ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Герасим и Михаил: дед и отец

Русско-японская и Великая Отечественная войны в семье Капалиных

Продолжение, начало в № 2(138)

Фрагмент программы «Светлый час» на радио «Вера» в Тюменской области от 17 января 2025 г. В студии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ведущий – протоиерей Григорий Мансуров.

Протоиерей Григорий: Владыка, вы уже вспоминали про своего отца Михаила Герасимовича Капалина.

А еще у вас был дедушка Герасим, который получил ранение на Дальнем Востоке в 1905 г. в русско-японскую войну. А кем они были на войне и в мирной жизни?

Митрополит Димитрий: Отец был разведчик, за «языком» ходил. А дедушка Герасим ранение получил, он служил на железной дороге в Порт-Артуре. Ему оторвало ногу, у нас даже есть документ, что он за ранение получил то ли 100, то ли 200 рублей – тогда это большие деньги были. Я его не застал, он еще до войны умер, а я в 1952-м родился. Но по рассказам отца я кое-что знаю.

Дедушка тогда, еще в царское время, на деньги за потерю ноги купил ручной ткацкий станок, и, живя в Подмосковье, а дети в основном уже в городе жили, он выращивал лен, заготавливал, а потом делал льняную ткань, возил продавать в Москву. У него лошадь была, корова, и его раскулачили – человека без одной ноги!

Отец мой тогда уже переехал поближе к городу и устроился на авиационный завод, ему дали землю, и он построил дом. Это было в 1936 году в Удельной. И вот, спасаясь от раскулачивания, дедушка туда переехал инкогнито, не оформлялся, пенсии не получал. Его сами местные власти предупредили, что приедет тройка вас раскулачивать, и он быстро уехал. Они храм построили, я был там в Большое Гридино: вот здесь Капалины жили – тут теперь почта, а это Капалиных был дом. Мы нашли и дом дедушки – там сейчас люди живут. Обычный дом – пятистенок. Дедушка успел тогда забрать только иконы. Я удивлялся: у нас были дома такие хорошие старинные иконы, почти все в серебряных ризах. Пианино даже у них было – вот тебе и «деревня»! Они крестьяне все были. Родовая связь у них была с Рязанью и с Москвой.

П.Г.: В интернете на сайте «Память народа» есть информация, что у вашего отца был орден Отечественной войны, в 1944 году ему дали. Также он числился среди раненых, сведения о супруге, о сыне есть, но данных о боевом пути почти нет.

М.Д.: Папа был разведчиком, их забрасывали в тыл врага. И когда они возвращались, видимо, уклонились от маршрута и нарвались на минное поле. Взорвалась мина (возможно, они ползком пробирались и щупом искали мины), и осколок пробил глаз и остался в голове. Так он и был с одним глазом. Потом стеклянный сделали, но веки не моргали. Отец все равно не был списан в запас, служил, но в тыловых частях. А домой только в 1945–46-м вернулся… Отец всегда молился за свой отряд, потому что после ранения он был без сознания, но его не бросили. С риском для себя они его дотащили. Вообще, как он спасся – это чудо!

П.Г.: Владыка, сейчас духовенство нашей епархии сотрудничает с вооруженными силами? М.Д.: Сотрудничает, но надо больше. Сейчас как хорошо стало: многие тюменские ребята, перед тем как ехать на СВО, приезжают в Абалак и там дня два живут. Попросили себе икону Абалакскую, мы написали, передали. Потом от командования пришло письмо, чтобы мы подтвердили передачу иконы и чтобы их подразделению было присвоено покровительство Абалакского образа Божией Матери. Там много ребят из Тюмени. Мы обратились к Святейшему Патриарху Кириллу, и через Министерство обороны такое разрешение было дано.

Кстати, скажу, что Абалакская икона теперь облетает вокруг Земли на Международной космической станции. Помните, когда была там пробоина, космонавты приехали молиться в Абалак, попросили икону. Святейший благословил дать икону, мы написали. Я ездил на старт, когда космонавты улетали. Они слетали благополучно и вернулись. И сейчас икона наша находится на МКС.

Желаю всем нашим радиослушателям (и читателям – прим. ред.) помощи Божией. Помните о наших святых и святынях и заботьтесь о своих детях, чтобы они были духовно просвещены.


Наверх

© Православный просветитель
2008-25 гг.