ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Удивительный мир природы Дальнего Востока

– Привет, мой друг! Мы полетим с тобой в удивительный мир природы на Дальнем Востоке, который раскинулся вдоль побережья Тихого океана и его морей почти на 5 тыс. км. И пока москвичи будут провожать закат, мы с тобой встретим утренний рассвет! Мы пройдем бескрайними тропами голубых и земных просторов.

Командорские острова раскинулись на самом крайнем востоке нашей страны и почти случайно сохранились за Россией: в 1872 году Александр II обвел кружком Алеутскую гряду с Аляской, расписавшись, что «продано» за $7,2 млн, и эти острова чудом остались в стороне, не вошли в этот лот.

Острова были открыты в 1741 году второй Камчатской экспедицией во главе с Витусом Берингом, который в результате болезни и лишений здесь умер; а члены его экспедиции долгих девять месяцев боролись за свою жизнь. Среди раскинутых вольных просторов стоит теперь памятник датчанину Витусу Берингу, сподвижнику российского императора Петра I.

Село Никольское – «столица» архипелага – единственный населенный пункт Командорских островов. Государственный природный биосферный заповедник имени С.В. Маракова раскинулся на 30-мильной морской акватории – один из крупнейших заповедников России, равный примерно территории Бельгии.

Мы идем по главному из Командорских островов – острову Беринга, в его западную часть, где лежит тундра без вечной мерзлоты. Смотри под ноги: в мягкой заболоченной тундре легко провалиться, как в пуховую постель.

– Меня сдувает с ног и, кажется, унесет весь мой багаж в море.

– Держись за невысокие деревья и кустарники, что расположены в лощинах и ложбинах.

Мы подходим к песчаным дюнам, где угостимся местным деликатесом – морянкой (чукотским лавром): это традиционное растительное сырье северной кухни, использующееся в свежем, замороженном, квашеном и консервированном виде. Поворачиваем к юго-восточной части острова Беринга и к острову Медный, где начинаются горы. Не пугайся, что во время штормов здесь все заливает водой. Зато мы увидим новое чудо северной земли: множество водопадов! Смотри, как отражаются солнечные лучи от воды, снежников и даже от росы. Давай наденем солнечные очки.

А впереди синие озера, которые раскинулись как чайные блюдца. И в двух крупных из них – Гаванском и Саранном – нерестятся лососи: нерка, горбуша, кижуч…

Хорошо идти по зеленому ковру съедобной травки саранки (рябчик камчатский), от которой и озеро получило свое название. Озеро Саранное было когда-то морской лагуной, но 20000 лет назад уровень океана снизился, и вода стала опресняться, смешиваться с дождями и снегом: образовалось огромное пресноводное озеро в кольце живописных зеленых сопок – в нем есть и реликтовые ракообразные. А чистая озерная вода отделяется от морской соленой лишь полуторакилометровой полоской суши, с океаном озеро соединяет вытекающая из него Саранная река.

В озере живет замечательная рыба – лосось… Большинство из них –анадромные – рождаются в пресной воде, выходят в океан на нагул и снова возвращаются для нереста. Мальки питаются планктоном. Затем пестрятка (названная так из-за полосатой окраски) питается личинками насекомых, зоопланктоном. Молодой лосось претерпевает сложные изменения в организме, чтоб выйти в океанскую соленую воду (получает серебристую окраску для маскировки от хищников в океане и т. д.) Наконец, достигнув размеров 15-20 см, лосось выходит в океанские просторы, где собирается в стаи и проводит там около 4 лет (накапливая питательные вещества, необходимые для успешного откладывания икры). Затем миграция в родную реку, причем большинство лососей возвращаются именно в ту речную систему, откуда пришли, и даже в тот самый ручей.

– Что позволяет им так точно определять свое местонахождение – ориентация в океане с помощью магнитного поля Земли или поиск родной реки по химическому составу воды?

– Загадка для ученых. Возвращаясь домой, лосось снова претерпевает физиологические изменения – у самцов изменяется форма челюстей, теряется серебряный оттенок; у некоторых видов вырастает характерный горб.

– Так вот почему горбуша так названа!

