ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Храм в селе Банниково

Летопись прихода

Освящение Креста на месте разрушенного храма в д.Бокова, 2013 г.

Предыстория. Храм в д. Бокова

10 лет назад никто из жителей с. Банниково не мог представить, что такое возможно. Об зтом просто не думали, тем более что на протяжении 300-летней истории в селе не было церкви.

Располагался храм в д. Бокова, что в 5 км от Банниково. По тем временам село Бокова насчитывало более 800 жителей (в настоящее время 100), Банниково было намного меньше. Сейчас ситуация координально изменилась.

Церковь была построена трудами местных зажиточных крестьян братьев Василия и Федора Нижемеренковых в 1908 г. Здание было деревянное, на кирпичном фундаменте, совместно с колокольней, Престол один, в память святого великомученика Пантелеимона. С 1937 года службы в церкви прекратились, здание было передано на баланс сельского совета, в нем разместили сельский клуб. Впоследствии передачи в местный колхоз под зерносклад. Простояло здание до 1983 г. т в этом Году церковное здание разобраши до основания, построили 2 дома для рабочих совхоза. Жители старших возрастов хорошо помнили Боковскую церковь. Как ходили из Банниково на службы, с интересом рассказывали, как в ней было красиво, службы шли регулярно, батюшка проживал на месте.

Особенно много людей собиралось на престольные праздники. С тех пор прошли десятилетия. Многие отошли в мир иной. Вековые тополя стоят кружком, как бы охраняя святое место. Многое с тех пор в реке Ишиме, на которой стоят обе деревни, воды утекло, но память жива - передается от возраста к возрасту и беспокоит душу. Молодые люди, бывшие уроженцы д. Бокова, Жуков Олег Александрович (живет в Тюмени) и его племянник (живет в Заводоуковске), изготовили железный крест высотой более 1,5 метра. Привезли его в Бокова и совместно с селянами установили на месте стоявшей церкви летом 2013 г. Жители обратились к батюшке Димитрию Ядыкину с просьбой освятить крест. Собравшиеся были благодарны, некоторые задавали вопросы, отец Димитрий всем все разъяснил. Мнопте жители деревни приходят к Кресту помолиться, вспомнить, что слышали от своих бабушек о церкви. Слава Богу за все!

Часовня в Банниково

Живем в другое время. Люди спокойно могут выражать свои мысли о религии, о Боге, молиться. креститься, венчаться не тайно, а открыто. Много восстановилось разрушенных храмов, строятся новые. Вот и у нас в с. Банниково впервые в истории села повела отсчет времени с 6 декабря 2004 г. новая часовня. Внешне очень красивая, деревянная, бревенчатая, точеная, лакированная с голубым куполом, белым крестом. Стоит в центре на бугре, видно ото всюду. Особенно хорошо освещается в утренних лучах солнца. Крест над куполом как бы купается в них, на закате с прошедшим днем прощается. Вокруг часовни, окаймляют ограду зеленые кружева-елочки. С севера кедры растут, липы, рябины, дубы, цветет жасмин. В начале лета вся ограда покрывается маленькими солнышками, зацветают одуванчики. Красота неповторимая!

Церковь является украшением села, идет как бы продолжение архитектурного комплекса. Рядом расположены детский сад, школа, Дом культуры Возможно, близость эта даст положительный результат в воспитании подрастающего поколения. В 200 метрах раскинулись поля, ежегодно колосятся на них хлеба, дают хороцпае урожаи. Рядом луга, на которых пасутся стада. Вблизи небольшая озеринка, которая питается снегами, ключами, называется Татаркой. Летом в ней детвора купается. Берега украшены тальником, посреди мост, змейкой пробегает. Проходя или проезжая мимо, люди любуются нашей красавицей. Фотографируются на память. Некоторые заходят, говорят, что легко дышится, сердце радуется, уходть не хочется. Мы тоже это чувствуем, рады, что есть такое место для нас, где можно укрыться от суеты мирской, облегчить душу, помолиться. Внутреннее убранство Церкви простое, домашнее, с рушниками и самоткаными половиками.

Появление часовни

Жила в нашем селе семья с Валентин Иванович и Клавдия Васильевна Клепиковы. Было у них двое детей: сын Александр и дочь Зоя (живет в Банниково).

А.В.Клепиков

Дети жили с родителями, учились в начальной школе в своем селе, у своей же мамы, затем заканчивали среднее образование в Ленинской средней школе (в 13 км). Успешно поступили в вузы: Саша с в сельскохозяйственный институт, Зоя с в педагогический институт. Саша после окончания распределился на Север. Там началась его трудовая и личная жизнь, карьерный рост. Впоследствии он стал депутатом областной Думы. Несмотря на свое высокое служебное положение, оставался любящим сыном, чувствовал свою малую родину. Не забывал людей, среди которых рос, землю, что вскормила, укрепила, дала силу. Вынашивал мечту, чем отблагодарить родное село, маму. И такой случай представился. Благодарный за все родному краю и земле, решил украсить ее и тем самым поднять духовный уровень сельчан. пробудить в их сердцах добрые помыслы, любовь и уважение друг к другу. Порадовать свою маму к юбилею - 80-летию.

