ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Священнический род Олерских

Семья Олерских

В 2016 г. храму во имя святителя Николая Чудотворца, что в селе Перевалово Тюменского района, исполнилось 130 лет. Однако действующим он был гораздо меньше. Каменная Никольская церковь, возведенная в 1886 г. тщанием уроженца села Перевалова купца первой гильдии Прокопия Ивановича Подаруева, в начале 1930-х гг., в период массового закрытия «культовых учреждений», попала под общую участь. Со времени освящения красавца-храма не прошло и сорока пяти лет. Потекли годы безвременья… Переваловской церкви еще «повезло» – не взорвали, не закатали под асфальт. Сначала использовали под клуб, потом под машино-тракторную мастерскую, потом совсем забросили. Полуразрушенный остов печально взирал глазницами окон и ждал своей участи. Прошло семьдесят семь лет – целая человеческая жизнь. Пришло время собирать камни… 14 августа 2007 г. архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил начало работ по восстановлению храма. За шесть с половиной лет был проделан колоссальный объем работ. 19 декабря 2013 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца, была отслужена первая Божественная литургия. Храм зажил нормальной приходской жизнью. Но не собраны еще камни нерукотворные. История Никольской церкви, как и других тюменских храмов, остается фрагментарной, особенно в части судеб служившего там духовенства. Сведения эти разбросаны по архивным документам, но при желании их можно отыскать. Сложнее получить доступ к сохранившимся семейным альбомам и преданиям. Зачастую это дело случая, можно сказать – чуда.

…Смотрим на драгоценное и столь редко встречающееся в краеведческих поисках родословие, составленное Сергеем Кронидовичем Олёрским. Но почему Олёрским, а не Олерским, как значится во всех известных источниках? – Заглавие гласит: «О тех, кто когда-либо за полуторавековую историю носил и теперь носит славную, прекрасную фамилию «ОЛЁРСКИЙ», «ОЛЁРСКАЯ» (для простоты далее в тексте приводится написание фамилии через «е» – прим. авт.). История священнического рода Олерских в Западной Сибири начинается около середины XIX века, когда из Владимирской губернии в Тобольскую прибыл дьячок Георгий (Егор) Олерский , приблизительно 1827 года рождения. Согласно семейному преданию, о. Георгий служил священником в Николаевской церкви села Переваловского. В соответствии с указом Тюменского духовного правления вновь образованный приход во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Переваловской датируется 1855 годом. С тех пор деревня Переваловская стала селом. Еще через два года здесь был построен деревянный дом священника. В Переваловском Георгий Олерский служил до конца жизни. Автор родословия Сергей Кронидович пишет: «Похоронен он в с. Перевалово. Многократно поклонялся я его праху. Имени и могилы моей прабабки не знаю».

Семейная легенда гласит, что о. Георгий был основателем род вой фамилии Олерский. В своих комментариях к родословию автор пишет: «Основатель фамилии: Георгий Олерский, бывший Лебедев. Фамилию ему сменили в Рязанской бурсе». Татьяна Михайловна Горохова, урожденная Олерская, поясняет, что фамилию эту ее прадеду дали по окончании учебы. Георгий не был в семье первенцем – продолжателем отцовской фамилии Лебе- дев. Новую фамилию Олерский он получил как бы в переводе с древнегреческого «олера» – «лебедь» (лингвистическая версия была нами проверена, при этом выявились не древнегреческие, а кельтские корни – прим. авт.).

В семействе у о. Георгия было четверо детей. Дочь Александра Георгиевна Олерская (Протопопова) была за- мужем за священником Александром Михайловичем Протопоповым (ок. 1840 – 1.04.1889), 18 лет прослужившим в Модестовской церкви в с. Шатровском Ялуторовского округа. Сведения эти сложились удивительным образом.

В родословии С.К. Олерского рядом с именем дочери о. Георгия Александры, в замужестве Протопоповой, не указано имя ее мужа. Мы же, со своей стороны, подробно занимались изучением жизни протоиерея Николая Александровича Протопопова – настоятеля тюменского храма Всех Святых, арестованного в 1931 г. по групповому делу архиепископа Иринарха Синеокова-Андреевского и скончавшегося 4 мая 1932 г. в Свердловской тюремной больнице. Имя его отца, священника Александра Михайловича Протопопова, было нам известно. В некрологе, опубликованном в 1889 г. в «Тобольских епархиальных ведомостях», говорилось, что после его смерти на руках у матушки осталось восемь детей в возрасте от года до 18 лет. К тому времени «в люди» вышел лишь старший сын Николай, 1867 г. р. Имя матушки оставалось неизвестным.