– Может быть, горб служит ей для определения оптимальной глубины, на которой безопасно метать икру, или для отвлечения хищников от самок – самцы как бы «жертвуют» собой, являясь более простой добычей…

– Даже среди рыб есть жертвенный подвиг любви?!

– Природа создана Творцом Вселенной, поэтому она во многом права…

– Как красиво летят птицы…

– Красношейные поганки, кряквы, гоголь, лебедь-кликун… Каменушек невозможно встретить на внутренних озерах острова Беринга, но они залетают сюда, на озеро Саранное, по старой привычке, словно помня те времена, когда озеро было частью океана. Можно взять каяки и обойти на них острова, но мы столкнемся с таким явлением, как бус: ветер будет дуть так, что капли воды будут лететь почти параллельно земле.

– Такой романтики не хочется, а нарастающий гул и рев – это уже не романтика?!

– Это огромные лежбища морских котиков, сивучей и островных тюленей, которые живут здесь вольготно.

– Один любопытный котик-малыш заглянул в объектив моей камеры и, кажется, хочет сняться на фото…

– У морских котиков детеныши сбиваются в кучки по 100-150 голов и получаются «детские сады». Смотри, какие забавные картины игрищ и выяснения отношений мы можем увидеть: вон плывет на спине калан (морская выдра) – на ее животике сидит детеныш, значит, это самка. Спят зверьки тоже на воде, взявшись за лапки, чтоб течение их не разделило, – умилительная картина. А морские львы (сивучи) не заглянут в твою камеру – они сразу нырнут в море в случае опасности.

– Поединки за сердца самок, игры щенков (детенышей морских котиков), борьба за нагретый солнцем камень – настоящая жизнь дикой природы.

– Жаль, нам не увидеть китов: они держатся наиболее дикой части архипелага (ближе к острову Медный). Но их там много: серый, гренландский, горбач, японский, северный финвал, командорский ремнезуб – настоящее китовое царство! Еще бы один обитатель этих мест с радостью погрелся на солнышке и полакомился водорослями (ламинарией), морской капустой, но… он бесследно исчез с лица земли: это стеллерова корова.

Экспедиция Беринга открыла вид гигантских морских животных, весом до 5 тонн, и назвала их в честь врача Георга Стеллера, который писал, что мясо животных диетическое и полезное; поэтому все участники экспедиции исцелились от цинги, употребляя его в пищу. Но менее чем через 30 лет стеллеровой коровы не стало… ее съели. Животные оказались доверчивы к людям и малоподвижны, так как естественных врагов в природе у них не было.

– Стыдно за человечество… Но теперь мы слышим не рев морских пастбищ, а крики птичьего царства?

– Да, мы приближаемся к малым островам: Топорков и Арий Камень, на которых живет бесчисленное множество птиц. Макушка острова Топорков покрыта высокой травой – она и притягивает птиц. Будь осторожен – здесь огромное количество нор топорков: они роют норы до метра глубиной, и поэтому мы можем провалиться в любой момент. В них птицы высиживают яйца и растят птенцов.

– Какой большой красный клюв у топорков – он и вправду похож на пятку топора: клюнет – мало не покажется!

– Топорки зимуют в открытом море, недалеко от мест гнездования, на свободных ото льда участках моря, и являются хорошими летунами, хотя взлететь с воды им очень трудно – они долго разгоняются. Зато в воздухе они молодцы. Заметив добычу в воде, топорик ныряет и плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы. Возвращаясь с охоты, он несет в клюве 10-12 мелких рыбешек. Но главные разбойники на острове – серокрылые чайки. Берегись! Одна их них летит прямо на тебя! Чайки с нетерпением ждут топорков, чтобы отнять у них добычу; они пожирают их птенцов, которые выбираются из нор. А на втором острове – Арий Камень – живут краснолицые бакланы; наши старые разбойники – серокрылые чайки – и сверху, на скалах, те же топорки, только не роют норки, а селятся между камнями…

– Командирские острова немного пустынны без четвероногих друзей?

– Единственный наземный хищник – песец (берингийский и медновский) бегает где-то рядом и в основном питается тем, что выбрасывает море: останками морского зверя, отнерестившихся и умерших лососей.

– На ловца и зверь бежит: смотри, какой нахальный черный лисенок прибежал к нам полакомиться вкусняшками.

