ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Мой путь к вере

Крестили меня вскоре после рождения (был 1984 год), на то время все мои родные были уже крещенные. Сколько себя помню (а помню я себя с самого раннего возраста, какие-то моменты и до года помню) – я всегда верила, даже не то что верила, а точно знала, что кто-то есть там, на небе, кто-то, кто ведет нас всех и руководит всем. Даже когда и слова Бог не знала в силу возраста. Но знала, что Он есть. Точно помню, как в возрасте двух-трех лет засыпала и просыпалась со словами «Спаси и сохрани». И всегда-всегда я разговаривала с Богом, еще не зная , что он Бог, и что эти наши разговоры по сути детская молитва.

Помню, как года в четыре оказалась в церкви. Для меня это было потрясение. Я стояла у распятия, и слушала, как поет хор, долго потом ходила и напевала: «Аллилуйа, аллилуйа». Мне никто никогда не объяснял, что такое церковь и как надо себя в ней вести, я как будто всегда это все знала. И в тот момент, когда я стояла у распятия я поняла, с Кем я разговариваю, и Кто помогает мне.

В 7 лет для меня стало открытием то, что и дома, и у людей могут быть иконы. Как-то была в гостях у подружки и увидела образ Спаса Нерукотворного. У нас дома тоже были иконы.

В 8 лет я выучила первую молитву «Отче наш». С тех пор я стала утром и вечером ее читать. И всегда-всегда Господь помогал мне во всех детских горестях и печалях.

В 15 лет мне на день рождения подарили крестик, моему восторгу не было предела! Простой крестик, самый простой, но для меня он стал таким дорогим, что и сейчас я ношу именно его. Хоть и говорят некоторые знакомые, что, мол, могла бы уж и на золотой потратиться, а я не вижу смысла, это ведь не украшение. В 16 лет мы с родителями ездили в Чимеевский монастырь, ощущения непередаваемые!

Перед поступлением в университет я впервые осознанно одна пришла в храм. Мне никто не говорил и не объяснял, где какая икона, я просто пришла и вдруг так светло стало в душе, так хорошо, и я поняла, что тут все родное.

Моя первая исповедь и Причастие были всего-то около 4 лет назад, так долго я к ним шла. До сих пор помню, как стояла в храме, не зная к какому батюшке подойти – я всех одинаково боялась, дрожала так, что словами не передать, плакала от какого-то внутреннего ужаса и осознания своей греховности, боялась, что не отпустят мне столько грехов сразу… Всех в очереди пропускала, все не могла решиться подойти. Если бы батюшка меня сам почему-то не решил буквально выдернуть из очереди, кто знает, может так и тряслась бы до сих пор. Волнение было такое, что я даже нормально не могла говорить. Голос дрожал, внутри все обрывалось.

А на следующее утро было Причастие, и тоже волнение было непередаваемое! А потом... Потом я ехала домой, и небо было таким чистым-чистым, что сами собой текли слезы. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Мне очень жаль тех, кто не верит в Бога, они еще и сами не знают, насколько они одиноки и как много они теряют из-за своего неверия…

Торопова Ирина Васильевна,
учитель начальных классов, Липихинская ООШСП
МАОУ Суерская СОШ, Упоровский район


Наверх

© Православный просветитель
2008-21 гг.