ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Великий день всея земли

Плесовских Анна, 8 кл. Тобольской православной гимназии

Темное бархатное небо усыпано мириадами алмазных звезд… Полуночная служба в сочельник – ангельская служба. Весь огромный простор церкви скрывается во мраке, на иконах огненные блики от свечей, которые, точно стена живых огней, горят возле алтаря. Все священники облачены в праздничные ризы. Церковь напитана запахом ладана.

Мы входим в снежную пещерку возле храма: перед иконой Богородицы с Младенцем люди кладут поклоны. В холодной пещерке тепло и уютно от мерцания свечей, текут слезы благодарности и благоговения перед величием Божьей Тайны на земле…

В мир, обуреваемый слепыми страстями, пришла Божественная Любовь. Звезда Вифлеема зажглась в небе, когда на земле стоял плач, люди стонали под игом, и враги топтали чужие земли. Младенец в пещере пришел в тишине: Любовь пришла под покровом Вифлеемской ночи, как робкая гостья и бесприютная странница.

Да, в эту ночь над Вифлеемскими долинами стояла тишина; привольно раскинулись горные пастбища пастухов, где провел свои юные годы царь Давид. Вдруг в ослепленном блеске Божественной славы предстали перед взорами пастухов светоносные ангелы небесные, прозвучала небесная песня: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Свершилась Тайна спасения в лице Божественного Младенца. Сын Божий родился в вертепе, в яслях, слабым, немощным. С самого рождения Христос «не имел где главу подклонити» и стал опорой всем, кто страдал, Он исцелял больных, воскрешал мертвых.

Наши предки в Рождественский сочельник после первой небесной звезды накрывали стол белоснежной скатертью и клали пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, ставили двенадцать постных блюд – по числу учеников Иисуса Христа, ели сочиво и славили Господа.

Как прекрасны были традиции наших предков! Только надо всегда помнить слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берет с христиан крайне великий оброк… ибо что мы видим в праздники? Совершенную праздность, разнузданность плоти, драки, кражи, увеселения. Боже мой! Какое угодие плоти! Какое усердное служение диаволу! Это ли причастники Животворящих Таин?» Христос родился, чтобы изменить нас, чтобы люди стали лучше. И мы будем славословить Христово Рождество светлыми делами милосердия, украсим праздник добротой и любовью.

Ясный морозный день: остроконечные сосульки сверкают на солнце, как стразы горного хрусталя. Взгляни на небо: волны нежных розовых оттенков сменяются волнами бирюзового цвета – как очаровательно играет утренняя заря в высоком поднебесье. А в зените огромного солнца серебристыми крыльями рассекают голубое небо маленькие, словно игрушечные, самолеты и оставляют белый след. Птицы порхают, звонко голосят трелями. Вся природа ликует, славя Рождество Христа. Зимний лес сияет в алмазных блестках. Январь – царство холода и света, чистоты и тишины. Большое красное солнце в ореоле розовых лучей царствует в безмолвном поднебесье. Мохнатые ели прячутся в зимних шапках снега, красные ягоды рябин горят в пламени розового небесного огня, веточки черемух покрылись хрустальным инеем; сосны осыпают с веток золотистый жемчуг – их янтарная смола играет на солнце всеми цветами радуги, и так, словно в сказке, проходят святочные дни.

Илья Валей с грамотой победителя I этапа конкурса

Белоснежная зима рассказывает нам свою очаровательную сказочную историю. Высоко за облаками, в царстве холода и тьмы, рождаются из водяного пара прекрасные снежинки-звездочки: они собираются в снежные тучи и падают на землю, превращаясь при сильном морозе в снежную пыль. В старом ельнике искрятся дымчатые потоки солнечного снега.

Рождественские святки – это духовные песнопения, богослужения в храме, светлые дела милосердия. В темном бархатном небе бриллиантами сияют звезды: опрокинулась блистающим ковшом Большая Медведица, искрится семизвездье Ориона…

В сердцах верующих льются молитвы к Богу. Дома мы читаем рассказы про рождественскую звезду, царя Ирода и бегство святого Семейства в Египет: холодная и непроницаемая ночь стояла тогда над Иерусалимом, а люди спали, ничего не зная о Рождении Богомладенца Христа.

Горячая благодарность наполняет наши сердца при чтении Евангельских событий. На земле родился Богомладенец – Он лежал в яслях, а Святая Дева Мария склонилась над Ним в Своей любви и благодати. Что же может быть выше этой святости?! Встречаем великий день, великий праздник, и радость и благодать наполняют сердце.

Валей Илья,
Тюменская православная
гимназия, 8 класс


Наверх

© Православный просветитель
2008-21 гг.