– Разве ты не угостишь этого глупого миленка? А вон и стадо диких северных оленей, которые находятся под охраной заповедника. Их участь в прошлом тоже была печальна: завезенные с Карагинского острова в конце XIX века доктором Бенедиктом Дыбовским, они быстро расплодились, но… человек их уничтожил. Завозили так несколько раз...

– Какой неразумный человек: когда-нибудь он станет одинок на планете и не станет созерцать первозданный мир природы – перестанет заботиться о нем, открывать его тайны, ценить величие и красоту Вселенной. Что это? Я вижу кусочек московской столицы в дикой природе – Триумфальную арку Кутузовского проспекта!

– Это знаменитая нерукотворная арка Стеллера: базальтовый останец высотой 20 м на побережье Тихого океана. Морская стихия и ветры обточили прочный базальт и довели ее изгибы до совершенства.

– Черный пляж, изумрудный берег; арка, как портал в неизведанный мир, – настоящий космический пейзаж.

– И всюду потрясающая мощь Тихого океана; невероятные бухты, обрывистые берега, базальтовые останцы островов Беринга и Медный – это ведь верхушки хребтов вулканического происхождения. Я чувствую себя частичкой мироздания: океанская стихия накатывает волны на горные скалы, повсюду кружат птицы, огромные побережья лежбищ морских животных. И мы с тобой как робинзоны-первопроходцы! А впереди нас ждет еще одно чудо: бухта Буян манит всех россыпями полудрагоценных камней, словно пещера в сказке с ожерельями. Это с центральных гор острова одноименная река Буян не спеша выносит на берег самоцветы: яшму, опал и халцедон; пляж напоминает калейдоскоп — отшлифованные водой, пестрые камни ярко блестят, но их нельзя брать с собой.

– Жаль, я бы увез несколько камушков домой.

– Ты желаешь этой бухте участь стеллеровой коровы? Я знаю, чем тебя удивить: вкусом царской ягоды – княженики! Она напоминает малину, только душистей, и по вкусу – смесь ананаса и земляники. На красном ковре осенней тундры растут ягоды голубики, брусники, водяники. И последнее чудо Командорских островов: в аэропорту села Никольское люди мешками грузят в самолет сушеные грибы, в основном подосиновики. Эти места – просто рай для грибников; мы с тобой тоже сходим за грибами, и ты увидишь целые «ведьмины кольца» – круговое скопление множества грибов. Такой необычный сувенир – сушеные грибы!

– Жалко расставаться с Командорскими островами: повсюду бескрайние лежбища морских котиков и сивучей на побережьях, на скалах – громкоголосые птичьи базары; горные рельефы сменяются луговыми равнинами; хвойные леса – арктическими пустынями…

– Приезжай к нам и увидишь жемчужину Курильских островов – остров Итуруп, который, словно гигантская медуза, раскинулся у побережья Тихого океана и Охотского моря. Оторванный от Большой земли маленький «кусочек» России – странный, экзотический, очаровывающий, пленяющий остров-сказка, настоящий «Курильский шедевр»: здесь находится один из высочайших водопадов России – Илья Муромец. С высоты 140 метров северо-восточного склона горы Демон несется ручей бешенным потоком вниз, разбиваясь, падая в океан. Во время сильных ветров поток превращается в широкую, колышущуюся веером капельную завесу… Размах и стремительность водной лавины равны высоте 40-этажного дома, высота падения водопада в три раза превосходит Ниагарский водопад! Его облюбовали тихоокеанские киты, проходя здесь своеобразную «санобработку» (пресная вода, с силой падающая вниз, смывает налипших к их коже рачков).

Мы с тобой сходим на белые и черные пески Белых скал: около двадцати тысяч лет назад извержение вулкана под водой уничтожило остров Стронгила, породило 200-метровое цунами и легенду об Атлантиде. Выходящий расплав кипел, пенился под давлением воды и, при температуре 800°С, кристаллизовался в белоснежную пемзу. Через тысячелетия пемзовые горы поднялись над поверхностью воды. Время и осадки, словно скульпторы, преобразили их сетью ущелий и каньонов. Ветра занесли сюда семена растений, а местные минералы придали песочной массе темный оттенок – уникальное творение природы, аналогов которому нет на земле!

