ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет



Святой праведник из Ялуторовска

Добрый день, благочестивые читатели журнала «Православный просветитель»! Я хочу предложить вашему вниманию повествование о малоизвестном святом земли Сибирской – святом праведном Стефа?не Омском. И хотя он был прославлен с именованием «Омский», мы с полным правом можем считать его Тобольским и Ялуторовским, так как много лет его праведного служения Богу и людям прошли в Тобольске и Ялуторовске.

В Сибири в XIX веке жил Стефа?н Яковлевич Зна?менский, свою жизнь посвятивший служению Богу и людям. А родился будущий священник и просветитель 2 августа 1806 года (по другим данным – 1804 г.) в Томской губернии (ныне Алтайский край) в семье потомственного священника. В 1824 г. он окончил Тобольскую духовную семинарию, а в 1839-м был возведен в сан протоиерея.

Выразительно портрет С.Я. Знаменского описала воспитанница декабриста М.И. Муравьева-Апостола Августа Созонович:

«Его прекрасная наружность вполне соответствовала сану священнослужителя: немного выше среднего роста, худощавый, но, при слабом здоровье, он не имел следа утомления или болезненного изнурения постника, походка его была легкая, все движения просты и естественны, кротость и спокойствие чистой совести отражались в его черных глазах, и одушевление его лица было как бы человека не от мира сего...».

Праведный путь отца Стефана Отец Стефан Знаменский служил в Барнауле, а затем в Тобольской губернии – в городах Кургане (1827-1836), Тобольске (1836-1839), Ялуторовске (1839-1853) и Омске (1853-1876). Годы его служения совпали с отбыванием сибирской ссылки «государственных преступников». Священник Знаменский привлекал декабристов безукоризненно чистой душой и высокой нравственностью, он был их верным другом и добрым помощником, в том числе в просветительской деятельности.

Стефан Яковлевич Знаменский в связи с повышением был направлен соборным протоиереем в Ялуторовск, где прожил вместе с семьей четырнадцать лет. Семья священника жила бедно. Супруги Стефан Яковлевич и Александра Львовна, которая происходила из известного в Сибири рода духовных служителей Земляницыных, воспитывали шестерых детей. Сретенский собор был первым каменным храмом города Ялуторовска; освященный в 1777 году, он, по воспоминаниям старожилов, располагался на живописном берегу р. Тобол и издалека смотрелся как белоснежный красавец-корабль.

Зимой 2017 года в Ялуторовске состоялась презентация книги «Православие на Ялуторовской земле», в которой одна глава посвящена истории Сретенского собора и его духовенству: «…В Сретенском соборе вели службу известные и почитаемые пастыри. С 1839 по 1853 гг. его настоятелем был протоиерей Степан (Стефан) Знаменский, переведенный в Ялуторовск из Тобольска…».

Вскоре после приезда на новое место службы отец Стефан сблизился с находившимися здесь на поселении декабристами, но особенно крепко он сдружился с Иваном Дмитриевичем Якушкиным, который так же, как и священник, был горячим сторонником просвещения народа. Их взаимодействие в вопросе организации школы для ялуторовских детей увенчалось успехом: 7 августа 1842 года церковно-приходское училище для мальчиков всех сословий приступило к регулярным занятиям в скромном составе из шести учащихся и двух педагогов – самого Якушкина и законоучителя Знаменского. Преподавание в новой школе велось по способу взаимного обучения по методе ланкастерской.

А спустя четыре года, 1 июля, в Ялуторовске была открыта школа для девочек, которая стала первой женской школой в Сибири. В своих воспоминаниях выпускница школы А.П. Созонович пишет: «Дети собирались в школу, как на праздник. Протоиерея Знаменского они всегда нетерпеливо ожидали и слушали с благоговением… Иван Дмитриевич привлекал детей своим терпением и веселостью. Он охотно удовлетворял их любознательность, отвечая не только на все вопросы, но и повторяя по нескольку раз, он затевал для них на дворе разнообразные игры и, к их общей радости, сам участвовал в них».

Эти исторические события нашли отражение в живописных и литературных произведениях. Сын священника С.Я. Знаменского Михаил в своих книгах «Детство среди декабристов» и «Исчезнувшие люди» рассказывает о создании школ и их неутомимых организаторах (официально руководителем и преподавателем являлся прот. Знаменский, а фактическое руководство осуществлял политический ссыльный Якушкин), он же является автором рисунка «И.Д. Якушкин и С.Я. Знаменский в ланкастерской школе».

