ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Маршал Победы – Георгий Жуков

(Публикуется в сокращении)

Унтер-офицер Георгий Жуков,
1916 г.

«Служение Родине, своему народу было главным в моей жизни», – этими словами завершал великий полководец свои военные мемуары, которые при жизни в первом издании превысили миллионный тираж. После смерти Георгия Константиновича (1974 г.) мемуары переиздавались более 15 раз.

Младшая дочь полководца Мария Георгиевна Жукова, член Союза писателей России, отмечена рядом литературных премий за написание книг «Маршал Жуков – мой отец», «Твой есмь аз. Суворов ». Более 20 лет – с 1995 года – Мария Георгиевна посвятила творческой работе в Издательстве Сретенского монастыря в качестве ведущего редактора.

– Мария Георгиевна, вы во многом посвятили свою жизнь прославлению его имени, раскрытию для миллионов людей его жизненного, военного пути, его биографии. Вы чувствовали его поддержку при этом, и каким образом?

– Если посмотреть сквозь призму того, чему учил меня отец, как воспитывал, какие напутствия в жизни давал, то можно сказать, что поддержку его я ощущаю в своей совести. Иногда посмотрю на его любимый мною фотопортрет, который у меня дома, скажу ему: «Ты как считаешь? Я права?». И чувствую, права я или нет. Это может показаться кому-то странным, но для православного человека это нормально. Когда постоянно молишься о родном человеке, то и чувствуешь его живым. Тем более он мне говорил незадолго до смерти, что будет с того света наблюдать за мной…

Обложка книги М.Г. Жуковой
«Маршал Жуков – мой отец»

Я всегда чувствовала, что главное – рассказать людям правду, донести до них истинный образ отца. Ведь очень много распространяется о нем лжи, откровенной клеветы, мифов. Начиная с конца 1980-х годов они потоком хлынули… Выросло поколение, которому основательно промыли мозги! Некоторые так и думают, что Жуков – «мясник», «трупами завалил», говорил: «Бабы еще нарожают». Интернет пестрит этим, сняты фильмы, какие-то «историки» пишут книги. Не у всех есть ум и чутье, чтобы понять, где правда, а где правдоподобие или откровенная ложь.

– Вас неоднократно спрашивали о вере отца, верил ли он в Бога. Вы отвечали, что если и верил, то не мог ни с кем об этом говорить. И все же столько совпадений: маршал Георгий Жуков послан Богом возглавлять победное шествие в борьбе с фашизмом, Победа выпала на день памяти великомученика Георгия, на Пасху. Война началась в воскресенье, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших. Как оценить символику этих «совпадений»?

– Думаю, все это неслучайно происходило в нашей истории. Ведь Господь правит миром. Действительно, можно только удивляться связи жизненного пути отца с его небесным покровителем – великомучеником Георгием Победоносцем. Он получил два Георгиевских креста в Первую мировую, Пасха в 1945-м пришлась на день памяти великомученика Георгия… А если говорить о вере, то лучше всего о его вере скажут его дела. «По делам их узнаете их» (Мф. 7, 16), – сказал Господь.

Из биографии полководца

Родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье хлебопашца Константина Артемьевича Жукова († 1921). В 12 лет покинул родную деревню, мать устроила его «в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину – меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской (выделка шкур животных) в Москве. Был призван «на войну с немцами» в Императорскую армию. В 1916 г. после обучения на кавалерийского унтер-офицера он участвует в боях в составе 10-го Новгородского драгунского полка и «за захват немецкого офицера» награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Через месяц после тяжелого ранения – вторым «Георгием », уже 3-й степени. После роспуска эскадрона в революционном декабре 1917-го вернулся в Москву, затем в родную деревню, где долго болел тифом…

8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии. Великая Отечественная война закончилась. 24 июня в Москве четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных наград на белом коне выехал из кремлевских Спасских врат, чтобы принять исторический Парад Победы.

Вспомнила такой эпизод о вере отца. Водитель отца Николай Мешанин, ныне покойный, рассказал мне однажды о том, как встретил моего отца, когда уже не работал у него. В послевоенное время он с женой, как и многие тогда, жил в стесненных условиях, в маленькой комнате в коммунальной квартире. Мешанин рассказал отцу об этом. А отец говорит ему на это: «Молись Богу, Коля, чтобы я стал министром обороны, тогда у тебя будет отдельная квартира». Водитель смутился – ведь тогда о Боге говорить вообще нельзя было, и ответил: «Нет, Георгий Константинович, Он не поможет». А отец ему: «Нет, Коля, иногда и Бог помогает!»

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии

И вот прошло несколько лет, Жуков стал министром обороны, и семья Мешаниных переехала в хорошую квартиру на Гагаринской площади в Москве. Я бывала у них в гостях. В своей книге «Маршал Жуков – мой отец» я привожу примеры его заботы о людях.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков
принимает Парад Победы
24 июня 1945 г.

– Мария Георгиевна, вы наверняка слышали, как на Украине и в ряде бывших советских республик и соцстран умаляется имя маршала Жукова, других выдающихся маршалов и генералов, как и героизм всего советского народа в период войны. Чем объяснить такое явление?

– Не только умаляется его имя, а вырывается с корнем. Сносятся памятники, с особой жестокостью националисты глумятся над ними, выкорчевывают мемориальные доски, бюсты поливают краской… Одесса, Харьков… У людей сердце кровью обливается.

Жуков ненавистен фашиствующим молодчикам как символ Победы над фашизмом. Ведь кому-то очень надо пересмотреть итоги Второй мировой войны… Однако правда за историей, и «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7).

– Спасибо огромное, Мария Георгиевна, за эту беседу. Скажите, что вы пожелали бы нашим читателям в дни 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?

– Однажды отец выписал себе в блокнот слова дагестанского поэта Гафурова, которые Расул Гамзатов взял эпиграфом к своей книге «Мой Дагестан»: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Поэтому во избежание многих бед в будущем надо свято чтить подвиг наших отцов и дедов. Чтить память о тех, кто воевал и победил. Благодарно чтить! Всегда помнить тех, кто положил свои жизни ради нас.

По материалам
сайта Православие.ру.
С Марией Георгиевной Жуковой
беседовал диакон Сергий Герук

Георгий Жуков с женой Галиной и дочерью Марией

Дом, в котором родился Георгий Жуков,
ныне филиал музея его имени

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.