Перелистывая страницы «Ведомостей», мы натолкнулись на список сирот, состоящих на постоянном пособии попечительства. В нем значилась священническая вдова Александра Протопопова и перечислялись имена ее несовершеннолетних детей, на которых выплачивалось пособие по потере кормильца. Имена некоторых из детей были нам точно известны. Итак, матушку покойного Александра Михайловича Протопопова звали Александрой. Родословие же С.К. Олерского выявляет ее происхождение: дочь дьячка Георгия Александра Георгиевна Олерская. То-то радости было у Галины Николаевны Логутенок – ныне здравствующей внучки о. Николая по отцовской линии: она обрела историческую память о прабабушке и пра-прадеде!

О сыне Иване Георгиевиче Олерском ничего не известно. Рядом с его именем автор родословия пишет: «Эти родичи во времени затерялись, но следы их были близко…».

Дочь Георгия Олерского, имя которой не сохранилось, в замужестве Лабинская, была женой коллежского асессора Марка Лабинского, высланного в Тобольск за причастность к польскому освободительному движению. Их сын Андрей Лабинский (1871-1941) с детства пел в церковном хоре тобольского СофийскоУспенского собора. После переезда семьи в Тюмень Андрей Лабинский окончил Александровское реальное училище, пел в хоре Знаменской церкви. В 1899 г. Андрей Маркович Лабинский окончил Петербургскую консерваторию по классу сольного пения. Служил солистом Мариинского театра, с 1926 г. – Большого театра. Погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны во время воздушной бомбардировки Москвы. Сын Георгия Олерского Петр Ге- оргиевич Олерский родился в 1852 году. После окончания в 1870 г. Тобольского духовного училища, отслужив 10 лет на вакансии псаломщика в градо-Туринской Покровской церкви и 3 года на вакансии диакона в градо-Тюменской Михаило-Архангельской церкви, 27 января 1885 г. получил назначение на священническую вакансию к Никольской церкви с. Переваловского. Возможно, что он сменил на священническом месте своего умершего отца, которому в 1885 г. исполнилось бы 58 лет.

Петр Олерский служил на Переваловском приходе 17 с половиной лет, до конца своей жизни. За этот период был награжден правом ношения набедренника и скуфьи «за усердное и полезное прохождение священнического служения».

О. Петр состоял заведующим и законоучителем Гусевской церковно-приходской школы, вкладывая в нее свои личные средства. В содержании отчета о состоянии церковно-приходских школ в Тобольской епархии за 1887-88 уч. год отмечается, что «священник Переваловского прихода Олерский нанимает помещение для церковно-приходской школы на свои средства по 1 р. 40 коп. в месяц, израсходовал в отчетном году на наем учителя и письменные принадлежности из своих средств 30 р. 75 коп.». 2 июля 1902 г. Петр Георгиевич по болезни вышел за штат. В 1902- 1903 гг. неизлечимо больному священнику за 31 год, 9 месяцев и 12 дней службы была назначена пенсия в размере 300 руб. в год. Умер 5 мая 1903 г. в возрасте 51 года. Священнической вдове Марфе Олерской была назначена ежегодная пенсия в размере 200 рублей.

У Петра Георгиевича и Марфы Ефимовны Олерских было 7 детей. Елизавета Петровна Молодых (1874-1920); похоронена в Тюмени; потомки проживают в Тюмени. Мария Петровна Мацкевич (1876- 1915); похоронена в Тюмени; потомки проживают в Тюмени и Москве. Александра Петровна Дедова (1881 г. р.); похоронена в Москве; потомки проживают в Миассе и Москве. Анна Петровна Корякова-Кузина (16.02.1884 – 05.05.1963); похоронена в Миассе; потомки проживают в Липецке, Миассе и Москве.

Сыновья священника Петра Олерского, кроме рано умершего Георгия («умер младенцем; похоронен рядом со своим дедом в с. Перевалово») стали священнослужителями. Кронид Петрович Олерский «любимец всех родичей» – был в семье третьим ребенком. Родился 25 апреля 1878 г. в Туринске. В 1900 г. в возрасте 22 лет окончил полный курс Тобольской духовной семинарии по 1 разряду.

