ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


777 лет Ледовому побоищу

В.Серов. Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища

18 апреля (5 апреля по старому стилю) 2019 года исполнилось 777 лет со дня победы русского воинства под предводительством святого благоверного князя Александра Невского в исторической битве с немецкими рыцарями на Чудском озере весной 1242 года.

Ледовое побоище – событие, стоящее первым по времени в ряду важнейших сражений за свободу нашего Отечества. Хоть и не по масштабу, но по своей значимости оно сопоставимо с Куликовской битвой, Бородинским сражением, Сталинградской битвой и другими, которые также входят в список славных побед нашего Отечества.

О Ледовом побоище мы узнаем из российских источников – новгородских летописей, жития благоверного князя Александра Невского, и западных – «Рифмованной хроники ». Примечательно, что даже немецкие летописцы, хоть и стараются представить походы ливонских рыцарей с лучшей стороны, все же признают битву на Чудском озере как безоговорочную победу русских воинов во главе с Александром Невским. Будущего князя с детства воспитывали быть защитником Отечества, что было особенно важно в период раздробленности, когда отдельные княжества были разобщены и ослаблены междоусобными войнами, а над Русью нависла опасность иноземного вторжения.

Среди бояр и князей был распространен обычай брать с собой в военные походы мальчиков, чтобы они рано приучались нести службу, а также постигали науку ведения боя. Так случилось и с Александром. В 1234 году отец Александра, князь Ярослав Всеволодович, взял с собой 13-летнего сына в поход против немецких рыцарей, которые по призыву Римского папы Георгия IX двинулись на русские земли. Целью и этого, и последующего походов было захватить земли Пскова и Новгорода, обратить население в католичество, воспользоваться экономическими ресурсами городов – купеческими рядами, ремесленниками, которых можно было продать в рабство, лесами с природными богатствами – рыбой и пушниной.

Во время своего первого, юношеского сражения Александр запоминает момент: под тяжестью доспехов кусок льдины рушится, и в холодную воду падают несколько рыцарей. Этот эпизод сыграет свою роль через 7 лет в сражении, которое будет возглавлять сам Александр.

В 19 лет князь Александр выигрывает сражение со шведами у реки Невы, за что получает прозвище Невский. Он освобождает Новгород в условиях наступления татаро- монгольского ига, когда Европа считала Русь обреченной на погибель и не способной оправиться.

Как это ни странно, вольные новгородцы спустя время прогнали князя из-за недовольства бояр, негодующих на высокое положение и почет Александра. Однако уже в 1241 году жителям города пришлось снова просить у князя защиты: немецкие рыцари заняли в 40 км от Новгорода земли Копорья, построили там крепость и захватили Псков. В этих городах появились изменники, получившие за предательство управление территориями. Александр Невский отправился с войском к крепости, осадил ее, взял в плен немцев, но затем отпустил их, а изменников Родины казнил.

В 1242 году из города Ревеля прибывают русские купцы и сообщают о новой опасности: в Европе католики охвачены идеями крестовых походов, захватнических войн и усиления своего влияния. Они образовали Тевтонский орден для захвата чужих территорий. В 1237 году папа Григорий IX провозгласил крестовый поход в Финляндию, а датский король Вальдемар II и магистр Тевтонского ордена договорились совместно со Швецией о походе на территорию прибалтийской Руси.

Направив отряд разведчиков, большинство воинов которого погибнет, Александр Невский узнает о пути противников и устанавливает место сражения. Благодаря военному опыту, молодой князь знает о форме построения немецких воинов – тупого клина, названного на Руси «свиньей». Недостатками конных отрядов немецких рыцарей были неповоротливость, тяжесть доспехов, а тактика ведения боя была направлена на продвижение в центр.

Александр Невский располагает свои войска таким образом, что в центре, как это ни казалось непривычным, окажутся необученные ополченцы, которых легко отодвинет противник. С боков же рыцарей будут давить новгородские хорошо вооруженные полки, а сзади им преградят путь скованные цепями телеги. Таким образом, слабо маневренные конники окажутся в окружении, когда вдруг на них нападет спрятанный за Вороньим камнем засадный полк. В довершение этого в апреле, из-за тонкого льда и тяжести доспехов, лед Чудского озера начал трескаться, а рыцари проваливаться в холодную воду. Напуганные и смятенные рыцари пустились в бегство. Александр Невский же преследовал их до противоположного берега. Потери немцев составили 400 убитых и 50 пленных.

Этим военным подвигом Александр Невский отразил нападки Тевтонского ордена на русские земли, помог сплотить княжества под единой сильной властью и не допустить гибели государства.

Память о Ледовом побоище воспитывает в нас, современной молодежи, чувство любви к Родине, чувство справедливости, ведь завоевательный поход на чужую землю – неправеден и обречен на неуспех, а наши предки победили в этой битве благодаря тому, что на стороне Руси была Божья правда.


Сиразиева Вера, 1 курс ТюмГУ

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.