ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



В одной деревне под большим дубом стоял маленький домик. В нем жила осиротевшая девочка Лида со своей бабушкой. Родители Лиды погибли в автокатастрофе: их сбил грузовик. Осталась у девочки только бабушка, которая и взяла ее.

Из окна их дома виднелась цветочная поляна со своими веселыми жителями: бабочками, сверчками, пчелками, кузнечиками. Целыми днями бабушка шила одежду для бедных и учила этому ремеслу внучку. Вскоре Лида научилась, особенно хорошо у нее получалось ставить заплатки. Бабушка часто приговаривала:

– Бог труды любит и когда ты бедным помогаешь.

Оттого она и сама трудилась, и внучку этому учила. А Лида, внимая словам бабушки, росла доброй, послушной, трудолюбивой.

– Ох, трудись, внученька, старайся, Бог труды любит.

– Бабушка, а помнишь, ты мне рассказывала о пасхальных подготовках из твоего детства?

– Да, помню, это было не так давно.

– Расскажи, пожалуйста, бабушка!

– Садись поудобней и слушай. В моем детстве Пасха начиналась со Страстного Четверга. В этот день происходили пасхальные события: уборка в доме, приготовление пасхи, краска яиц. Ведь был строгий пост, молочную пищу нельзя было употреблять. Зато у нас была другая радость: раскрашивание яиц. Чем только ни красили: и луковой шелухой, и красками, и цветными тряпками. В общем, всем, что попадалось под руку.

После всех приготовлений шли на службу. По возвращении из оставшихся свечек делали фонарики. Было очень здорово! На другой день – царские часы, в старину их устраивали для царей, которые не могли долго стоять на службе. В субботу мы проводили свою маленькую традицию: раздавали нищим одежду, куличи, яйца. И вот уже воскресенье – Пасха.

Праздничная ночная служба, все кричат известную на многих языках фразу «Христос воскресе!» и христосуются. Идем домой, а дома – праздничный стол. Чего только нет! Главное кушанье – творожная пасха и крашенные нами яички.

После разговенья мы шли катать яйца на луг. Несется детвора и делится радостью со всей Русью!

Самое любимое занятие – взобраться на колокольню, позвонить и передать свой «привет», радость, любовь к Богу, поблагодарить Его за то, что претерпел за нас и пострадал из-за наших грехов. Ну вот и все, что я тебе хотела рассказать. Поэтому по сохранившейся традиции наших предков мы шьем одежду для бедных – это наша благодарность.

– Христос воскресе, радость моя, – говорил приходящим преподобный Серафим Саровский.

– Воистину воскресе! – кричит душа.

Ольга Михайлова, Тюменская
православная гимназия


Наверх

© Православный просветитель
2008-22 гг.