ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Судьбы разные – вера одна

Дневник правнука

9-10 мая 2019 г. В 2020 году будет 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Мама три года обещает мне, что мы поедем в Москву на парад Победы. Не знаю, случится ли это в следующем году, но я все же надеюсь.

Вчера, 9 мая, я собирался поучаствовать в акции «Бессмертный полк» в Ялуторовске. У нас дома в отдельной папке хранятся фотографии маминого дедушки, а моего прадедушки Михаила Ивановича Кудряшова. Мы приготовились к этому дню, заказали специально в фотосалоне его увеличенную фотографию в военной форме с наградами. Но тут я заболел. Из-за этого мы не участвовали в шествии, обидно.

Давно была эта война. Но люди помнят о ней. И должны помнить. Чтобы не повторился этот ужас. 15 мая. Решил записать в своем дневнике биографию прадеда. Его звали Кудряшов Михаил Иванович. О нем я узнал от своей мамы, его внучки, и от бабушки – его дочери. Каким он был, как жил и работал – все это я знаю только по рассказам.

Родился мой прадед 24 сентября 1924 года в селе Букатовка Ворошиловоградского района Саратовской области. С 1936 года семья Кудряшовых проживала в селе Акбастау, потому что была выслана из Саратова. В школу Миша Кудряшов пошел с 11 лет, закончил 8 классов и был призван в армию. В апреле 1942 года попал на Ленинградский фронт и воевал на Волховском направлении. А участвовал в боях по 9 мая 1945 года.

Моя бабушка говорила о нем: «Росту он высокого, телосложение соответствует службе. Когда немцы летали «на раме» – разведывали расположение наших войск, он на аккордеоне играл, этим поднимал настроение…».

Я вглядываюсь в фотографию: на ней статный, красивый парень. Он в гимнастерке, на груди медали. Какими были его фронтовые дороги? Военную присягу прадедушка принял 9 декабря 1942 года в составе 163-го артиллерийского полка. С Ленинградского фронта часть, в которой служил Михаил Иванович, перебросили на Курскую дугу, где Украинский фронт вел ожесточенные бои.

В составе Украинского фронта Михаил Иванович Кудряшов освобождал города Харьков, Львов, Белая Церковь, прошел с боями Польшу, Чехословакию и закончил войну в Германии. Был участником штурма рейхстага. Получил контузию и лечился в госпитале в Кенигсберге.

За мужественное выполнение боевых заданий его наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В мирное время награждался всеми юбилейными медалями, знаками «Ветеран войны» и «К 25-ой годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». После войны Михаил Иванович вернулся в село Акбастау в 1947 году и начал работать бригадиром сенокосной бригады, а затем управляющим отгонного участка. Был активным участником освоения целинных и залежных земель, за что был награжден медалями: «За освоение целинных земель» (1957), «Ветеран труда» (1985), «Тынга 50 жыл» (2004).

Умер Михаил Иванович Кудряшов 19 января 2006 года (на Крещение). Сегодня живы его 7 детей, 20 внуков и 29 правнуков.

2-3 июня. Наконец-то летние каникулы! Ура! Будем с сестренкой маме помогать по хозяйству. Мне посоветовали прочесть книгу И.С. Шмелева «Лето Господне», но ее нет в нашей сельской библиотеке. Ничего, найду до осени в городе. А пока буду ездить в храм в Ялуторовск пономарить в Сретенском соборе и заниматься в воскресной школе. Мне нравится изучать Закон Божий и петь молитвы, мы еще и мастерим с ребятами, рисуем.

5 июня. Пока книги нет, я решил познакомиться с биографией писателя, чтобы узнать, что это за человек.

6 июня. Сегодня включил интернет и начал читать о жизни И.С. Шмелева. Прочитав биографию писателя, я понял, как сложно ему было жить после кончины отца. Смерть отца – это был настоящий удар для Ванятки. Его счастливое детство закончилось, оно было таким коротким.

Можно изучить жизнь Шмелева по его книге «Лето Господне». Но книгу я ведь не нашел. Многие его произведения автобиографичны. Я успел прочитать несколько рассказов Шмелева – «Глас в нощи» и «Свет вечный». Они очень занимательные, хоть и короткие. Узнал много подробностей о трудной жизни писателя. Как он во время гражданской войны потерял сына, которого большевики расстреляли за то, что тот был белым офицером. Он не мог пережить смерть сына и «смерть России», поэтому ему пришлось уехать за границу. С самого момента выезда из России он помнил, что ему на родину дороги нет. После смерти жены в 1936 году, во время поездки в Эстонию, стоя на границе между Эстонией и Россией, писатель протянул руку через проволоку и сорвал несколько цветков со своей родной земли. Мы видим, как ему дорог даже маленький цветок с Родины.