В это самое время шло восстановление храма в честь св. апостолов Петра и Павла в с. Абатское. Зная, что в областной Думе земляк, бывший глава района Красноперов А.А., обратился к нему за помощью, так как средств на восстановление храма не хватало. Он сказал, что решил построить небольшую часовню в с. Банниково. Предложение было одобрено.

С этого все началось. Наше местное руководство, бывший глава администрации Шулипов Н.И. активно подключился. Выбрали место, пригласили землеустроителя, оформили. Отец Александр Лемешко приехал освятить участок. Началось строительство в июне 2004 года.

Быстро начали завозить строительные материалы. Бригада из нескольких человек работала с утра до темна. К новому 2005 году, 6 декабря 2004 года дорогой подарок для жителей нашего села распахнул двери ? прошло открытие и освящение часовни в честь образа Божией Матери именуемой «Спорительница хлебов». Несмотря на сильный мороз, народу собралось много, были гости из района, местное руководство, районное, глава района Красноперов А.А. К сожалению, Александр Валентинович на открытие не приехал, однако, чествовали его маму Клавдию Васильевну, глава района поздравил ее и поблагодарил за сына, которого она воспитала, передала любовь к своей родине.

Первые праздники

Отсюда пошло начало духовной жизни в нашем селе. Первым подтверждением было событие 19 января 2005 года. На Крещение Господне собралось чуть ли не все село – стар и мал, часовня всех не вмещала, стояли на крыльце, а мороз все крепчал. Люди хотели услышать что скажет батюшка и освятить воду. Отец Александр с певчими отслужили молебен, далее батюшка произнес проповедь. Все внимательно слушали новое и полезное для каждого. Момент освящения воды всех заворожил, всем хотелось своими глазами увидеть это. Окропление святой водой приняли с восторгом – лица сияли от радости. Разошлись счастливые. Следующим крупным событием была служба на Пасху. Возвращались вековые традиции. Люди принесли пасхи, куличи, крашеные яйца. Праздник Праздников – Светлое Христово Воскресение. Молебен прошел особенно торжественно и радостно. «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» ? слышалось отовсюду. Батюшка произнес проповедь о истоках великого праздника и историю празднования на Руси. В хорошем настроении, веселыелюди разошлись по домам разговляться.

2005 год был насыщен многими значимыми событиями. В начале июня привозили чудотворные иконы Абалакской Божией Матери и Иоанна Тобольского с частицей святых мощей. Сопровождали икону 2 священника, один из них отец Николай Цирке из Знаменского собора г. Тюмени. Встречать святыни собралось все село. Провели молебен, прошли Крестным ходом. Много рассказывали об истории икон и их значении в жизни православных христиан. Отец Николай рассказывал доходчиво, простыми словами о том, как должно жить, ходить в храм, молиться. Батюшки всех благословили раздали памятные иконки. Провожали также всем селом, много задавали вопросов – у людей была жажда услышать живое слово о Боге, проявляли совершенно искренний интерес. После отъезда батюшек многие вернулись в часовню, чтобы еще раз помолиться, более осознанно.

После отъезда священников через неделю к нам приехали пятикурсники Тобольской духовной семинарии. Встреча состоялась в школе, в спортивном зале. Пришли дети, учителя и все желающие. Зал был заполнен до отказа. Семинаристы очень интересно рассказывали о себе, об учебе, о том, что побудило их пойти в семинарию, о самой семинарии, о будущем, кому как оно видится. Все сошлись в одном: главная цель – служение Господу Богу.

Встреча продолжалась более 2-х часов. Пели духовные песни, дух захватывало. Затем было свободное общение с учениками нашей школы. Наши ребята буквально засыпали вопросами. Общение было откровенным, открытым, теплым и продолжалось еще не менее часа. Затем перешли в часовню, служили молебен. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из наших парней проявил интерес к вечному великому делу – служению Богу.

Перед началом полевых работ, состоялась в часовне служба для руководителей сельскохозяйственных предприятий района. Молились о земле, о хлебе, о погоде. После службы освящались семена, поля.

Важное событие состоялось 29 мая 2005 года. Накануне всю ночь шел сильный дождь. Утром дождь продолжался, все беспокоились: приедет ли батюшка, как все получится, соберется ли народ. Ближе к 12 часам дня дождь стал мельче, а к часу прекратился совсем, и выглянуло солнце. Воздух наполнился неземным ароматом, сияло солнце, природа благоухала. На Крещение пришло чуть ли не все село. Когда приехал отец Александр Лемешко и поздоровался со всеми, напряжение, которое все ощущали, прошло.

Пока готовили купель, батюшка повел спокойный разговор-проповедь об истоках крещения на Руси, о значении крещения для каждого человека. Слова проникали в сердце, не оставляя равнодушным.

Освещение часовни 6 декабря 2004 г.

Молитвы закончены, имена уточнены, купель заполнена водой, все в ожидании, а батюшка с улыбкой привычным ловким движением берет первого младенца (им оказалась 8-месячная Дашенька Лихачева), окунает с головой три раза, надевает крестик. Крещение продолжалось более двух часов. Крестились одновременно и бабушки, и дети, и внуки. Все счастливые расходились по домам с напутственным благословением батюшки. Всем крестившимся были розданы памятные подарки, иконки, молитвословы. Отец Александр уставший, но довольный, остался с нами, рассказал о своих планах на будущее относительно часовни.


Продолжение следует…

Милитина Миштина,
с. Банниково

Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.