ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Священномученик Сергий Знаменский

Священномученик Сергий Знаменский (1879-1937 гг.)

27 сентября 2017 г., по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на бывшем Бутовском полигоне НКВД было совершено освящение мемориала «Сад Памяти», посвященного расстрелянным и захороненным там жертвам политических репрессий 1937-1938 гг. По специальному пандусу посетители спускаются на дорожку, проложенную сквозь расстрельный ров, вдоль которого тянутся гранитные плиты. Выбитые на них имена сгруппированы по числам приведения приговоров в исполнение. Под датой 27 ноября 1937 г. стоит имя протоиерея Сергия Знаменского.

Из Календаря Памяти жертв массового террора на Бутовском полигоне: Протоиерей Сергий Знаменский. Проходил по следственному делу 12738 по обвинению в антисоветской агитации. Приговор вынесен Тройкой при УНКВД СССР по Московской области. Расстрелян 27 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 27 июня 1989 г. за отсутствием состава преступления. Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г. прославлен как священномученик Русской Православной Церкви.

Удивительным образом имя Сергия Знаменского оказалось связанным с историей нашего края и Тобольской епархии, 400-летие которой мы готовимся отмечать.

Максимилиановский храм-колокольня «Большой Златоуст» г. Екатеринбурга. Справа – Свято-Духовская церковь, при которой служил протоиерей Иоанн Знаменский

Оно было найдено во время поиска сведений о выпускниках дореволюционной Тобольской духовной семинарии. Сергей Знаменский числился среди окончивших семинарский курс в 1903 году.

Упоминание об этом факте в жизнеописании священномученика Сергия, составленного игуменом Дамаскиным, опускается. Приводится лишь год окончания Казанской духовной академии, с последующим рукоположением во священника к кафедральному собору г. Читы. В жизнеописании также присутствуют расхождения по году и месту рождения и некоторые другие несоответствия. У нас даже возник вопрос: а один и тот же ли это человек? Но человек оказался один – Сергей Иванович Знаменский, родившийся 10 апреля 1879 г. в семье протоиерея Иоанна Знаменского, настоятеля Свято-Духовской церкви г. Екатеринбурга, при которой он прослужил пятьдесят лет. По особому ходатайству прихожан после своей смерти митрофорный протоиерей Иоанн был погребен за алтарем соседнего Максимилиановского храма-колокольни «Большой Златоуст». Об этом невозможно не упомянуть, поскольку сегодня в Екатеринбурге неподалеку от южной стены восстановленного храма возвышается мраморное надгробие и крест. Церковный склеп, в котором покоились честные останки протоиерея Иоанна Знаменского, был обретен в 2007 г. в ходе археологических раскопок при восстановлении храма.

Памятник на обретенном месте упокоения протоиерея Иоанна Знаменского

Но вернемся в 1897 год, когда протоиерей Иоанн направляет своего восемнадцатилетнего сына Сергея на учебу в Тобольскую семинарию. Сын не посрамил своего отца. На курсе воспитанник Сергей Знаменский был одним из лучших и в 1903 г. окончил VI класс по I разряду со званием студента.

А дальше в жизнеописании священномученика Сергия зияет провал длиной в семь лет. Чем же занимался выпускник Тобольской семинарии до своего поступления в Казанскую духовную академию? Где он служил? С учетом того, что академию он окончил в 1913 г., то, за вычетом академического курса, должен был поступить туда не позднее осени 1909 г. Следовательно, в поисках служения Сергия Знаменского, если таковое имело место на приходе или на приходах Тобольской епархии, требовалось просмотреть выпуски епархиальных ведомостей за 1903-1909 гг. Честно говоря, мы не ожидали, что соберем столь богатый урожай. Самое большее, на что мы рассчитывали, было найти его место служения после окончания семинарии. Такую запись мы увидели сразу – в августовской книжке ведомостей за 1903 г.: «Рукоположен студент местной духовной семинарии Сергий Знаменский 22 июля в сан диакона и 27 июля в сан священника с назначением на вакансию старшего священника к церкви села Усениновского Туринского уезда».