13 августа 1900 г. епископом Тобольским и Сибирским Антонием Кронид Олерский был рукоположен в тобольском СофийскоУспенском кафедральном соборе во диакона, а через неделю – во священника к Никольской церкви при Тобольском духовном училище. Одновременно исправлял должность надзирателя при общежитии воспитанников духовного училища, состоял членом комиссии по испытанию ставленников. В 1901 г. священник Кронид Олерский был перемещен на священническое место к Рождественской церкви с. Караульноярского Тюменского уезда, а на следующий год, когда его отец священник Петр по болезни вышел за штат, о. Кронид епископом Антонием был перемещен на священническую вакансию к село-Переваловской Никольской церкви. В 1904 г. к празднику Святой Пасхи был награжден правом ношения набедренника в числе «усердных по исполнению пастырских обязанностей и по должности законоучителей местных училищ».

На переваловском приходе священник Кронид Олерский прослужил 15 лет. Таким образом, на протяжении всей дореволюционной истории Никольской церкви служение в ней переходило от отца к сыну и внуку, охватив три поколения священнического рода Олерских.

5 июля 1917 г. резолюцией епископа Тобольского и Сибирского Гермогена священник Кронид Олерский был перемещен на должность настоятеля тюменского Знаменского собора и 4 августа того же года в тобольском СофийскоУспенском кафедральном соборе возведен в сан протоиерея. Протоиерей Кронид Олерский был избран председателем епархиального съезда духовенства и мирян, проходившего в Тобольске в августе 1917 года. Исправлял должность благочинного Тюменского городского благочиния и председателя благочиннического совета. Оставался настоятелем Знаменского кафедрального собора, по крайней мере, до 31 марта 1919 г. по старому стилю, то есть когда Тюмень находилась во власти белых. В одном из последних номеров «Тобольских епархиальных ведомостей», увидевших свет до своего закрытия, сообщается, что «31 марта по ст. ст., после служения вечерни, состоялось чтение о мученической кончине епископа Гермогена. Чтение было предложено народу отцом протоиереем Кронидом Олерским. Многие из собравшихся на «Вечере скорби» в Знаменском соборе не могли удержаться от слез».

Далее сведения о судьбе Кронида Олерского обрываются. Однако, поскольку по свидетельству родных известна точная дата его смерти и место захоронения (скончался от сыпного тифа 13 июня 1920 г., похоронен в с. Молчаново Томской губернии), можно с достаточной долей вероятности предположить, что Кронид Петрович с семьей не позднее 7 августа 1919 г., когда белые без боя оставили Тюмень, эвакуировался в Восточную Сибирь с армией Колчака. Известно, что с Белой армией ушли около 10 тыс. тюменцев (из тогдашнего 60-тысячного городского населения), среди которых было немало представителей местного духовенства.

Семья умершего священника осела в Восточной Сибири. Жена Кронида Петровича Александра Сергеевна Олерская, урожденная Викторова (1881-1971), похоронена в г. Бирюсинске Иркутской области. У супругов Олерских было четверо детей: дочь Зоя Кронидовна Ша- трова-Мунасыпова, дочь Калерия Кронидовна Леви-Мусилова, сын Сергей Кронидович Олерский, сын Петр Кронидович Олерский. Детей разметало в разные стороны. Сергею Кронидовичу Олерскому, 1904 г. р., мы обязаны составлением бесценного семейного родословия, сведения в котором приводятся по состоянию на 23 декабря 1977 года. Младший брат Кронида Петро- вича Михаил Петрович Олерский был в семье шестым, предпоследним ребенком. Родился он в 1892 г. в с. Переваловском. В 1912 г. в возрасте 19 лет окончил 1 класс Тобольской духовной семинарии. 1 июля 1912 г.был зачислен по духовному ведомству на вакансию псаломщика к тобольскому Софийско-Успенскому кафедральному собору. 3 ноября того же года рукоположен во диакона, с определением на вакансию диакона при том же соборе.

В 1914-1918 гг. служил на должности диакона (с 1916 г. – протодиакона) в Никольской войсковой казачьей церкви г. Омска, затем в Александро-Невском кафедральном соборе г. Читы. Исполнял обязанности личного секретаря епископа Забайкальского и Нерчинского Мелетия. С ноября 1918 г. по 1923 г. служил на должности протодиакона в тобольском Софийско-Успенском кафедральном соборе.

