ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Сказание о крестном ходе из Абалака в Тобольск, XIX в.


(его же Высокопреосвященного Евгения)




Крестный ход 15-16 июня 2016 года

С учреждения в 1621 году Сибирской епархии были архиепископы: Киприан 2 с половиной, и Макарий 10 с половиной лет, а после них третий был (помянутый в слове) Нектарий 4 года. После Нектария Герасим и Симеон, а третий Корнилий. При сем Корнилие учрежден из Абалака в Тобольск крестный с Чудотворной Знамения Богоматери иконою ход, по следующему случаю.

Сделался чрезвычайный долговременный дождь и наводнение столь сильное, что боялись не только погибели всего хлеба и покосов, но даже потопа. И так начали просить преосвященного Корнилия, чтобы принесть образ. И принесен 8 июля с надлежащею церемониею в собор, при величайшем народостечении. Господь услышал усердные молитвы. В самый тот день в обедню прояснилось, и настало ведро и теплота, и все лето выстояло прекрасное. Хлеб собран благополучно и изобильно. Почему и учреждено преосвященным Корнилием приносить каждогодно образ 8 июля, а относить после Ильина дня.

1670 г. пресекся было сей ход таким случаем, что Корнилий был вызван в Москву для посвящения в митрополита, и возвратясь, услышал, что без него сей ход был беспорядочен. Прогневавшись на ключаря, воспретил в следующий раз быть ходу. А потом и другой год.

Но во все сие время начал он болеть ногами и наконец так отекли, что уже не мог перейти с места на место. Наконец, пришедши в размышление, что Господь наказывает за пресечение крестного хода, и что прогневалась на него Матерь Божия, в сентябре месяце послал принести образ Богоматери. Как принесли в собор и отслужили, и принесли к нему в дом, тут же стало легче, а на другой день и в собор пришел и молебен пел, и обедню слушал. Вскоре и совершенно выздоровел. С того времени возобновил 8 июля крестный ход, который и доселе продолжается.

***


В нынешний раз, т.е. 8 июля 1882 года, принос Абалацкой иконы Божией Матери в Тобольск совершился при обстоятельствах, отчасти напоминающих те, при которых установлен был описанный крестный ход. Как тогда сильные, непрерывные дожди угрожали бедствием городу, которое прекратилось с приносом в него св. иконы; так и ныне (да и часто так бывает) можно было ожидать, что среди лета в Тобольске настала осень, которая погубит и без того плохую растительность, – а о работах на лугах и говорить нечего. Порывистый, холодный, пронзительный северный ветер, нависшие, серые облака, постоянный дождь, ослизлая от дождя, суглинистая почва вполне затрудняли принос в Тобольск, из-за 25 верст, многочтимой св. иконы. И только одно благочестие православных почитателей святыни могло преодолеть все препятствия пути. Св. икона доставлена была в город в обычное время, встречена сонмом духовенства, во главе с Архипастырем, в присутствии Начальника губернии, местных войск и при многотысячном стечении народа… Погоды же предыдущих дней как не бывало: на небе блестело яркое летнее солнце, по небу кой-где неслись обрывки северных облачков, и только увлажненная земля напоминала о предшествовавшей сему дню неприятной погоде.

Религиозное чувство православных не может не видеть в данном обстоятельстве Знамения милости Божией к людям, призывающего всех нас к прославлению Бога и Пречистой Девы Марии, путем нравственного исправления своей жизни и утверждения ее в духе веры и христианской нравственности.

«Тобольские епархиальные
ведомости», №14 (16 июля), 1882 г.
(печатается с сохранением
орфографии оригинала)

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.