Мемориал «Сад Памяти» на Бутовском полигоне в Московской области

Село Усениновское расположено в полутора верстах от реки Туры по дороге на Ирбит. Церковь каменная, двухэтажная, построена прихожанами в 1779 году. Главный престол освящен во имя пророка Божия Илии. Храм большой, пятипрестольный.

По штату в нем полагались два священника, диакон и два псаломщика. На должность 1-го священника и был назначен 24-летний отец Сергий. Начинающему пастырю повезло. На приходе много лет служил опытный диакон Василий Лапин, проявлявший ревностную заботу о благолепии храма. Примерно через год после начала своего служения настоятель Сергий Знаменский направляет в епархию рапорт о приобретении для Усениновской церкви нового колокола весом в 300 пудов. При этом сам отец Сергий остается в тени, подчеркивая, что инициатива и «все почти старания» в этом деле принадлежат отцу диакону. Последний и заслужил благодарность архипастыря – тогдашнего управляющего епархией Преосвященного Антония. Владыка имел возможность воочию лицезреть благолепие Усениновского храма, в котором 30 января 1905 г. им была отслужена Божественная литургия во время архипастырской поездки по Туринскому уезду.

Время было неспокойное. Россия находилась в состоянии войны с Японией, и на ее нужды по всем епархиям Русской Православной Церкви шел сбор пожертвований.

Разрядный список окончивших курс Тобольской духовной семинарии в 1903 г.

На протяжении 1904-1905 гг. епархиальные ведомости регулярно публикуют сведения о пожертвованиях с приходов Тобольской епархии. Среди прочих постоянно называются приходы в составе благочиния протоиерея Иосифа Андреева и его бесспорный лидер – приход Усениновской церкви.

В Тобольской епархии священник Знаменский был достаточно заметной фигурой. В конце 1907 г. он избирается депутатом на епархиальный съезд духовенства от Туринского уезда. За годы служения в Тобольской епархии раскрывается еще одно яркое его дарование – как проповедника. В 1906-1909 гг. проповеди или, как тогда говорили, поучения Сергия Знаменского регулярно печатаются в «Тобольских епархиальных ведомостях». Вначале это были поучения на общецерковные темы, связанные с главными событиями церковного календаря и Таинствами Церкви, ближе к концу его служения в Тобольской епархии в них преобладает сложившийся опыт сельского пастыря.

Ильинская церковь села Усениновского Туринского уезда Тобольской губернии, настоятелем которой в 1903-1909 гг. был священник Сергий Знаменский

Последнее поучение он прислал уже из Казани, куда после подачи прошения за штат уехал осенью 1909 г. для поступления вольнослушателем в Императорскую Казанскую духовную академию. Тобольскую епархию священник Знаменский оставил навсегда. К тому времени ему исполнилось тридцать лет. Годы учебы в семинарии и начало пастырского служения стали временем его взросления, духовного роста и первых серьезных испытаний. Впоследствии это помогло ему выстоять во время служения полковым священником в Первую мировую войну и в годы преследований за веру.

За три года учебы на миссионерском отделении Казанской духовной академии священник Сергий Знаменский изучил монгольский язык и был приглашен в Читу на должность епархиального миссионера-проповедника. Его отец, митрофорный протоиерей Иоанн, почил в 1910 году. В день погребения своего отца Сергий Знаменский скажет: «Когда я уезжал в Казань продолжать свое образование в Академии, почивший вел со мной отеческую беседу, а потом в письме ко мне, повторив свои мудрые советы, закончил его так: Мне отрадно видеть расположение к тебе твоего Архипастыря Тобольского Владыки Антония, который устроил твое поступление в Академию, но жаль, очень жаль, что я не увижу тебя с академическим крестом на груди».

Отец Сергия Знаменского не увидит и многого другого. В начале Первой мировой войны его сын добровольцем ушел на фронт. В марте 1915 г. он был командирован в действующую армию священником при отряде Красного Креста 59 пехотной дивизии. Документы из фондов Забайкальского государственного архива свидетельствуют, что священник Знаменский был одним из тех, кто, «подвергая свою жизнь явной опасности, обходил в сорока шагах от неприятеля наши окопы, облегчая своим словом и присутствием трудности и лишения окопной жизни». Его назначают благочинным 83-й пехотной дивизии и предлагают перейти на службу в военное ведомство. Полковым священником Сергий Знаменский оставался до конца войны, а после Февральской революции эвакуировался с территории Австрии в Россию. За время военной службы он был награжден орденами святой Анны 3-й и 2-й степеней, а в 1917 г. возведен в сан протоиерея и награжден митрой.