По воспоминаниям А.П. Созонович, настоятель Сретенского собора г. Ялуторовска протоиерей Стефан Знаменский «сделался известен в Западной Сибири своею истинно христианскою жизнью, так что генерал-губернатор Гасфорт просил архиерея Евлампия (архиепископ Тобольский и Сибирский Евлампий в 1852-1856 гг.) перевести его в г. Омск. Дочь Гасфорта была православная и пожелала его иметь своим духовником. К огорчению ялуторовцев, Стефан Яковлевич был переведен в г. Омск в конце 1853 г. к Воскресенскому собору. Но вместе с тем они утешались мыслью, что достойнейший представитель духовенства будет находиться на виду, и радовались за него…».

Воскресенский войсковой собор города Омска, построенный в 1769-1773 гг., находился на территории Омской крепости. Двадцать три года его настоятелем был протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский, который выступал активным подвижником просвещения. Во многом благодаря отцу Стефану в Омске была открыта ланкастерская школа для девочек, стараниями священника была собрана, систематизирована и описана одна из лучших в Сибири духовных библиотек.

Во второй половине XIX века на страницах газеты «Тобольские губернские ведомости» неоднократно мелькало имя С.Я. Знаменского, оставившего заметный след в истории двух сибирских городов – Ялуторовска и Омска. А в книге «Православие на Ялуторовской земле» о нем сказано: «За полвека духовной службы удостоен многих отличий, которые полагались священнослужителю, – набедренника, скуфьи, камилавки, трех наперсных крестов, палицы, трех орденов Святой Анны, ордена Святого Владимира. Имя его внесено в Сибирский патерик».

Пример праведной жизни отца Стефана является особенно ярким. Как образцовый служитель алтаря Господня и строгий подвижник благочестия, он почитался в народе святым – как при жизни, так и после смерти.

В 1984 году протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский был канонизирован Русской Православной церковью в лике праведных. Память святого праведного Стефана Омского совершается ежегодно 30 июня (местно) и 10 июня – в составе Собора Сибирских святых (даты по юлианскому календарю). Празднование Собора Сибирских святых, праздника в честь святых православных подвижников Сибири, было установлено в 1984 г. по инициативе епископа Омского и Тюменского Максима (Крохи) и с благословения Святейшего Патриарха Пимена.

Изображение первого омского святого было помещено на икону. Большая икона «Собор святых и подвижников благочестия, в земле Сибирской просиявших» с изображениями сибирских святых сегодня является украшением фасада Знаменского кафедрального собора города Тюмени. На этой иконе изображение святого праведного Стефана Омского находится в третьем ряду справа. До недавнего времени это было единственное иконографическое изображение Стефана Яковлевича Знаменского. 2016-й стал знаковым годом: отмечались несколько памятных дат и событий, связанных со Стефаном Яковлевичем Знаменским.

Иконописец Александр Ачкасов из г. Сергиев Посад (Московская область) написал икону святого праведного Стефана Омского, 210 лет со дня рождения которого, возможно, отмечалось 2 августа. А пятого августа, в канун 300-летнего юбилея г. Омска, состоялась торжественная церемония открытия возрожденной святыни – Воскресенского собора. Он так же, как и Сретенский собор в Ялуторовске, был полностью утрачен в XX веке. В праздник Рождества Христова 7 января 2017 года митрополит Омский и Таврический Владимир совершил всенощное бдение в Воскресенском войсковом соборе г. Омска, по окончании которого настоятель собора игумен Серафим (Николин) преподнес ему икону святого праведного Стефана Омского.

В 2009-м, в год 350-летия Ялуторовска, возрожденный Сретенский собор стал настоящим подарком для православных верующих Ялуторовского благочиния. В настоящее время жители города и района ведут сбор средств для написания отдельной иконы святого праведного Стефана Омского в иконописной школе при Тобольской духовной семинарии.

Елена Новолодская-Панфилова,
младший научный сотрудник
историко-мемориального музея
ГАУК ТО «Ялуторовский музейный
комплекс», г. Ялуторовск

Наверх

© Православный просветитель
2008-19 гг.