Затем о. Михаил был перемещен на вакансию протодиакона к Елоховской Богоявленской церкви в Москве, где служил до марта 1932 года. Автор родословия восклицает: «Красавец! Кумир слушателей в московских соборах!» Михаил Олерский обладал очень красивым голосом. В конце марта 1932 г. Михаил Петрович поступил в качестве певца на службу в ГОМЭЦ (Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий Наркомпроса РСФСР). Священного сана не снял, от религиозных взглядов не отказался. Провокационных антисоветских разговоров избегал.

В 1932 г. о. Михаил дважды на краткий срок арестовывался по обвинению в «проведении систематической антисоветской агитации» по ст. 58-10 УК РСФСР. В последний раз был арестован в 1937 году. До 1938 г. находился в заключении в Бутырской тюрьме. Был осужден Особым совещанием при НКВД СССР в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ). 8 сентября 1938 г. был отправлен «Мандельштамовским эшелоном» в Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг), доставлен во Владивосток.

В книге Павла Нерлера «Мандельштам и его солагерники» опубликованы списки заключенных эшелона, которым был отправлен в лагерь на Второй речке Осип Мандельштам. В списках числится 1770 человек. Под номером 124 значится Михаил Олерский, 1892 г. р., артист, контрреволюционная деятельность. Скончался Михаил Петрович в лагерном заключении.

Его жена Раиса Антоновна Олерская, урожденная Карпова, похоронена в Москве. У супругов Олерских было пятеро детей, из которых выжили двое: дочь Татьяна Михайловна Горохова и сын Георгий Михайлович Олерский. После ареста о. Михаила его се- мью выслали из Москвы. В Тюмени беженцев приютила, не побоявшись грозных последствий, Александра Алексеевна Никольская (урожденная Молодых) (1897-1943) – дочь Елизаветы Петровны, сестры Михаила Петровича Олерского. Правнучка Елизаветы Петровны Олерской (Молодых) и внучка бесстрашной Александры Алексеевны Никольской Людмила Владимировна Лебедева является доцентом кафедры общей и социальной психологии Института психологии и педагогики Тюменского университета.

От родословия, составленного Сергеем Кронидовичем Олерским, веет живым дыханием истории. Благодаря этому, с нами заговорили старые дома и улицы, потрепанные семейные альбомы и пожелтевшие архивные документы. Те, кто жили в далеком прошлом, стали близкими и родными. Эти глубинные корни питают нас, без них мы остаемся не более чем пустоцветами, «не помнящими родства»…

Так выглядел Переваловский храм Николая Чудотворца до восстановления

Родословие Олерских. Родословные схемы и приведенные фотографии Олерских взяты из семейного архива Т.А. Власовой. Источник: «Духовенство Русской Православной Церкви», pravoslavnoe-duhovenstvo.ru

Заключенный Николай Александрович Протопопов. Фото из следственного дела 1932 г.

Певец Андрей Маркович Лабинский (1871-1941)

Священник Петр Георгиевич Олерский с супругой Марфой Ефимовной

Дочери о. Петра Олерского. Елизавета Петровна (стоит слева), Александра Петровна (стоит справа), Мария Петровна (в центре), Анна Петровна (сидит с цветами)

Супруги отец Петр и Марфа Олерские с сыновьями Кронидом (слева) и Михаилом (справа)

Отец Петр Олерский с семьей. Верхний ряд: слева направо – Алексей Мацкевич, Александр Гаврилович Молодых (тюменский купец), Анна Петровна Корякова-Кузина с мужем, Александра Петровна Дедова. Средний ряд: Мария Петровна Мацкевич, Елизавета Петровна Молодых, Петр Георгиевич Олерский, Марфа Ефимовна Олерская, Кронид Петрович Олерский

Священник Кронид Олерский с супругой Александрой Сергеевной. 1901 г.

Диакон Михаил Олерский с супругой Раисой Антоновной, тещей Гликерией Васильевной Карповой и дочерью Татьяной

Протоиерей Кронид Олерский. Тюмень, 1918 г.

Людмила Владимировна Лебедева

Диакон Михаил Петрович Олерский (1892-1938)


Г.В. Коротаева, г. Тюмень



Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.