ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Есть в России удивительные места, к которым относятся небольшие провинциальные города. Они отличаются прекрасными живописными пейзажами: заливными лугами, непроходимыми лесами, высокими горами, извилистыми реками, глубокими зеркальными озерами… Их архитектура являет собой великолепные образцы древнерусского зодчества. Велико их значение и в историческом наследии страны!

Одним из таких изумительных мест седой старины является древний город Гороховец, расположенный в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы.

Мы приехали в этот уютный провинциальный городок во время Святок. Встретили здесь Старый Новый год. Были приятно удивлены спокойной неторопливой жизнью гороховчан, отсутствием суеты, спешки. Все здесь тихо, размеренно, несмотря на то, что в нескольких метрах от нашей гостиницы «Купеческая усадьба», где мы провели незабываемые дни нашего зимнего отдыха, расположен горнолыжный комплекс «Пужалова гора», являющийся одним из самых замечательных мест Гороховца.

Чистейший воздух и белейший снег, целая серия детских аттракционов, канатная дорога и сноуборд-парк, лыжи, ледянки для катания с горы – такова атмосфера горнолыжного курорта. Обратила внимание, что люди приезжают сюда на отдых целыми семьями, много детей, молодежи, людей пожилого возраста. Еще бы, ведь активный отдых полезен для здоровья, а поправить здоровье желают и стар, и млад! С Пужаловой горы город виден как на ладони!

Из истории известно, что основан Гороховец как укрепленный пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Основателем города по праву считается великий князь Андрей Боголюбский. В Лаврентьевской летописи под 1239 годом впервые Гороховец упоминается как «град Святой Богородицы». При князе Василии I Гороховец входит в состав Московского княжества.

Это произошло в конце XIV – начале XV века, когда юго-восточная пограничная засечная полоса Руси проходила по реке Оке и называлась не иначе как «Поясом Пресвятой Богородицы».

В Смутное время, в начале XVII века, город стоял на защите Родины.

С Гороховецкого уезда, из своей вотчины князь Пожарский отправился в Нижний Новгород, чтобы возглавить второе ополчение в 1612 году. А Гороховец в числе первых городов присоединился к народному движению.

В 1619 году город пережил свое последнее разорение и с тех пор утратил функцию оборонительной крепости.

В середине XVII века расцвела торговля, и местные купцы, владевшие винокуренными заводами и кожевенным производством, взамен деревянных палат возводили себе каменные дворцы. В это же время здесь были построены каменные ансамбли трех монастырей: Знаменского, Никольского, Сретенского; а также приходская церковь Воскресения Христова и городской Благовещенский собор.

На протяжении многих веков городское купечество было здесь главным сословием. Оно приносило расцвет городу, сыграло большую роль в его развитии. Многие купцы были благодетелями. Так, например, самым значимым благодетелем для Гороховца был купец второй гильдии Михаил Федорович Сапожников (1836-1913), владевший крупными магазинами в Казани, Астрахани, Самаре и жертвовавший на нужды земляков значительные средства. На эти средства с 1882 года были построены богадельня, городская больница, городское училище, женская гимназия, Высшее начальное училище, водопровод в верхней части города.

Помимо этого им были учреждены стипендии как для гимназистов, так и для гороховчан-студентов высших учебных заведений. М.Ф. Сапожников содержал фонд для бедных невест, а в 1904 году принял участие в создании городского общественного банка. После его смерти в 1913 году город Гороховец по завещанию получил капитал в 100 тысяч рублей, проценты от которого употреблялись на народное образование. В Гороховце до сих пор сохранилось двухэтажное здание прогимназии из красного кирпича, построенное в 1903-1907 годах на средства купца М.Ф. Сапожникова.

Дело благотворительности в Гороховце продолжил сын Сапожникова Константин, построивший в 1917-1919 годах храм Всех святых. Этот храм сохранился до сих пор. Находится он на городском кладбище. Мы его посетили, когда шли знакомиться с окрестностями Свято-Троицкого Никольского монастыря.

Об этом монастыре хочется сказать особо. Живописно расположенный на вершине Пужаловой горы, он виден из разных концов города и как бы воспаряет над купеческим Посадом, над Клязьмою-рекою, над бескрайними просторами. Основанный во второй четверти XVII века на месте старой городской крепости, уже в следующем веке он был обнесен каменным забором с башнями по углам. Над воротами построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это надвратная церковь с небольшим куполом и скромным убранством фасадов. Главным же храмом монастыря является Троицкий собор, заложенный еще в 1681 году.

На двух этажах храма расположились две церкви: зимняя теплая Никольская церковь – на первом этаже, летняя холодная Святой Троицы – на втором. Нам посчастливилось побывать в зимней церкви святителя Николая Чудотворца. В ней много святынь: крест-мощевик, святое распятие, в ковчеге находится частица Животворящего Креста Господня, икона Божией Матери «Скоропослушница», точная копия чудотворного образа со Святой Горы Афон.

Шатровая колокольня расположена с северо-западной стороны монастыря. На краю северного склона монастыря возвышается очень красивая двухэтажная церковь святого Иоанна Лествичника, построенная в 1710 году. С горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали и Знаменский женский монастырь.

Выйдя за ограду монастыря с северного склона, мы стоим на высоком холме, где расположен Свято-Троице-Никольский мужской монастырь, словно зачарованные окрестным зимним пейзажем. Нашему взору открывается великолепный вид на город, по всей территории которого разбросаны купола монастырей и храмов, даже за рекой виднеется храм! Это уникальный город, каких в России не сыскать!

В XIX веке монастырю оказывал покровительство Петр Павлович Кожин, герой Крымской войны, владимирский губернский предводитель дворянства. Он был похоронен на территории монастыря в 1890 году, а над его могилой возвели часовню. Предание сохранило интересный факт: в роду Кожиных хранилась шпага Суворова, подаренная одному из предков Петра Кожина. С этой шпагой молодой поручик Петр Павлович участвовал в Крымской войне. С ней же он был похоронен.

<…> В 2010 году Гороховец включен в перечень исторических поселений федерального значения. 28 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 850-летия основания г. Гороховца». Празднование юбилея намечено на 2018 год. Г

уляя по провинциальному городку Гороховцу, я вновь и вновь вспоминаю строчки из стихотворения русского поэта Ивана Никитина «Русь»:


Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!
У тебя ли нет
Поля чистого,
Где б разгул нашла
Воля смелая?..
И поля цветут,
И леса шумят,
И лежат в земле
Груды золота.
И во всех концах
Света белого
Про тебя идет
Слава громкая.
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью…

Думаю, что все, кто посещает этот древний старинный город, не остаются равнодушными, ведь здесь явственно ощущаешь, что Родина – это не отвлеченное понятие, а сама жизнь!

Лариса Леонидовна Телегина,
преподаватель воскресной школы
храма Рождества Христова
г. Нижневартовска

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.