7 июня. Вот этого я не ожидал! Чтобы из-за ненависти к большевикам молиться о победе гитлеровских войск под Москвой?! Разве так можно? Мне было тяжело читать о «радостном отношении» писателя Шмелева к началу войны. Он, православный христианин, наверное, забыл, что там, в России, гибнут такие же русские люди, как он, тысячи, миллионы людей. Дальше читать не стал, хотелось плакать от всего, что узнал.

22 июня. Сегодня по всей стране день скорби. Утром я был на службе в Сретенском соборе, служили панихиду по всем убиенным. Хоть мой прадед вернулся живой с войны, я все же помолился и о нем.

25 июня. Недавно мама рассказала мне о том, что ее дед был не только крещеным, но и глубоко верующим православным христианином. В то время открыто он верить не мог… Библию он читал в последние годы своей жизни, тайно.

Мама рассказывала: «Живя в Казахстане, почти до самой смерти прадедушка и прабабушка жили отдельно, держали много скота (коровы, бараны, козы, гуси, куры). А также у них был большой огород с садом. Сегодня его сыновья-фермеры живут также своим хозяйством. Они работают на себя, имея собственные пастбища. Я выросла у него, он меня на лошади учил кататься, на мотоцикле со мной ездил, сено с ним собирала. На большие праздники все дети, внуки и правнуки собирались у прадеда за большими столами. Прабабушка пекла угощения ведрами. Блюда были большими, от них стол ломился. Перед чаем прадедушке приносили аккордеон. Он играл на нем очень красиво, под мелодию пели народные песни. А потом все садились за чай. Сейчас, конечно, не хватает этих больших застолий. В семье традицией был просмотр парада на День Победы по телевизору. Михаил Иванович заранее усаживался в свое кресло, чтобы ничего не пропустить».

Когда мама мне все это рассказывала, я даже немного ей позавидовал. Вот какой замечательный был у нее дед! У меня таких воспоминаний нет. Но я все равно имею мало информации о прадедушке. Знаем только, что он вернулся в 1947 году, заложил аккордеон и перевез семью в Караганду. И еще, аккордеон он все-таки как-то выкупил. Когда он хотел вернуться на родину, ему уже не позволяло здоровье. С 2016 года наша семья живет в России. Мы переехали из Казахстана в Тюменскую область, в село Зиново. И чувствуем себя, словно мы приехали домой. Мне теперь не хочется обратно. Единственное, чего бы мне хотелось, чтобы все мои родственники переехали сюда в Россию, на родину предков.

20 августа. Как-то незаметно лето прошло, скоро в школу. Давно же я ничего не писал в своем дневнике. Некогда было, в лес за ягодами, за грибами ходили, грядки тоже надо было полоть. Еще мы ведь и травы собирали, приготовили настоящий иван-чай по старому русскому рецепту. В собор, конечно, ездил.

23 августа. Сегодня я нашел книгу Ивана Шмелева «Лето Господне». И начал ее читать. Не могу оторваться, с первой главы уже потянуло читать дальше. Хоть и читаю в электронном варианте. Моя сестра Карина, которой 9 лет, стоит рядом и читает со мной. Бубнит вслух и мешает мне сосредоточиться, потому что она любит читать вслух. Она и стихи так учит – на весь дом, во весь голос!

Я думаю, книга понравится всем, кого интересует жизнь русского православного человека. Состоит из трех больших частей: «Праздники, Радости, Скорби». Книга «Лето Господне» очень интересная и яркая, есть веселые и грустные моменты, от которых иногда хотелось плакать. Самое главное, что это – автобиография писателя. Хотя, если впервые берешь книгу в руки, то не сразу можно понять, что писатель рассказывает о себе и о своей семье.

25 августа. Почему именно такое название – «Лето Господне» – он выбрал? Меня это заинтересовало, и вот что я узнал. Слова «лето Господне» взяты из книги святого пророка Исайи, которую читал Иисус Христос в Назаретской синагоге. В устах Спасителя пророчество обретает свой особенный смысл: наступило время очищения, освобождения и прозрения от духовного рабства, невежества, греха и смерти.

