ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Орден святого Георгия







Орден святого Георгия в Российской империи учрежден 26 ноября 1769 г. Екатериной II для награждения за военные заслуги офицеров и генералов. Орден был разделен на 4 степени, награждение производилось в порядке постепенности, но вне иерархии российских гос. наград.

Пожалование орденом 1-й и 2-й степени производилось исключительно по усмотрению монарха. К другим степеням с 1833 г. представления делали ближайшие начальники, затем они обсуждались думами кавалеров ордена при главной квартире главнокомандующих армиями, корпусных командиров или начальников отдельной эскадры или флота.

Георгиевские думы принимали решение не менее чем 2/3 голосов, оно утверждалось императором. В правление императора Павла I (1796–1801) награждения не производились. Орден святого Георгия был восстановлен особым постановлением от 12 декабря 1801 г. имп. Александра I. При императоре Александре II Г. о. стал жаловаться «единственно за особенное мужество и храбрость».

Знаком ордена был золотой крест с расширяющимися концами и незаполненными углами, он покрывался с обеих сторон белой финифтью с золотой каймой по краям. В медальоне, в середине креста, на красном поле, изображался московский герб — вмч. Георгий Победоносец на коне в серебряных латах, с золотой диадемой, поражающий копьем черного змея. На реверсе помещался вензель св. Георгия из букв СГ. При награждении орденом нехристиан в центре креста вместо образа святого помещался российский гос. орел. Согласно Статуту 1769 г., знаки ордена всех степеней никогда не снимались, «ибо заслугами оный приобретается». Орденский крест дозволялось употреблять кавалерам в гербах и печатях, но запрещалось украшать его драгоценными камнями. Орден давал право потомственного дворянства, если получавший не имел его ранее. Имена и фамилии всех георгиевских кавалеров с 1849 г. увековечивались занесением их на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

При учреждении награды ее знаки 1-й степени возложила на себя имп. Екатерина II, гроссмейстером ордена считался царствующий император. Первым кавалером Г. о. (3-й степени) стал 8 декабря 1769 г. подполковник Ф. И. Фабрициан за победу над превосходящими силами противника и взятие Галаца в ходе русскотурецкой войны 1768–1774 гг. В числе иностранных кавалеров ордена 1-й степени был кор. Пруссии Вильгельм I (1869). Среди выдающихся кавалеров ордена 2-й степени были прав. Феодор Ушаков (1790), кн. П. И. Багратион (1805), гр. М. И. Платов (1807), кн. М. С. Воронцов (1814), Н. Н. Раевский (1814), А. П. Ермолов (1814), П. С. Нахимов (1853), кн. А. И. Барятинский (1859), гр. Д. А. Милютин (1877), вел кн. Александр Александрович (впосл. имп. Александр III) (1877), М. Д. Скобелев (1881), Н. Н. Юденич (1916). В 1915 г. приказом по армии и флоту орденом 4-й степени был награжден мч. имп. Николай II.

13 февраля 1807 г. имп. Александр I учредил особый знак отличия Военного ордена, которым награждались за военные заслуги нижние чины армии и флота. Решение о награждении принималось голосованием ротными командирами и штаб-офицерами полка по представлению непосредственных начальников. Орденский праздник — 26 ноября Орденский храм — ц. Рождества св. Иоанна Предтечи возле Чесменского дворца в С.-Петербурге. Торжественные церемонии, связанные с орденом, происходили в Георгиевском зале Зимнего дворца в С.-Петербурге.

После Октябрьской революции 1917 г. орден был упразднен.

Орден святого Георгия в Российской Федерации.

В Положении о государственных наградах РФ от 1 июня 1995 г. отмечалось, что в системе наград сохраняются Г. о. и знак отличия — Георгиевский крест, но награждения ими не производились. Указом Президента РФ от 8 авг. 2000 г. был утвержден новый Статут Георгиевского ордена и он был введен в систему орденов как высшая военная награда, имеющая 4 степени. Было утверждено также положение о знаке отличия — Георгиевском кресте.

Награждение духовенства.

С конца XVIII в. лица духовного звания могли быть представлены георгиевским наградам, среди которых были орден святого Георгия, золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, золотая панагия на георгиевской ленте, знаки отличия Военного ордена (Георгиевские кресты), Георгиевские медали. При этом нормативных документов о порядке пожалования духовных лиц георгиевскими наградами не существовало. Священнослужители, совершившие в военное время подвиги с опасностью для жизни, награждались наперсным крестом на георгиевской ленте, который жаловался императором. В 1791 г. за героическое поведение при штурме Измаила был награжден священник Полоцкого пехотного полка Трофим Куцынский. Наперсный крест на георгиевской ленте в разное время получили священники Митрофан Сребрянский (впосл. преподобноисп. схиархим. Сергий), Михаил Пылаев (впосл. сщмч. еп. Онисим), Григорий Кармазин (впосл. сщмч. еп. Макарий), священномученики Николай Яхонтов, Сергий Флоринский, Илия Бенеманский, Александр Саульский. Известны случаи награждения полковых священников орденом святого Георгия 4-й степени. Первым кавалером стал священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, награжденный 17 марта 1813 г. за то, что в сражении при Малоярославце шел с крестом впереди полка, воодушевляя солдат, и был ранен. Священник Виктор Кашубский удостоился награды за то, что в 1914 г. добровольно под обстрелом противника исправил обрыв в телефонной линии.

6 июня 1916 г. награждение орденом святого Георгия было упорядочено повелением имп. Николая II допускать (каждый раз с соизволения императора) к представлению к ордену военных врачей, военных священников и лиц, не принадлежавших к боевому составу войск, но совершивших военные подвиги.

Панагией на георгиевской ленте были пожалованы во время первой мировой войны Дмитровский еп. Трифон (Туркестанов) (1915) и Кременецкий еп. Дионисий (Валединский) (1916). Церковнослужители могли получать знаки отличия Военного ордена (Георгиевские кресты). Таким знаком был, в частности, награжден во время Отечественной войны 1812 г. пономарь Смирягин, действовавший во главе отряда крестьян и отбивший в одном из сражений боевое знамя у французов.

С 1885 г. ношение светских знаков отличия духовными лицами при богослужении не допускалось, за исключением ордена святого Георгия, наперсного креста на георгиевской ленте и креста в память Крымской войны 1853–1856 гг. С 1886 г. священникам разрешалось ношение одновременно 2 наперсных крестов только в случае, если один из них был на георгиевской ленте или в память Крымской войны. Утверждения наград для священнослужителей совершались Архиерейским синодом Русской православной Церкви за границей вплоть до нач. 30-х гг. XX в.

Православная энциклопедия

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.