ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Река Тура

Тура – река в Свердловской и Тюменской областях России, левый приток Тобола (бассейн Иртыша). Длина – 1030 км, площадь бассейна – 80400 км2. На Туре – три водохранилища, Верхотурская ГЭС. Основные реки-притоки: Салда, Тагил, Ница, Пышма, Актай.

До конца XX века Тура была судоходна до 635 км от устья, сейчас судоходство сократилось. Глубина реки на фарватере 5-9, а ширина – 60-150 метров. Скорость течения 1,5-2 км/ч. Перепад высоты от истока до впадения в реку Тобол около 15 метров. То есть за 1 км уровень воды в реке становится в среднем ниже всего на 1,5 см (!), что, однако, достаточно для обеспечения дальнейшего течения реки. Таковы наши реки, основное свое течение совершающие по равнине. Города, расположенные на Туре (от верховий к устью): Верхняя Тура, Нижняя Тура, Верхотурье, Туринск, Тюмень. Тура является основным источником забора воды для водоснабжения Тюмени.

Именно с этой реки началось покорение Ермаком Сибирского ханства. Проплыв вниз по Тагилу, флотилия попала на более медленную Туру. По этой реке ей предстояло плыть наибольшее расстояние – несколько сот верст. Также река примечательна тем, что вдоль нее была проложена знаменитая Государева дорога, известная еще под именем Бабиновская.

Река Тура не считается рыбной, ловят здесь обычно местные жители не в промышленных масштабах. Однако, как читатель нашего журнала может увидеть из материала про Тюменский Троицкий (Преображенский) монастырь, раньше было не так! Запасы рыбы в реке уменьшились, в том числе, из-за добычи золота в ее верховьях, превращенных в каскад прудов.

На притоке Туры реке Ис в 1824 г. были открыты месторождения россыпного золота и платины, появился поселок Конюхово (основатель – золотопромышленник Конюхов).

В то время здесь была «золотая лихорадка». К началу ХХ в. здесь и в Нижнетагильском районе вырабатывалась значительная часть всей годовой добычи платины (до 80% мировой добычи).

Протоиерей Григорий Мансуров,
по материалам
интернет-источников.
Фото с сайта Команда-к.ру

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.