А я сначала думал, что слово «лето» – это просто время года, как зима и осень. Но оказалось, что это выражение имеет глубокий религиозный смысл.

В древних русских монастырях, когда монахи писали летописи, они всегда указывали: «Писано в лето» + «дата», что означает сегодня «в год» + «дата».

Иван Сергеевич Шмелев в своей книге рассказывает, какие православные христианские праздники были в течение года в России и как их праздновали в разное время года: зимой – Рождество Христово, потом веселая Масленица с блинами, весной – Светлое Воскресение Христово, Пасха, в начале лета – Святая Троица.

Особенно сильное впечатление на меня произвело описание Великого поста в семье Шмелевых. Этот пост очень строго соблюдался всеми членами семьи, даже дети все выполняли. В доме даже шторы снимали с окон, заменяли простыми занавесками.

Если бы Шмелев увидел, что в новой России разрешено свободно верить и исповедовать любую религию, он бы, наверное, жил у нас сейчас в России. Сейчас демократия, и никого за веру наказывать не будут.

10 сентября. Продолжаю читать «Лето Господне». До чего же все в этой книге ярко! Так бы и переселился туда, в Замоскворечье, чтобы пожить той жизнью, зимой на санях покататься, весной полюбоваться скворцами – Божьими птицами – и послушать звонкую мартовскую капель, да попробовать бы еще этих старинных русских кушаний, о которых так «вкусно» написал Шмелев! Посреди огромного города, «супротив Кремля», в окружении разных мастеровых людей, купцов и духовных лиц, мальчик Ваня увидел жизнь, полную глубокой религиозности, доброты, душевной щедрости. Эти воспоминания он пронес через все трудные годы эмиграции и нам о них рассказал.

Когда я читал биографию писателя, а потом уже книгу, то мне запомнились слова писателя А.И. Куприна: «Шмелев теперь последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка. Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа».

Судьба писателя, конечно, очень тяжелая, но если бы он не прожил 28 лет в эмиграции вдали от Родины, нам бы не досталась в наследство его великая проза. Проза, наиболее полно выразившая идею Святой Руси.

В советский период творчество Шмелева расценивалось как антисоветское. Публиковать книги писателя-эмигранта начали лишь в перестройку. И вот, наконец-то, все могут свободно читать его повести и рассказы. Скончался Иван Сергеевич Шмелев во Франции и там же был похоронен. Спустя много лет его прах был перевезен в Москву, и теперь он покоится в некрополе Донского монастыря. Напоследок хочу сказать, что Шмелев был знаком с разными людьми – с писателями Буниным, Горьким, Ильиным. А также с Деникиным и его женой, которые также теперь покоятся в Донском монастыре. Нашел в интернете фото, где наш президент В.В. Путин возлагает цветы на могилу Ивана Шмелева. Я думаю, это означает, что его творчество по достоинству ценят не только за рубежом, но и у нас в России, причем на таком высоком уровне. И вклад в русскую литературу писателя огромен. Вот бы его включили в школьную программу, чтобы мы не забывали, чем жила Россия до и после революции, чем жил ее простой народ. А именно: какое место в жизни крестьянина занимала православная вера. Чего нам так не хватает сегодня…

24 сентября. Сегодня день рождения прадедушки Михаила Ивановича Кудряшова. Мы с мамой помолились о нем, достали папку с фотографиями, посмотрели снова, какой он был бравый и красивый. Потом, уже вечером, я почему-то вспомнил, что И.С. Шмелев тоже родился в сентябре, 21-го. Какая-то есть в этом связь, хочется понять, какая именно.

25 сентября. Мне кажется, что я понял, увидел общее, что объединяет этих людей. Они, конечно, разные. Их судьбы разные, но вера – одна, православная. Самая главное – все верующие: и писатель И.С. Шмелев, и мой прадедушка тоже имел глубокую веру, и моя мама тоже верующая православная. И я тоже верю в Бога. Это самое главное!

Буду ждать следующего Дня Победы. Может быть, мы все-таки сможем поехать в Москву на парад. Мне хочется посмотреть не только парад, но и другие достопримечательности нашей столицы. Хочу побывать в Донском монастыре, чтобы поклониться могиле писателя Шмелева. Следующая запись, надеюсь, будет с Красной площади.

Садретдинов Рустик,
воскресная школа Сретенского
собора г. Ялуторовска

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.