ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало




Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



На внеклассном занятии учащиеся 8-х классов рассмотрели тему: «Мучеником умер кроткий Государь» (по письмам святых царственных страстотерпцев).

Ребята подготовили презентацию о благочестии детей в царской семье. Интересными оказались суждения ребят.

Алферова Оля: «Семья Романовых была очень благочестива. Дети уважали старших, любили ближних. Особенно мне запомнилась Татьяна, она была мудрой девушкой, к ее мнению прислушивались».

Сапурова Мария: «Я узнала о царской семье, что дети были хорошо воспитаны, умны, всесторонне развивались, много читали. В их душах не было ничего скверного».

Джалалов Алекс: «Я узнал, что царская семья была прекрасна. Дети были чуткие, добрые, трудолюбивые. Для нас это большой пример!»

Гурбанова Айтакин: «Я узнала много нового о царской семье. Как воспитывались великие княгини и их брат. Дети были скромные, воспитанные. Несмотря на то, что они были из царской семьи, жили они скромно. Сестры-княгини были дружны и верны друг другу. Из-за болезни наследник воспитывался нежнее. Уважение к труду, ко всем взрослым – именно это воспитывалось у детей в царской семье. Мне очень понравилось узнавать новое».

Аверьянова Юля: «Я запомнила, что царская семья была жестоко расстреляна. В семье было пять детей, четыре девочки и мальчик Алексий. Девочек звали: Татьяна, Мария, Ольга и Анастасия. Все дети были хорошо воспитаны, кушали обычную пищу».

Собко Вадим: «После прослушивания выступления о царской семье я узнал о повседневной жизни царских детей, их характерах. Я считаю, что поведения царских дочерей надо придерживаться всем девочкам. Царевич Алексий был болен, но его жизнерадостность и любовь ко всему русскому поражают нас. Сдержанность и мужество этой семьи было непоколебимо».

Рассматривались фрагменты из писем государя, государыни и их детей в заточении, а также воспоминания близких им людей. Ребята рассуждали о роли семьи в жизни человека. Ведь не секрет, что современная семья находится в духовном и нравственном кризисе. Важно осознать, что кризис семейных ценностей – это кризис социально-экономический, кризис духовный и кризис нравственный. В России в советский период были разрушены духовные, нравственные и экономические традиции народа. Делалась попытка разрушения тысячелетнего уклада жизни народа и насильственного насаждения псевдодуховного, безбожного образа жизни.

Еще великий русский философ Иван Ильин писал о большом значении духовной традиции семьи: «Семья призвана воспринимать, поддерживать и передавать из поколения в поколение некую духовно-религиозную, национальную и отечественную традицию, … где взаимная любовь превращает долг в радость и держит всегда открытыми священные врата совести».

Дети рассуждали о воспитанности и нравственности царских детей, об их интересах и любимых занятиях. Для многих это стало открытием: «Все царевны были чудесными русскими девушками, полными внешней и внутренней красоты. Их беспредельная любовь к России, глубокая религиозность, воспринятые от государя и государыни, и их подлинно христианская жизнь могли бы служить примером в течение веков, и их мученический конец и… страдания, которые они перенесли, ничем не отличались от страданий первых христиан. Это была одна семья, навсегда связанная друг с другом великой любовью, сознанием долга и религиозностью».

Из книги «Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных»: С.Я. Охросимова «Царская семья»: «Позади меня слышался звон колокольчиков… Я оборачиваюсь и вижу медленно едущую знакомую мне тройку. В санях сидят четыре великие княжны… Сани скользят по талому снегу и встряхивают сидящих. Великие княжны смеются, глаза их сияют, щеки у всех раскрасневшиеся, лица русские, радостные… Тройка проехала… Замер веселый смех великих княжон вместе со звоном колокольчиков под золоченой дугой… Прохожие долго стоят и смотрят вслед проехавшим княжнам.

На всех лицах невольное умиление и восторг. Точно сама весна в лице четырех русских княжон проехала мимо на ретивой тройке и озарила всех своей светлой, счастливой улыбкой… Я никогда не забуду, как один молодой солдат и старенький мужичок (наверное, его отец) смотрели на проезжавших княжон. Мужичок говорил старческим, растроганным голосом: «Теперь, когда их, родимых, увидал, и помереть можно, ей-богу. А как хороши-то, сердечные. Какие ласковые… Точно солнышко ясное прокатило. А кланялись-то как, точно знают меня… умереть бы теперь, не сходя с этого места…». Яркий пример благородства нашим современным девочкам можно увидеть в поведении великих княжон. Ведь, по воспоминаниям современников, «великие княжны были настоящими, окончившими курс, сестрами милосердия. Две младшие, Мария и Анастасия Николаевны, работали на раненых шитьем белья для солдат и их семей, приготовлением бинтов; они очень сокрушались, что, будучи слишком юны, не могли стать настоящими сестрами милосердия, как Ольга и Татьяна Николаевны».

«Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных; я хочу, чтобы все были счастливы», – с этих слов наследника цесаревича Алексия начали дети разговор о нравственных качествах и благородстве царевича. «Наследник цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружавшим его простым служащим. Никто из них не видал от него заносчивости и резкого обращения».

Удивительны отрывки из воспоминаний о личности этого ребенка, у которого можно многому научиться и нашим современным мальчикам: «Все его учителя говорили мне о выдающихся способностях цесаревича, о его большом и пытливом уме и о трудных вопросах, им задаваемых. Все восхищались благородством его характера, добротой и отзывчивостью его сердца». Один из самых близких к нему учителей говорил: «В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного государя, но и прекрасного человека».

Любимой пищей цесаревича были «щи и каша, и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни Сводного полка; цесаревич съедал все и еще облизывал ложку. Сияя от удовольствия, он говорил: «Вот это вкусно, не то что наш обед». Царевич, русский всей душой, любил русские сказки. Вот этого юного мальчика со светлой головой и чистой душой революционеры убили без суда и следствия, пренебрегая законом и невиновностью ребенка. Патриотизм всех членов семьи последнего русского императора Николая II прослеживается также в их письмах.

Письмо генерал-майору А.В. Сыробоярскому от 28 мая 1917 года, Царское Село: «Господь так велик, и надо только молиться, неутомимо Его просить спасти дорогую родину. Стала она быстро, страшно рушиться в такое малое время…».

Письмо Марии Мартиановне Сыробоярской от царицы, 18 декабря 1917 года, Тобольск: «Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней (с Россией) все переживаем. Как хочется с любимым больным человеком все разделить, вместе пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной».

Проведение внеклассных мероприятий на духовно-нравственную тему расширяет кругозор молодежи, способствует поднятию их общекультурного уровня и восстанавливает связь времен, связь поколений. Все это формирует подлинную духовность детей и уважительное отношение к традициям своего народа, любовь к Отечеству, его истории и культуре.

Лариса Леонидовна Телегина,
почетный работник
общего образования РФ,
г. Нижневартовск



Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.