ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Вечный пример милосердного самарянина

Профессор Н.И. Пирогов (1810-1881 гг.)

Библия является для меня самой главной книгой. В ней мы находим ответы на многие вопросы. В этой Книге содержится много поучительных рассказов, притч, в которых повествуется о тех или иных поступках человека, о добре и зле, равнодушии и жестокости, о благополучных и несчастных людях, о чувствах, которые одолевают их в сложных ситуациях.

Такой является и притча о милосердном самарянине, которая содержится в Новом Завете. В этой притче говорится о человеке, который шел в город Иерихон из Иерусалима. По дороге он был ограблен и избит разбойниками, которые оставили умирать этого несчастного прямо на дороге. Мимо него прошло несколько человек: священник, левит. Никто из них не остановился, хотя их служение, их Закон требовали человеческого отношения к людям, попавшим в беду. Но каждый из них нашел оправдание своему равнодушию: священник считал, что ему по иудейскому обычаю запрещено прикасаться к мертвому, а левит считал, что этот человек не является ему ни родственником, ни другом, ни знакомым, поэтому и прошел мимо.

К умирающему человеку подошел только самарянин. Иудеи считали самарян людьми нечистыми, потому что те, будучи родственны евреям по крови, придерживались не только Закона Моисея, но и различных языческих обрядов. Но этот самарянин оказался более человеколюбивым, чем священник и левит, опиравшиеся на Закон. Самарянин, человек другой веры, помог иудею: перевязал его раны, отвез в гостиницу и оплатил все расходы за лечение. Для самарянина избитый являлся не иноверцем, а прежде всего человеком, нуждающимся в помощи. На тот момент он не думал о себе, не думал о своем благополучии, а думал о ближнем своем. Поэтому самарянину легко было сделать добро, а священник и левит не смогли переступить через ступеньку предвзятости и остались холодными и равнодушными к чужому горю.

Этот евангельский отрывок красочно повествует нам о милосердии. Эта тема находит отражение во многих произведениях русских классиков. Я очень люблю рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». Реальная история, которая легла в основу этого рассказа, очень похожа на евангельскую притчу о добром самарянине. Семья одного бывшего управляющего, Мерцалова, испытывала очень большие трудности.

Сначала брюшным тифом заболел глава семьи. На его лечение ушли все небольшие сбережения семьи, к тому же он потерял работу. Семья начала бедствовать, муж никак не мог найти работу. Умерла дочка и тяжело заболела другая, Машутка. Денег на ее лечение не было. Никто из тех, к кому семья обращалась за помощью, не проявил участия. Отец от безысходности пытался даже просить милостыню, однако его стыдили и угрожали: «в первый раз какой-то господин в енотовой шубе прочел ему наставление, что надо работать, а не клянчить, а во второй – его обещали отправить в полицию». Помощи было ждать неоткуда.

В тот момент, когда глава семьи уже стал подумывать о самоубийстве, случайный прохожий заговорил с ним о хорошей погоде в этот вечер, о грядущем празднике, подарках, которые он купил для знакомых ребятишек. Мерцалов, доведенный до отчаяния, возмутился и накричал на незнакомца, выплеснув на него все свои страдания. Но незнакомец не только не рассердился, но и предложил несчастному отцу свою помощь. Этот человек оказался доктором. Не медля ни секунды, они отправились в дом к Мерцаловым, где незнакомец осмотрел умирающую девочку, выписал ей лечение, а уходя, тайком оставил семье большую сумму денег. Лишь по подписи на рецепте, оставленном на небольшом клочке бумаги, Мерцаловы узнали имя их благодетеля. Им оказался известный профессор Николай Иванович Пирогов. С тех пор в семье Мерцаловых все изменилось: Машутка выздоровела, отец нашел работу, старших сыновей устроили в гимназию. В семью, наконец, пришли радость и благополучие. Что же это за человек, которого А.И. Куприн называет «чудесным доктором»? Николай Иванович Пирогов – величайший русский хирург, естествоиспытатель и педагог XIX века. Своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он спас жизни множества людей, внес научный вклад в становление хирургии как науки.

Помимо этого, Пирогов был глубоко верующим человеком, любящим Христа и стремящимся всегда поступать по Его заповедям. Евангелие было любимой книгой Николая Ивановича, на его основах Пирогов строил всю свою жизнь. Отсюда и проистекали милосердие и человеколюбие этого гениального врача, его стремление служить людям так же, как послужил им Христос.

«Главный, настоящий прогресс человечества Н.И. Пирогов видел в том, чтобы люди по духу своему приблизились к Евангелию, стали добрыми, правдивыми, чистыми сердцем, бескорыстными и милосердными», – писал о Николае Ивановиче архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).

Рассказ А.И. Куприна похож на добрую рождественскую историю. Однако похожие ситуации мы видим и в нашей жизни. Современный мир полон бед, огромное количество людей страдает от болезней, голода, войн, стихии. И, без сомнения, в своей безысходности они обращаются за помощью к окружающим, встречая зачастую вместо сострадания жестокосердие. Лишь единицы оказываются способными на участие, сострадание и помощь. Но именно такие люди, подобно милосердному самарянину, бескорыстно творят добро, исполняя евангельские заповеди Христа.


Кутикова Екатерина, 10 класс, с. Кизак, Упоровский район



Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.