рукавами и красивой палкой в руке. На груди у него была небольшая круглая икона на большой длинной цепочке. На голове интересная шапочка белого цвета, с которой еще и свисала белая ткань. Этот старичок улыбнулся и что-то негромко сказал женщине, но она запомнила только ласково сказанные слова, которые вселили веру в ее душу:

– Приходи ко мне в гости 23 июня… Маминой новой знакомой было непонятно, кто зовет ее в гости и где узнать адрес.

– 23 июня?! Так это же праздник Святителя Иоанна, митрополита Тобольского! День его святой памяти! Он сам позвал Вас в гости и сам встретит в храме.

Маминой радости и удивлению не было конца.

К сожалению, мама не успела узнать даже имя собеседницы, рассказавшей свой удивительный сон. Заплакала девочка и, спешно дослушав адрес своего загадочного друга, женщина быстро ушла. Лицо ее светилось от радости.

23 июня к святителю приехало много архиереев, гостей и благочестивых паломников. Мама искала среди них свою новую знакомую, но так и не встретила, поэтому ее имя известно одному Господу. Может, она и была на празднике, но мама не видела ее. Но верится, что эта женщина с добрым сердцем проживет достойную жизнь, раз сам святитель позвал ее к себе в гости.

Святитель Иоанн, явившийся во сне этой женщине, удивительный человек. В день его кончины Церковь празднует Собор Сибирских святых. Яркий летний солнечный день озаряется улыбками прихожан, гостей, священнослужителей. Первые выпускники возрожденной тридцать лет назад Тобольской духовной семинарии спешат в это день в Тобольск со всех уголков России. Они благоговейно говорят о Святителе Иоанне, несколько митрополитов участвуют в торжественном богослужении, а на архиерейском дворе собираются дети – участники Славянского хода, и воспитанники воскресных школ, и учащиеся православных гимназий. Кажется, что расцвело целое поле подсолнухов: головки детей тянутся к солнцу и свету, как эти загадочные цветы…

Маленький Ванюша, будущий святитель, воспитывался в благочестии, послушании и любви к Богу. Вместе с родителями регулярно посещал Богослужения, много читал. А потом учился в коллегии, общался с прозорливыми старцами-монахами, постигал Слово Божие и стал готов служить Господу. Служил ревностно, был скромен и кроток в общении.

Став митрополитом, владыка Иоанн прибыл в столицу Сибирского края город Тобольск на новое место служения. Владыка открывал новые храмы, издал книгу «Илиотропион», усовершенствовал школу, открытую святителем Филофеем (Лещинским), проповедовал и просвещал Сибирский край. Так во славу Божию трудился святитель Иоанн до самой своей блаженной кончины, приобретая все больше и больше любовь своих духовных детей, которые еще при жизни владыки считали его прозорливым молитвенником. Два века спустя прибудет в наш город и император Николай Второй с домочадцами. Здесь они проведут в заточении восемь месяцев, отсюда отправятся к месту своей мученической смерти. И у всех членов царской семьи будет по иконке Святителя Иоанна, заступника и молитвенника, чудотворца Сибирского. Им так и не позволят приложиться к его мощам, последнего канонизированного при царе святого… А мне так хочется повернуть колесо времени назад, чтобы свершилось чудо спасения, чтобы не случилось страшного злодеяния, чтобы остались живы чистые и светлые люди.

Со дня успения митрополита Иоанна чудеса, истекающие от его святых мощей, не прекращали радовать всех, с верою молившихся святителю, не прекращаются они и доныне.

Я учусь уже восьмой год в Православной Гимназии во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского, которая действует в Тобольске уже 25 лет. Это тоже чудо помощи святого Божьего угодника: потихоньку появлялись новые здания школы, прибавлялись ученики. Ни один учебный год гимназисты не начинают без молитвы своему небесному покровителю.

Каждый гимназист может рассказать, как бывало, не один раз в день просил помощи у святителя Иоанна, чтобы решить сложную контрольную, трудную задачу, написать олимпиаду или сдать успешно экзамен. По вере просящих, помощь каждый раз приходила, порой, конечно, совершенно неожиданным образом. И если каждый день записывать эти чудеса, то это не поместится и в самый многотомный сборник.

Татьяна Сирант, 10 класс
Тобольской православной гимназии


Наверх

© Православный просветитель
2008-21 гг.