В голубом просторе бескрайнего залива плещутся жизнерадостные малые полосатики, резвятся дельфины, греются на прибрежных камнях тюленчики.

Жемчужина Чирипа – Лимонитовый каскад: на высоте, зажатый между двумя вулканами, пробивается сквозь землю ручеек, устремляясь вниз, по пути подпитываясь водой родников, превращается в стремительную реку Северный Чирип. Самый «агрессивный» минерал – бурый железняк, или лимонит, окрашивает воду в неописуемый цвет. Представляешь, кровавые струи, мчащиеся в бешенном потоке с 10-метровой высоты! А в истоке реки – апофеоз: красная железистая вода реки сливается с бирюзовыми волнами Охотского моря – словно сталкиваются две стихии из двух разных миров! Незабываемое впечатление…

Плато Янкито образовано в результате извержения вулкана Богдан Хмельницкий: когда-то огромные потоки раскаленной лавы, стремительно падающие вниз с высоты 1585 м к морю, встретили на своем пути морские ледяные волны, и в результате возникли причудливые остроконечные скалы красно-коричневого цвета – темные каменные исполины, и у их подножия бьются пенные волны; вокруг почти мертвое лавовое поле… В заливе Касатка при отливе на песках пляжа остается тонкий слой воды, который отражает небо – в нем плещутся и волны, и облака – это Зеркальный пляж. Первая встреча с китом незабываема – огромное тело, величественные движения, высокий струйный выброс воды…

Ты увидишь кедровый стланик на островах Парамушир и Шумшу, сахалинскую пихту, бамбук и северную каменную березу; в Уссурийском крае – кедры и пихты, лекарственное растение женьшень; единственную в России дикую магнолию с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами; цветы аралии, лимонника, лилейника и рододендроны, амурский бархат, лианы и маньчжурский орех. Мы насобираем корзины брусники и жимолости; отведаем амурский виноград; взойдем на высочайший активный вулкан Алаид по черному шлаку, оставляя за собой след гигантского червя, и быстро спустимся вниз, пыля, как табун лошадей; увидим действующий вулкан Тятя из списка «Семи чудес Сахалина» и дымящийся остров-вулкан Чиринкотан с птичьими базарами. Будем смотреть на полеты орлана и Даурского журавля… Искупаемся в озере Горячем, где подымаются струи пара и газа (все вокруг в клубах дыма и тумана) или в реке Кипящей, которая падает с высоты 8 метров горячим водопадом! Пройдем экологической тропой Долины гейзеров – единственное место в Евразии, где бьют фонтаны из кипящей воды и пара (самый мощный гейзер долины выпускает струю пара на 300 метров в высоту).

В Быстринском природном парке совершим сплав по реке, прокатимся на собачьих упряжках, пройдем альпийскими лугами, лиственными лесами. Ты увидишь амурского тигра, леопарда, гималайского медведя, лесного кота, камчатскую лисицу или красного волка. И мы с тобой, если не станем отважными альпинистами, то можем стать отличными дайверами: возле островов Курил чистая прозрачная вода, и в растительности дна живут многочисленные морские обитатели; увидим затонувшую военную технику и японские корабли.

– Я обязательно приеду в горный край хребтов, утесов и скал, голубых перешейков, действующих вулканов, минеральных источников, шумных водопадов и побережий; в край безмятежных песков и кипящих озер; в край медвежьего рая, китового царства и птичьих островов – и еще раз увижу кусочек неповторимой и загадочной природы России!

Илья Валей, 11-й класс
Тюменской православной гимназии

(Помимо храмов в Солобоево, Коммунаре, Бобылево, которые были построены либо восстановлены Тимофеевыми, также они помогали вводить в эксплуатацию храм в Минино, в Битюках, в Шатрово (Курганская епархия). Участвовали в строительстве левого придела Троицкого собора Свято-Троицкого мужского монастыря, Крестовоздвиженского храма (полы и колокольня) и здания нынешней православной гимназии на его территории, также левого придела, главного свода и колокольни Вознесенско-Георгиевского храма Тюмени – прим. ред.)

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.