ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Тюменское Духовное училище


– Отец Тихон, начинается новый учебный год в Вашей духовной школе. Расскажите о том, как прошел прием абитуриентов в Тюменское духовное училище.

– В Приемную комиссию было подано 27 прошений. Основную массу составили абитуриенты нашей епархии, много ребят приехало из Ханты-Мансийской епархии, есть поступающие из Казахстана, Красноярска, с Ямала, из Свердловской области, из Хакассии. Региональная география представлена очень широко. Прием абитуриентов проходил в два потока. Первый окончился 19 августа, было зачислено 18 учащихся. К 30 августа было подано еще семь прошений. Всего Приемная комиссия зачислила на 1 курс 25 человек. Конечно, нам предстоит большая работа,

как это обычно бывает с новым приемом. Ребята приходят очень разнородные в своей массе – как по успеваемости, так и по поведению. Говоря о поведении, я имею в виду то, что многие не обладают элементарными навыками самообслуживания, культурного поведения, не имеют достаточной воспитанности.

Все это предстоит выправить в учебно-воспитательном процессе 1 полугодия. Отдельно хочу сказать об успеваемости. В этом году к нам пришло шесть хорошистов, а большинство поступающих подтвердило удовлетворительный уровень своих аттестатов. Мы разделили курс на 2 класса с тем, чтобы осуществлять дифференцированное обучение для более качественной подготовки к Единому государственному экзамену.

– Какие цели Вы ставите для себя, осуществляя образовательный процесс в духовной школе?

– Традиционно в Филофеевской школе, как и в любой другой духовной школе России в последние 200 лет, ставится двоякая цель: образовать и воспитать человека. Понятно, что на современном этапе эти цели конкретизируются. Качественное, конкурентоспособное образование мы ставим во главу угла. Но и образованный и напичканный знаниями безнравственный дикарь нам не нужен. Молодой человек должен сформироваться как личность нравственная, имеющая православное мировоззрение, которое поможет ему сделать правильный выбор в различных, подчас непростых жизненных ситуациях. Поэтому весь учебно-воспитательный процесс в училище подчинен этой цели: это и строгий распорядок дня, повышенные, нежели в обычных светских школах, требования к дисциплине, это и напряженная учебная жизнь.

– Ваше учебное заведение дает полное среднее образование наряду с духовным? Как Вам удается сочетать две программы?

– Действительно, за два года наши воспитанники осваивают две программы: общеобразовательную и духовную. Здесь нет никаких проблем, в расписании сочетаются и светские, и духовные дисциплины. Конечно, ребята несколько более загружены учебой, чем их сверстники в миру, но разве это плохо? Образовательный стандарт по светским дисциплинам выдержан в полном объеме, качество подготовки к ЕГЭ высокое. Уже с первой недели учебы мы вводим дополнительные занятия по русскому языку и математике на 1 и 2 курсах. Позже, со 2 недели, на 2 курсе присоединяются индивидуальные дополнительные занятия по другим предметам. Это, собственно, репетиторство в стенах школы. Мы проводим такие занятия вот уже пятый год, и результат налицо. Если в 2009 году мы сдали ЕГЭ со средним баллом 45,5, то в 2012 году – с баллом 59,7. Во все четыре года наши выпускники всегда преодолевали минимальный порог по основным предметам, все получали аттестаты. А выпускники этого года порадовали нас высокими баллами, например, по физике, русскому языку, математике, истории, обществознанию, химии, биологии. Четыре человека набрали по этим предметам от 72 до 90 баллов. Все это позволило практически всем выпускникам поступить в престижные вузы на бюджетные отделения.

– Куда поступают выпускники?

– Семеро человек пожелали продолжить свое духовное образование в Тобольской духовной семинарии. Это треть выпускников. Остальные поступили в светские вузы. Прежде всего, это Тюменский государственный университет: факультеты физики, химии, юридический. Это и другие тюменские вузы: строительная академия, академия культуры и искусств, нефтегазовый университет, сельскохозяйственная академия. Все поступили на бюджетные места. Есть среди наших выпускников прошлого года и студенты медицинской академии. В других городах тоже есть наши «бюджетники»: в Иркутском государственном университете на отделении политологии, Нижневартовском государственном гуманитарном университете и других вузах России, в том числе и в Москве.

Вообще, с выпускниками мы поддерживаем теплые отношения и после окончания ими училища. Некоторым остро нуждающимся в жилье мы предоставляем возможность проживать и питаться во время учебы в тюменских вузах в стенах общежития училища.

– А как проводят ваши воспитанники свой досуг?

– Каждый месяц у нас дается академический день. В эти дни мы стараемся вывозить ребят на природу или в санаторий – в бассейн. Часто ходим в драматический театр – у нас действует свой драмкружок. Часто ездим по святым местам. Хор училища постоянно совершает миссионерские поездки по Тюменскому району. Есть у нас и кружок информационных технологий, воспитанники сами выпускают газету «Доброслов». Ну, а вообще ребятам скучать не приходится, каждый день занят учебой, послушаниями, спевками. Вечера многие проводят в тренажерном зале.

– Принимаете ли Вы поступающих в течение учебного года?

– Этот вопрос требует индивидуального подхода в каждом случае поступления. Зачисление возможно с благословения Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Интервью с архимандритом
Тихоном (Бобовым), ректором
Тюменского духовного училища,
вел Сергей Махонин,
г. Тюмень

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.