Полковой священник Сергий Знаменский (1915-1917 гг.)

Перед началом Первой мировой войны на Всероссийском съезде военного и морского духовенства, прошедшем в Петербурге в июле 1914 г., была разработана инструкция, определяющая обязанности военного священника. Помимо совершения богослужений, напутствований, погребений, наставлений и ободрений, инструкция возлагала на строевого священника такие обязанности, как помощь врачам в перевязке раненых, заведывание уборкой с боевого поля убитых и раненых, забота о поддержании в порядке воинских могил и кладбищ, возможно подробное извещение родственников погибших, организация в своих частях общества помощи семьям убитых и увечных воинов, походной библиотечки и т. д.

Последний протопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский в своих воспоминаниях писал, что имел счастье слышать блестящие отзывы о деятельности военного духовенства от обоих верховных главнокомандующих. В конце 1916 г. государь Николай II сказал: «От всех приезжающих ко мне с фронта военных начальников я слышу самые лучшие отзывы о работе военных священников в рядах армии». Еще решительнее отозвался в 1915 г. великий князь Николай Николаевич: «Мы в ноги должны поклониться военному духовенству за его великолепную работу в армии».

К этим прочувствованным отзывам стоит добавить слова тех, кто непосредственно находился в строю рядом с полковым священником.

Последний протопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский (1871-1951 гг.)

Один из офицеров русской армии осенью 1914 г. писал: «Рядом с выдающимися подвигами русского солдата в величавом образе встает в дни войны скромное православное духовенство. Такой же чуждый способности «рассуждать», верующий в крест, зажатый в его руке, верующий в Россию, в своем длинном подряснике, в широкополой шляпе идет наш священник среди огненного дождя, осеняя крестом двигающиеся на смерть серые ряды русских героев.

Никогда на самом торжественном богослужении в кафедральном соборе не приходилось мне испытывать такого возвышающего и окрыленного верой настроения, как когда мы шли в атаку и видели высоко в воздухе золотой крест, который держал шедший в передних рядах священник, и слышали его голос: «Спаси, Господи, люди Твоя…». Тысячи людей подхватывали умилительным хором молитву и не сводили глаз со сверкавшего нам всем святого креста. Под гром разрывающихся снарядов и свист немецких пуль мы чувствовали, что мы бьем врага ради Царя, ради веры, ради России».

В дни Великой Отечественной войны в действующей армии полковых священников уже не было и быть не могло. Перед началом войны на территории РСФСР в 25 областях не осталось ни одного действующего храма, а в 20 областях их осталось от одного до пяти. Только в 1936 и 1937 гг. было арестовано более 70 епископов, многие из которых были или сразу расстреляны, или погибли в тюрьмах и лагерях. Были уничтожены десятки тысяч священнослужителей. Митрофорный протоиерей Сергий Знаменский был четырежды арестован, расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне НКВД.

Снимок из следственного дела С.И. Знаменского 1937 г.

Но семена веры, обильно политые кровью погибших за Христа, оказались неистребимы. Они проросли в душах новых защитников Отечества. Полковым священником для них стал Сам Господь. На полях сражений многие воины Великой Отечественной войны дали обет посвятить свою жизнь Богу.

Когда нам доведется посетить Бутовское мемориальное кладбище, мы поклонимся памяти нашего земляка – священномученика Сергия Знаменского – и испросим его святых молитв. Его имя, высеченное на одной из каменных плит, уже не останется для нас просто одной из бесчисленных жертв большого террора. За ним будет стоять прекрасная героическая и трагическая судьба, которая, даст Бог, отзовется в нашем сердце.

Галина Викторовна Коротаева,
научный сотрудник Тобольской
духовной семинарии



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.